Pendelson в :   
      

    Тесты

    Осознавай свои убеждения, расширяй свой внутренний мир.

    Убеждения – это то, во что мы верим, что считаем правильным. Обычно они складываются, начиная с раннего детства, поэтому многие убеждения мы попросту не осознаем. А они есть. И работают. Иногда – на вас, иногда – против.

    На формирования убеждений влияют множество факторов: родители, менталитет, друзья, религия, финансовое состояние, образования, уровень информативности среды и прочее.

    Стремиться нужно к тому, чтобы убеждения стали системой осознанных потребностей личности побуждающих ее поступать в соответствии ее взглядами, принципами, мировоззрением. Ответы на вопрос «Почему?» дают возможность понять, откуда взялось убеждение и что его поддерживает.

    Формирование самооценки через убеждения.

    Самооценка, пожалуй, одно из самых часто произносимых слов.

    Давайте вспомним, как в детстве нам важно было найти свою мини группу, и быть принятым. Под группой можно подразумевать семью, других детей, социум. Когда мы её находили, это было круто.

    А у кого было иначе? Кто не находил в детстве своё место в какой-либо группе, что тогда было?

    Ребенок мог впасть в отчаяние, почувствовать свою не нужность, ничтожность, не полноценность. Или же ребенок продолжал поиски своей группы, без потерь в оценке самого себя. Одна ситуация, но разное восприятие.

    Итак, представим себе семью, где ребенка растили со словами: «ты хороший, когда…», «я люблю тебя, когда ты…», «ты плохой», «ты дурак» и т.д. Когда родители принимали ребенка за что-то или и вовсе не принимали. Они изо дня в день, с утра до вечера навешивают на ребенка самые «красивые идеалы». Ребенку транслируется, ты не «ок», а значит, последующее формирование человека вероятнее всего, будет строиться на этой основе.

    Это родительские заморочки. Комплексы, неврозы, возможно, это их нереализованные мечты, о том, какое должно быть детство, а может, у них просто нет иной картинки? Нужно ли их теперь в этом винить? Они воспитывали нас, как могли, как умели, вероятнее всего весь этот багаж они принесли из своего детства. Так их воспитывали родители. Разве теперь мы найдем крайнего? Думаю, не стоит и начинать, время идёт только вперед. Вы видели часы, которые ходят против часовой стрелки? Что мы о них подумаем? Какие-то сломанные, неправильные часы. Значит, прошлого нет. Есть наши воспоминания. Каждое «сейчас», через мгновение уже прошлое. Тогда зачем в нём жить? Мы не можем изменить его, как быть? Мы можем изменять настоящее. Мы можем изменять свою реакцию, свою эмоцию, свою мысль, в каждом мгновении настоящего.

    Противоположная сторона, когда ребенка растили в среде ты «ок». Безусловное принятие. Ты хороший. Ты можешь. У тебя получится. Ребёнок понимает, что его принимают.

    Самооценка – это ценность и значимость, которыми наделяет себя человек, как целиком, так и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения. Основу самооценки составляет система ценностей индивида.

    Давайте представим этих же детей во взрослой жизни.

    Каждый человек сформирует оценку себя исходя из тех убеждений, которые он формировал на протяжении прошлого. Но верно ли это?

    Давайте посмотрим некоторые убеждения:

    1. «Мир - жесток и несправедлив» или «мир - прекрасен и удивителен, и в нём есть счастье».
    2. «Жизнь - это наказание, это боль и страдания» или «жизнь - это дар, уникальная возможность для развития, созидания и борьбы».

    Пирамида логических уровней Роберта Дилтса.

    Пирамида логических уровней Роберта Дилтса.

    Пирамида Дилтса показывает нам, что фундаментом наших убеждений о себе, о мире является: наше окружение, поведение и способности. 

    Каждая из этих ступенек подвержено изменениям. А значит и убеждения, тоже могут быть не статичны. Тогда почему мы так рьяно за них держимся? И для чего боремся со всем миром, чтобы отстоять убеждения, которые заставляют нас страдать, быть в ловушке, быть жертвой?

