Pendelson в :   
      

    Возможно ли все отпустить и начать “просто жить”?

    Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
     

    Уверена, каждый из нас попадал в ситуацию, когда в ответ на свое переживание той или иной ситуации, слышал примерно такие фразы:

    - Да не парься ты!

    - Забей!

    - Просто живи!

    - Отпусти ситуацию!

    - Смотри на жизнь проще!

    - Расслабься, это не стоит таких нервов!

    Давайте посмотрим, а что на самом деле транслируется через такое послание. "Просто живет" у нас почти все человечество. Такая "просто жизнь" включает в себя отсутствие какой-либо внутренней и внешней мотивации, дисциплины, поэтому происходит повсеместное нарушение границ других людей, непринятие того, как к нам относятся окружающие, постоянные ожидания, сплетни, обиды.

    Советы из категории «да расслабься», «забей», – это не выход. Это прямое обесценивание вашего состояния. По сути, вам говорят о том, что вы дурью маетесь в поисках чего-то, и что дурь эту пора бы выбросить из вашей головы и присоединиться к рядам тех, кто "просто живет".

    Вы чувствуете грусть, обиду, боль – и слышите пресловутое «не бери в голову». Для подсознания такой посыл звучит несколько иначе – твои чувства неважны и неправильны, они не нужны ни тебе не другим. Тем самым – и ты такой неважен и не нужен. В этот момент многие начинают переживать отвержение, одиночество, пустоту, состояние «я никому не нужен, меня никто не понимает». Либо начинают “забивать”, и тут в ход, как правило, идет тяжелая артиллерия в виде алкоголя, тусовок, секса, шопинга, еды и пр. Да, реально помогает. На время. А потом все возвращается на круги своя.

    Потому что истинное расслабление вообще не про это.

    Сказать: «иди и просто живи» - это, примерно, то же самое, как сказать: «да не бойся и расслабься». Конечно, по сути, посыл верен, а по факту, вам пытаются передать свою инструкцию жизни о том, как именно жить. Неосознанно навязывая свое видение ситуации и свой личный опыт.

    Однако правда в том, что только проживая свои чувства, какие бы они не были, мы получаем свой опыт и живем свою жизнь. Да, берем на себя ответственность, и тем, самым увеличиваем степень своей свободы. Взаимосвязь – прямая.

    Принять и проживать свои чувства очень не просто. Иногда они тупо сводят с ума. И не понятно, что делать с яростным гневом или сильными слезами, при этом заботясь и о себе, и о чувствах других людей.

    Какое уж тут расслабится!

    В таких случаях, когда происходит неприятие ваших чувств другими людьми или непонимание как с ними быть, очень хороша именно телесная терапия.

    И хороша она тем, что дает возможность выплеснуть свои чувства по настоящему: с криками, матом, слезами, битьем подушек. Или свернувшись в калачик и накрывшись теплым пледом. Не нужно “расслабляться, забивать”, и “думать о хорошем”. Можно просто быть и проживать свое состояния. Можно!

    Поверьте, потом придет настоящее расслабление, вам его подарит ваше благодарное тело и психика, которые так давно сдерживали, подавляли многое, пытаясь соответствовать чужим правилам и опыту.

    Просто жить, а не существовать, еще нужно уметь, - в этом все различие. И начать жить свою жизнь, просто и радостно, возможно. Телесная терапия для этого – один из самых эффективных способов работы.

    В форме ниже можно задать вопрос и/или записаться на консультацию:

    Search