Долгосрочное изменение в поведении является одной из самых трудных проблем, с которыми мы сталкиваемся. Изменения диеты, физических упражнений, привычек, зависимостей или иного поведения, является одним из самых трудных поступков, которые любой из нас когда-нибудь попробует совершить. Довольно много известно о том, почему устойчивое изменение чрезвычайно сложно поменять.
Вот восемь самых частых и влиятельных причин.
1. Мотивация негативными эмоциями.
Многие предполагают, что негативные эмоции, такие как сожаление, стыд, страх и вина, умеют стимулировать долгосрочные изменения в поведении. Негативные эмоции могут быть триггерами мыслей обо всем, что мы делаем или не делаем; чувствуем, что поступаем неправильно, но это ужасное топливо для внесения изменений и их закреплений. Исследования показали, что для реальных изменений необходимо позитивное основание для запуска; мы нуждаемся в позитивных самоназидательных мотивах принятия проблемы.
2. Ловушка ошибочного мышления.
Чувствуя подавленность и желая изменить поведение, любое действие стремится развить мышление «всё или ничего». Например, «Я буду изменять своё поведение, а если я ошибусь или потерплю неудачу, то это значит, что я никогда не смогу дойти до конца». Если вы находитесь выше своих когнитивных предубеждений и искажений, вы знаете, что мышление «все или ничего» на самом деле шире и больше. Шансов выдержать импульс толчка изменений в поведении не такие уж и много, так как подобный тип мышления привязывает нас к проигрышу (начать ходить в тренажерный зал в январе и закончить в марте). Если мы действительно хотим изменения, одним из первых поступков, которые мы должны сделать, это снять табличку «все или ничего», а так же удалить другие когнитивные ошибки.
3. Мы пытаемся съесть слона целиком.
Изменения поведение – это большое событие независимо от тематики и, почти никогда, не удается сделать всё и сразу. Мы должны начинать с конкретного, измеримого действия. Большие и расплывчатые разбить на маленькие и конкретные. Вместо: «Я собираюсь начать тренироваться» думать: «Я собираюсь начать ходить вечером после работы по 30 минут по дороге к дому». Всякое конкретное действие является одной частью изменения поведения и набор таких действий со временем в совокупности даст интегральное изменение. И, попутно накапливая действия, мы нуждаемся в конкретных целях. Для успеха мы нуждаемся в постановке ориентира, как критерий оценки себя. Он должен быть реалистичным и конкретным.
4. Пренебрежения инструментами.
Если вы хотите отремонтировать автомобиль, то потребуется необходимый набор инструментов. Для изменения себя, нашего поведения или привычек, так же необходим набор инструментов. Называть их можно как угодно, например, инструментами, механизмами, приспособлениями или как-то иначе. Суть в том, что мы нуждаемся в надежной фишке для удержания изменений. Изменение в нашем рационе питания требует, как минимум, знаний о здоровом способе питания и практичный план, чтобы это сделать. Возможно, часть плана включает в себя ведение шпаргалки: меню в блокноте на телефоне или ежедневные напоминания в календаре Outlook. Некоторые из этих инструментов будут зависеть от частного случая, в то время как другие широко применяются и доступны каждому, кто в них нуждается. Мы все нуждаемся в арсенале инструментов, которые обеспечивают опору в длительном пути.
5. Стараться слишком много изменить.
Если вы на долгий срок сможете изменить один поступок, и действительно будете придерживаться, это достойно похвалы. Но попытка взять множество поступков единожды это верный способ отправиться со всеми ними в кювет. Ресурсы, на которые мы опираемся, чтобы совершить изменения, ограничены: внимание, самоконтроль, мотивация и т. д. Попытка изменить слишком много возлагает нереалистичные требования на эти ресурсы и обрекает попытку на раннем этапе. Мы забываем, что другие сферы нашей жизни также нуждаются в этих ресурсах так, что даже одно дополнительное изменение в поведении это большое соглашение.
6. Мы недооцениваем процесс.
Изменения никогда не могут быть изолированы. То есть, изменяя поступок, убеждение, поведения в одной области жизни, нам следует работать над изменениями в остальных сферах. Долгосрочные изменения включают в себя шаги и постоянную проработку. Можно легко одурачить себя, веря в то, что это легко. Правда такова, что это тяжелые, кропотливые, процессо-ориентированные изменения поведения.
7. Ошибки и неудачи – это нормально.
Если вы стараетесь изменить что-либо, и вас постигает неудача, то это еще раз подтверждает одну простую истину в изменении поведения: маленькая неудача – часть процесса и возможно она произойдёт не единожды. Неудача в большей степени показывает на то, что заслуживает вашего внимания и энергии в следующем раунде. Проверенные временем модели процесса изменения окутаны неудачами, как часть процесса, и стимулировали тех, кто хотел видеть неудачи как шаг, а не как конец или предлог, чтобы прекратить попытки.
8. Мы не берём на себя обязательства.
Напоследок, но, пожалуй, самое важное, если мы не взяли на себя обязательство выполнять все, что мы хотим достичь, то мы этого не получим. Мы нуждаемся в «преданности плану», в котором надёжно закреплено, что мы собираемся делать, и как мы будем делать. Всё остальное начинается здесь.