    Жизнь через призму.

    Жизнь через призму

    Давайте посмотрим, что на это счёт думала американская исследовательница Р.Янофф-Бульман. Она выдвинула концепцию, о том что: люди истолковывают происходящие с ними события, таким образом, чтобы поддерживать стабильность своих убеждений основанных на предыдущем опыте.

    Убеждение о доброжелательности – враждебности окружающего мира, его справедливости, убеждение о ценности и значимости собственного «Я». Человек находится в иллюзии того, что его убеждения, сформированные на прошлом опыте это опора в постоянно меняющейся реальности. Всегда ли это полезно? 

    Значит ли это, что мир мы воспринимаем сквозь призму прошлого? Вероятнее да. Куда проще сказать, «ну меня так воспитали», «ну у меня такой вот характер», ничего уж тут не поделаешь. Обвинить, кого-то, значит стать жертвой обстоятельств. Значит, не принять ответственность за каждую секунду своей жизни. Прошлое, какое бы оно ни было, его уже нет, а ведь многие в нём живут.

    Мы видим мир таковым, каков наш внутренний мир.

    Мы видим мир таковым, каков наш внутренний мир.

    Мир это зеркало. В других мы видим наше отражение.

    Есть одна замечательная притча, написанная в книги Ошо.

    В некую деревню пришёл странник. Он спросил у старика, сидящего на околице:

    — Добры ли жители этой деревни? Приветливы ли?

    Старик не стал отвечать прямо, а задал встречный вопрос:

    — Друг мой, а каковы люди в тех местах, откуда ты родом?

    Со злобой и горечью в голосе путник ответил:

    — О, это жестокие, злобные и несправедливые людишки. Они — причина всех моих бед. Но почему ты спрашиваешь?

    Старик помолчал немного, а потом молвил:

    — Друг мой, мне очень жаль, но здесь люди такие же. Тебе они покажутся такими же.

    Едва этот путник ушёл, как к старику подошёл другой странник и задал тот же вопрос:

    — Что за люди живут в вашей деревне?

    — Друг мой, вначале скажи, какие люди живут в твоих родных местах?

    Услышав вопрос, путешественник переполнился добрыми воспоминаниями, в его глазах заблестели слёзы радости. И он сказал:

    — Ах! В них столько любви и добра! Они — источник всех моих радостей. Не стоило мне уходить из своих родных мест!

    — Друг мой, — произнёс старик. — В нашей деревне люди не менее добры. Они в точности такие, как твои соотечественники. Люди не слишком отличаются друг от друга.

    Какой же он, наш внутренний мир? 

    То, что мы видим в других людях, ещё больше выражено в нас самих. Эту удивительную закономерность подметил Иисус ещё более 2 тыс. лет назад: «Ты видишь соломинку в глазу брата твоего, но не видишь бревно в собственном глазу».

    Исследуем свои убеждения.

    Существует методика «шкала базисных убеждений», ответив на вопросы, можно определить свои подсознательные установки.

    Уделите себе время, исследуйте свои убеждения.

    Вот несколько фундаментальных убеждений, в которых стоит разобраться:

    1. Ваше отношение к окружающему миру.
    2. Восприятие себя, отношение к себе.
    3. В чем Смысл жизни.
    4. Что такое Счастье.
    5. Отношение с другими людьми в обществе и социуме.

    Вы можете написать своё видение по каждому из этих пунктов. Важный момент - это нужно сделать письменно. Слушайте себя, своё подсознание, какие мысли последуют, и сделайте анализ своих установок. Будьте честны с собой, ведь всё начинается с нас. Важно понимать, что, взяв ответственность за свою жизнь, мы получаем кисть и краски и рисуем свой мир. Мы не можем изменить прошлого, но мы можем изменить настоящее.

    Мне говорили, нужно измениться,
    И сам я чувствую, давным-давно пора,
    В моём Сегодня Завтра колосится,
    Ну, а растут они, конечно, из Вчера.

    Почему это так важно?

