Насколько вы честны с самим собой?
Самообман или обман, это мотивированно ложное убеждение. Ложные убеждения могут удовлетворять важные психологические потребности личности (например, уверенность в своих силах, в себе). Ниже приведены некоторые из способов лжи, которую мы говорим себе.
1. Невежество – это блаженство.
Одна из самых сложных проблем в достижении целей заключается в том, как переносить отрицательную обратную связь. Стратегическое невежество может помочь, достичь упорством. Как? Избегать источников информации, которые могут демотивировать вас (Бенабу и Цируле 2002). Например, во время бракосочетания говорят «Пока смерть не разлучит нас» и будто бы никто не осведомлен о статистике разводов.
2. Отрицание реальности.
Отрицание – психологическая защита, которой мы все пользуемся, чтобы создать ложное чувство безопасности от внешней реальности. Отрицание может быть защитой перед лицом ужасных новостей (например: неизлечимая болезнь, смерть). В отрицании, люди говорят себе: «этого не происходит». Например, алкоголики, наркоманы, утверждают, что у них нет с этим проблем.
3. Самоуверенность.
Самоуверенные люди думают, что они благословенные, что они нравятся другим, и что именно они достигнут вершины. (Как гласит одно высказывание: «Иисус любит тебя, но я – его любимчик.») Например, было обнаружено, что 90 процентов всех водителей думают, что они выше среднего, и 94 процента профессоров в крупном университете, считают, что они лучше, чем средний профессор. Нереалистичный оптимизм может иметь серьезные последствия. Психолог Лорен Нордгрен (2009) в исследованиях обнаружил, что среди группы людей, пытающихся бросить курить те, кто дал особенно высокую оценку своей воли, чаще всего не могут бросить.
4. Само-препятствование.
Такое поведение можно рассматривать как противоположность излишней самоуверенности. Если человек испытывает неуверенность относительно своих истинных способностей или боится узнать свои истинные способности, он может воздержаться от выполнения работы, которая может раскрыть слабые стороны. Успешность можно отнести к мастерству, а неудача может быть оглашена, как отсутствие хорошей подготовки.
5. Сбор данных.
Люди склонны принимать информацию, которая поддерживает их убеждения, и отвергать информацию, которая противоречит им. Например, люди требуют больше информации, чтобы принять нежелательную идею и не такие требовательные к желаемой информации.
6. Кислый виноград.
В басне Эзопа лиса пытается достать вкусную виноградную лазу, но терпит неудачу во всех своих попытках заполучить виноград; в какой-то момент, лиса убеждает себя в том, что она в действительности и не хотела этот виноград. При наличии диссонанса (осознание разных убеждений), человек чувствует психологический дискомфорт и пытается его уменьшить. Мотив заключается в поддерживании положительной самооценки.
7. Я и другие.
Психологи используют термин атрибуции (или причины) для объяснения событий в жизни. Мы, как правило, связываем наш успех с нашими прочными чертами характера, а наши неудачи – неудачным стечением обстоятельств. Например, когда мы говорим: «Ты провалился, потому что ты недостаточно старался; а я провалился, потому что у меня была головная боль от бессонной ночи с моим маленьким ребёнком». Алкоголик может быть счастлив, сказав себе, что он «просто не может помочь себе», чтобы иметь отговорку для сохранения своей привычки.
Ключевым аспектом лжи является то, что люди трактуют или ищут доказательства мотивационно предвзятым образом. Самообман может быть как наркотик, притупляющий суровую реальность или закрывая глаза на непростой вопрос сбора доказательств и мышления (Черчленд, 2013). Как прокомментировал Вольтер: «Иллюзия – первая из всех удовольствий».
Если Вы хотите записаться на консультацию или задать вопрос психологу, то, перейдя на страницу с контактными данными, Вы сможете связаться со мной удобным способом.