Pendelson в :   
      

    Причины обращения

    Кризисный период в жизни как обновление и выход на новый уровень

    Согласитесь, кризисные периоды в жизни были и будут у каждого. У кого-то они есть сейчас. Кто-то с ними справляется, а кто-то ищет поддержки. И если вам сейчас плохо или вы не можете принять те изменения, которые с вами происходят, то, как минимум, давайте разберемся, на каком этапе кризиса вы находитесь. И какой последует дальше. Зная последовательность кризисных этапов, нам легче принять их неизбежность и подготовится к тем действиям, которые позволят использовать этот период с пользой для себя.

    Американский психолог Вирджиния Сатир описывала девять этапов кризисной спирали.

    Этап 1. СТАБИЛЬНОСТЬ

    Все хорошо, и никто ничего менять не хочет. Все радует, все идет замечательно, и все всех устраивает. Система в этот момент красивая, устойчивая, обжитая.

    Да, да! Не удивляйтесь! Стабильность не бесконечна и ее наличие не гарант “вечного спокойствия”, а скорее наоборот. Стабильность – период накопления внутренних ресурсов и силы, и, значит, на горизонте уже маячит то, к чему это сила будет приложена. Из зоны комфорта скоро придется выйти.

    Чем здесь может быть полезен психолог? Очень просто. Это этап расслабленности и получения удовольствия. Если вам такие состояние недоступны – пора задуматься.

    Этап 2. НОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ, или УХУДШЕНИЕ

    Таким элементом может стать новое событие, решение, ожидаемое или нет, хорошее или не очень, - например, пара решает пожениться; у семьи рождается ребенок, на работу приходит новый сотрудник.
    И когда наступает второй этап, многое начинает происходить иначе. Неопределенность и неожиданность занимают внутренние резервы, отвлекают внимание на себя. Например, если раньше вы готовили ужин быстро/с удовольствием/вдвоем/не готовили, то с появлением ребенка в семье ситуация меняется. Если старого начальника /клиента вы изучили вдоль и поперек, то новый начальник/клиент на первых порах представляет собой «черный ящик».

    Начало этого этапа похоже на то, как если вы идете под горой и сверху на вас падают камушки.

    Конец этого этапа при определенных обстоятельствах иногда похож на сход лавины.

    Основной симптом этого этапа - оглядка назад с мыслью: «Как там все было хорошо». Как все вернуть? Возможно ли это? Какие усилия нужно приложить, чтобы стало так, как раньше?

    Тут психологическая помощь заключается в ресурсной поддержке и в ответах на выше изложенные вопросы как минимум.

    Этап 3. ДЕПРЕССИЯ. ЗАМИРАНИЕ

    На этом этапе становится понятно, что ничего вернуть не удастся. Что так, как раньше - уже не будет. При тяжелых кризисах есть ощущение, что вы все потеряли. Или потеряли очень много. Прежние отношения, прежнее состояние, прежние ресурсы.

    Основной симптом этого состояния - поза эмбриона по утрам, когда вы не в силах распрямиться и разогнуться, вам хочется сжаться в комочек и не хочется вставать. Это депрессивное состояние. Именно от него мы пытаемся убежать и до последнего не принимаем.

    Очень важно дать себе время на то, чтобы прожить этот этап! Не убегать! И ваш психолог поможет вам в этом.

    Этап 4. НАДЕЖДА

    Если так, как раньше, уже не будет, и мне нечего терять, то, может быть, можно что-то сделать, чтобы стало лучше? Такая мысль обычно робко приходит в голову человеку, который однажды утром понимает, что он хочет жить дальше. Просто дышать, смотреть в окно, жить. Что-то делать. Что-то менять. «Может быть, я еще смогу быть счастливым», - думает он.

    Как правило, именно на этом этапе обращаются за помощью к специалистам. Иногда, что бы просто начать что-то делать. Банально – вставать по утрам. И это уже то же ступенька вверх.

    Этап 5. НОВЫЕ СМЫСЛЫ

    Это самый интересный, коварный и соблазнительный этап. Здесь появляются силы. Здесь может появиться новое окружение, отношения, мечты. Но самое главное - здесь появляются вопросы! К себе и к миру.
    Какой сейчас мой самый главный смысл? От чего мне хорошо, от чего плохо? Какой я теперь? Что для меня важно и ценно? Кто вокруг меня и кого я хочу видеть вокруг себя? Очень часто здесь полностью меняется круг общения, образ жизни и появляется либо новое хобби, либо новая работа, либо новое партнерство, либо новый образ себя.

    Коварство этого этапа заключается в том, что пока мы в нем, наша жизнь кажется снова осмысленной, счастливой, хоть и трудной. И есть большой соблазн так и остаться в нем навсегда.