    Убеждение это внутренний стержень и характер.

    Убеждение это внутренний стержень и характер

    90% наших убеждений подсознательны. И лишь 10% мы осознаем.

    Как же так, ведь каждый из нас считает, что он осознано, принимает то или иное решение, действие, эмоцию. Но всё не совсем так, как нам того бы хотелось. Наш мозг принимает решение, зачастую не спрашивая нас. Это происходит автоматически, из прошлого. А всё почему? Мы очень часто пренебрегаем происходящей реальностью. Присутствие в настоящем.

    Этхар Толле в книге «Сила момента сейчас», говорил примерно следующее: прошлое уже было, теперь его нет, и мы ничего не можем изменить. Будущее будет завтра, значит, его еще нет; а только сейчас – есть.

    А это значит, что если мы находимся в моменте здесь и сейчас, то нам не нужно тащить за собой такой огромный багаж прошлого. Важно проработать для себя фундаментальные жизненные позиции. Они как маяки. Представьте, что наши мыли это корабли, это сотни, это тысячи, а может и миллионы кораблей, которые плывут в огромном океане. Маяк – это та навигация, это цель, которую мы видим. Во время тумана или в шторм, когда капитану не видно куда плыть, маяк его ориентирует.

    Нам тоже нужен этот ориентир.

    Осознавая жизнь.

    Осознавая жизнь.

    Это очень кропотливое занятие. 

    Что даст осознание? Возможность быть гибким, выявление и замена негативных убеждений и установок, принятие, присутствие и т.д. Как много всего ворует наше время жизни.

    Когда человек обращается к психологии, он всегда хочет, улучшить свою жизнь. Но что значит лучше? И всегда ли «лучше» значит «проще»? Я думаю, что психотерапия не сделает жизнь проще. Про простоту – это не сюда. С помощью психотерапии свою жизнь можно сделать интереснее, ярче, насыщеннее, глубже, но не как не проще.

    Жить нужно так, чтобы как можно меньше вещей в жизни происходили «просто так». Если ты что-то делаешь, у этого обязательно есть цель или причина. Каждое твое действие, каждое решения, эмоция начинает пропитываться осознанностью. И тут уж нашему мозгу не удастся нас одурачить. Осознанность начинает идти рука об руку с человеком, сопровождая его по жизни, как тень.

    Первое время порой бывает трудно. Кто-то внутри нас будет всё время стараться найти лазейки, сохранить тот внутренний комфорт, что уже так устоялся. Наша психика стремится к безопасности, путём создания костылей. Этими костылями как мы уже поняли, могут быть: убеждения, установки, привычки. Всё то, что лежит в нашем чемодане «прошлого», а у кого-то их столько, что даже и рук не хватает, и как бы тяжело, но как бы тащим.

    Осознанность это не только когнитивная (мыслительная) сторона, но и чувственная. Вы можете чувствовать каждый момент своей жизни. Ощущение себя. Ощущение своего тела. Как давно вы ощущали свой мизинец? Предположу, что вы о нём хоть малехонько задумываетесь, когда ударитесь им обо что-то. Боль сигнализирует об опасности. Значит ли это, что мы о чём-то начинаем думать, когда наступает боль, будь то боль души или физическая. От неё не убежишь. Придётся и её ощущать. Помните, радости в жизни гораздо больше чем боли. Осознание радости в каждом мгновении, прекрасно!

    В форме ниже можно задать вопрос и/или записаться на консультацию:

    2015—2022 © Pendelson
    Частная психологическая практика
    Powered by MoonBase

    Search

    Пожалуйста оцените статью:
    в один клик!
    Спасибо за оценку!
    Напишите нам:
    Отправить
    Спасибо за обратную связь!
    x
    ?
        Здесь Вы можете написать мысли и свои впечатления автору.
        Если оставите свой e-mail, мы постараемся вам ответить.
        Отправленная информация останется конфиденциальной и будет использована для улудшения нашего сайта и, если это потребуется, для работы с вами, согласно вашим пожеланиям. Ясно!