Pendelson в :   
      

    Виды психотерапии

    Депрессия на ровном месте, личная ответственность или “так все хорошо, что хоть волком вой”.

    Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
     

    Депрессия на ровном месте, личная ответственность или “так все хорошо, что хоть волком вой”.

    С этой фразы началась очередная сессия с клиентом, и уже не в первый раз люди приходят именно с этим запросом: меня ничего не радует.

    Итак, вам 20…30…40. Вы здоровы, достаточно успешны, социально адаптированы. У вас есть где жить, вы не голодаете, скорее всего у вас даже есть семья, дети. И у вас “все хорошо”. Именно так, в кавычках. На первой же встрече вы рассказываете о стабильной и хорошо оплачиваемой работе, о регулярных встречах с друзьями, об успехах детей, спокойной обстановке дома. А потом тихим голосом вы говорите о том, что все чаще приходит в голову мысль о том, что где-то я себя потерял или потеряла, и что живу я не своей жизнью.

    Давайте попробуем разобраться.

    Начну я здесь с любимого психологами (и не только) понятия “Ответственность”. Что же это такое? А это всего лишь способность реагировать, отвечать на ситуацию в текущий момент времени. И все! Проще говоря – способность отвечать. Или, другими словами , способность выражать свои эмоции. Эмоции! Не мысли, обратите внимание, а эмоции, чувства! (P.S. через раз, на вопрос “Как вы себя ЧУВСТВУЕТЕ” слышу ответ “Я ДУМАЮ, что нормально”).

    А для выражения своих эмоций необходимы всего лишь две вещи: навык распознавать свои чувства, и навык самовыражения приемлемым и для вас и для других образом. Все! Без лишних громких фраз. Мы просто разучились чувствовать, делиться своими чувствами, принимать чувства других. Мы умеем размышлять, ставить цели, расти по карьерной лестнице, но это не делает нас счастливыми. Успешными, особенно внешне, но не счастливыми.

    Готова услышать в уже который раз возражение: “Я ничего не чувствую и мне нечего выражать” или “У меня депрессия и я ничего не чувствую”. А ведь депрессия – это подавление. Подавление чувств. Мы научились на отлично подавлять гнев, обиду, тревогу, досаду, зависть, раздражение, страх и прочие, так называемые негативные чувства. Их выражать не принято. А принято подавлять и не чувствовать. Практически в ста процентах клиентских случаев, если речь не идет о психиатрических диагнозах, депрессия это подавление невыраженных чувств.

    И раз за разом, на своих сессиях, я возвращаю вам способность чувствовать. Выражать свои чувства и принимать чувства других.

    Заметьте, я не пишу вначале о чувствах радости, любви, счастья и прочих позитивных, как их принято называть, эмоциях. Вовсе нет. Скорее, вначале, придется ощутить переживания наслаждения, боли, тревожности, обиды. Эти чувства лежат на поверхности и не стоит делать вид, что их нет. Они так же, как и остальные, заслуживают вашего внимания и уважения. И сначала имеет смысл опустошить этот сосуд страдания и боли, для того что бы потом уже наполнить его другим содержимым. Еще раз обращу внимание на то, что, я ни в коем случае не призываю выражать все свои эмоции в моменте, лишь бы выразить. Нет, речь идет о контакте с чувствами, и их корректном выражении и для вас, и для других. Иначе это приведет вас к еще большему разочарованию.

    Для корректного выражения любых чувств существует масса терапевтических способов, их нет смысла перечислять, для каждого подходит свой. Есть смысл начать менять свою жизнь и делать для этого конкретные шаги, хотя бы, прийти на психологическую консультацию, к примеру. И ваши чувства, как и ваша жизнь, потихонечку начнут оживать. Делитесь своими чувствами. своим опытом, я открыта новым знаниям и людям.

    В форме ниже можно задать вопрос и/или записаться на консультацию:

    Психотерапия имеет широкий спектр подходов и методов, начиная с бесед один на один и заканчивая терапией с использованием таких техник, как ролевые игры или танцы, помогающие исследовать человеческие эмоции. Некоторые терапевты работают с парами, семьями или группами, члены которых имеют схожие проблемы. Психотерапия проводится как для подростков и детей, так и для взрослых. У всех нас есть моменты, когда мы напуганы, подавлены или растеряны.

     

    «В психотерапевтическом диалоге мы работаем над тем, чтобы приблизиться к боли. Однако это делается для того, чтобы затем оставить ее позади.»

    Ф. Скэрдеруд

    2015—2020 © Pendelson
    Частная психологическая практика
    Powered by MoonBase

    Search

    Пожалуйста оцените статью:
    в один клик!
    Спасибо за оценку!
    Напишите нам:
    Отправить
    Спасибо за обратную связь!
    x
    ?
        Здесь Вы можете написать мысли и свои впечатления автору.
        Если оставите свой e-mail, мы постараемся вам ответить.
        Отправленная информация останется конфиденциальной и будет использована для улудшения нашего сайта и, если это потребуется, для работы с вами, согласно вашим пожеланиям. Ясно!