Pendelson в :   
      

    О психологах

    Современные направления в психологии и цели консультирования.

    Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
     

    В данной статье я никоем образом не хочу популяризировать отдельное направление психологии, не намерена делать выводов, какой из подходов хуже или лучше, работающий или нет.

    Статья, скорее, познавательная, для тех, кто обычно перед тем как принимать решения о работе в той или иной области, досконально изучает материал и взвешивает все “за” и “против”.

    Сейчас многие психологи используют в работе эклектический (смешанный) подход, в зависимости от запроса клиента, его особенностей и ресурсов. Я в том числе, так как руководствуюсь тем, что не так важен инструмент, как результат.

    Как же можно выявить различия в направлениях психологии? Прежде всего по целям консультирования. Об этом ниже.

    С какой проблемой приходит клиент, что для него в приоритете в данный момент? Ответив на этот вопрос, можно рассмотреть, какие концепции на что направлены, и выбрать наиболее эффективный подход.

    Перечислю основные направления психологии и цели консультирования.

    Психоаналитическое направление

    Цель консультирования в этом психологическом направлении заключается в работе бессознательными сценариями поведения, их пониманием и изменением. Основная работа происходит с вытесненным в бессознательное опытом, часто травмирующим.

    Психолог помогает клиенту воспроизвести ранний опыт, который заложен в основу конфликта, проанализировать вытесненные конфликты; реконструировать базисную личность.

    Терапия поведения

    Обучающий метод, не предполагающий глубокой работы с подсознанием. Заключается в коррекции неадекватного ситуации поведения и обучению эффективному поведению.

    Ориентированная на клиента терапия

    В данном виде терапии одной из главных целей является создание благоприятного климата консультирования и отношений клиент-терапевт, подходящих для самоисследования и саморазвития, определение факторов, мешающих росту личности. Психолог поощряет открытость клиента новому опыту, развивает его уверенность, спонтанность и творчество.

    Экзистенциальная терапия

    Основной задачей экзистенциальной терапии является помощь клиенту в осознании своей свободы и собственных возможностей; побуждение к принятию ответственности за свою жизнь, идентификация и работы с блокирующими свободу причинами.

    Адлерианское направление

    Здесь основной целью является работа по определению трансформирования целей жизни клиента. Задача психолога помочь клиенту сформировать социально значимые для него цели, скорректировать при необходимости ошибочную мотивацию через работу с сознанием, обрести чувство равенства с другими людьми.

    Рационально-эмоциональная терапия

    Целью является определение разрушительных тенденций в жизни клиента, устранении саморазрушающего подхода клиента к жизни. Задача психолога помочь сформировать рациональный подход в зависимости от жизненной ситуации; научить применению разным сценариям при решении поведенческих и эмоциональных проблем.

    Гештальт терапия

    По словам основателя терапии, Ф. Перлза, целью является рост потенциала человека, или повышение его силы и возможностей путем процесса интеграции и развития, и формирование целостной гармоничной личности способной противостоять любой ситуации.

    Телесно-ориентированная терапия

    Задача телесной терапии помочь человеку связать его чувства, разум и телесные ощущения, восстановить утраченные связи между ними, создать условия доверительного и полного контакта человека с его телом и миром.

    Конечно, это теория. На практике все гораздо проще и сложнее одновременно, так как, повторюсь, важен клиент, его изменения в жизни в позитивном русле, а подход – вторичен.

    На своем собственном клиентском опыте я имела возможность работать как минимум в четырех из вышеперечисленных подходов, и хочу сказать, что каждый из них помог мне по своему. Мой интерес к своему внутреннему миру и его исследованию безграничен, и продолжение в своей личной терапии и в работе с клиентами может быть в разных психологических направлениях, основными из которых на данный момент являются экзистенциональная терапия и телесная.

    В форме ниже можно задать вопрос и/или записаться на консультацию:

    В данном разделе рассматриваются такие моменты, как: что такое психология, кто такой психолог и чем он может помочь. Так же здесь представлена информация о направлениях психотерапии, какие они бывают, чем отличаются и с чем работают.

     

    «Психология – это выражение словами того, чего нельзя ими выразить.»

    Джон Голсуорси

    Search