    Посмотрите вокруг и на себя. Тот, кто всю жизнь ищет новые смыслы, находя себе все новых и новых гуру, новые учения, тот, кто все время мотается куда-то в поисках откровений, и при этом в его жизни нет новых событий, кроме этих, нет новых фактов его биографии, а отношения с людьми, со своим благополучием и с социальным статусом остаются прежними, - возможно, застрял на этом этапе. Ибо следующий пугает.

    Переходите на него, ответив на вопросы выше, выходите из кризиса!

    Этап 6. ЗОНА ПРАКТИКИ И РИСКА

    Это действительно самый опасный и пугающий этап кризиса. Все, что вы узнали, наработали, - должно быть воплощено в жизнь. Если вы узнали что-то новое о людях и о себе, вы не сможете говорить «да» там, где вы хотите сказать «нет». Вы не сможете отказываться там, где давно хотите согласиться. Вы отчетливо слышите себя. Вам уже не так легко себя обмануть. И все это не гарантирует того, что новые знания вы начнете воплощать в жизнь. Ведь это риск! Пробовать новое, реагировать по-другому, перестать делать так, как привык, делать по-другому, даже если кажется, что это провал, - вот задача этого этапа.

    Здесь на дыбы встают все ваши психологические защиты. Они оберегают нас от боли, но и от развития тоже. Они говорят: «Ты что, дурак, брать на себя ответственность? Ты что, дура, первой проявить инициативу?» На этом этапе взлетает тревога и хочется спрятаться под одеяло.

    В начале этого этапа мы девять раз из десяти реагируем по-старому. В конце - девять раз из десяти мы делаем по-новому.

    Позволять себе получить новый опыт - единственное средство меняться по-настоящему.

    Здесь ваш прорыв – взять на себя ответственность воплощения нового в жизнь. Что такое ответственность для вас, какую степень свободы она вам дает, позволяет ли он вам расти дальше и как – это тема работы с психологом на данном этапе.

    Этап 7. ОПЫТ

    Опыт это действительно то, что нас меняет. Никакое понимание никаких процессов не меняет нас так, как меняет нас проживание этих процессов. Другое состояние. Другое ощущение. Другое взаимодействие.

    Отслеживайте свое состояние. И здесь видение ситуации со стороны профессионала всегда только в плюс.

    Этап 8. ИНТЕГРАЦИЯ

    Здесь мы оборачиваемся. И присваиваем себе свои достижения. Видим, как много мы сделали, приняли, поменяли, отпустили и прочее. Взяли на себя ответственность, а теперь признали свою ценность. Не путайте это с гордынью и не позволяйте впадать в нравоучения к другим людям, тем, которые находятся на других этапах. Присвойте себе все то, с чем вы справились. И живите дальше. Вы сделали это!

    Этап 9. СТАБИЛЬНОСТЬ - 2

    То же самое, что и первый этап. Знакомое, комфортное, заслуженное.


    Уважайте все этапы своей жизни, все свои состояния, не сравнивайте себя и свою скорость движения с другими. Пользуйтесь спадами для ориентации и ревизии.

    У каждого из нас есть столько времени, сколько нужно, чтобы пройти свой путь с максимальной пользой для себя и своей жизни. И у каждого из нас есть возможность обратится к профессиональной помощи на любом этапе жизненного пути.

    В форме ниже можно задать вопрос и/или записаться на консультацию:

    Изначально терапия была разработана в качестве помощи психических нарушений и расстройств, сегодня психотерапевты работают с множествами вопросов.

    Причины для обращения за помощью:

    • — Во время кризисов, таких как потеря отношений, развод, проблемы с детьми, болезни или выгорания на работе.
    • — Для решения текущих проблем, таких как депрессия, проблемы в отношениях, супружеские конфликты, кризисы, работа, злоупотребление веществами.
    • — Для личностного роста: обогащение личных отношений, карьерного роста, повышение уверенности в себе и самоуважения.

     

    «Одна из бесценных вещей, которую клиент познает в ходе психотерапии, это границы отношений. Он узнает, что может получить от других, но также – и это гораздо важнее – чего не может получить от других.»

    Ирвин Ялом

    2015—2022 © Pendelson
    Частная психологическая практика
    Powered by MoonBase

    Search

    Пожалуйста оцените статью:
    в один клик!
    Спасибо за оценку!
    Напишите нам:
    Отправить
    Спасибо за обратную связь!
    x
    ?
        Здесь Вы можете написать мысли и свои впечатления автору.
        Если оставите свой e-mail, мы постараемся вам ответить.
        Отправленная информация останется конфиденциальной и будет использована для улудшения нашего сайта и, если это потребуется, для работы с вами, согласно вашим пожеланиям. Ясно!