Pendelson в :   
      

    Зачем “ворошить прошлое”

    Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
     

    На днях у клиента возник гневный вопрос на тему, сколько же можно копаться в прошлом!

    Попробую ответь развернуто, так как думаю, многим эта тема покоя не дает. Или, как минимум, интересует теоретически.

    Есть часть практик, (к ним относятся телесная терапия, гештальт, экситенциальная терапия, праймал, телеска и пр. и пр.), в которых мы возвращаемся в прошлое. Проживаем болезненные моменты, о которых хотелось бы забыть, или о которых уже забыли. И часто люди задают себе вопрос: «А зачем?»

    Зачем возвращаться в прошлое и ковыряться в дурнопахнущих ситуациях? Жизнь происходит сейчас, есть планы на будущее, важно "на цели направить энергию".

    Так то оно так. Однако все мы несем прошлое в виде телесной боли, в виде повторяющихся навязчивых мыслей, в качестве непонятно откуда возникших депрессии и нежелания что-либо хотеть и чувствовать. Те стратегии, которые мы, сами того не замечая, разработали в прошлом, в детстве, все еще руководят нашей жизнью, часто причиняя вред. А мы их зачастую даже не замечаем!

    И мы не можем жить полной жизнью в настоящем, так как прошлое тянет нас назад, потому что мы не закрыли наше прошлое, не отпустили его, и не приняли. Это все еще висит на нас тяжелой ношей. Да, и прошлое – это не только период детства. Это может быть та ситуация, которая случилась с нами сегодня утром, час назад. А мы не прожили ее, или среагировали так, как привыкли, как нас научили, и продолжаем пережевывать.

    В результате, что имеем:

    • мы сами себе не нравимся,
    • мы не можем наслаждаться здоровыми интимными отношениями,
    • у нас могут быть проблемы с авторитетами,
    • мы не можем быть радостными и творческими,
    • как правило, у нас есть хронические заболевания.
    А хотим иначе. И, если на самом деле хотим, ценим себя, своих близких, свою жизнь - то сила и решимость смотреть в прошлое для того, что бы его отпустить с благодарностью, и жить своей жизнью сейчас без мешков с камнями за спиной и кандалами на ногах, найдется всегда! И возможно, кто-то решится сделать это прямо сейчас.

    В форме ниже можно задать вопрос и/или записаться на консультацию:

    Search