Pendelson в :   
      
      
      
      
      
      
      
      

    Поиск смысла жизни.

    Поиск смысла жизни относится к тому, что люди сильно замотивированы, чтобы найти смысл своей жизни, то есть, способность понять природу своего личного существования, чувство значимости и целеустремленности. Жизнь чувствуется значимой для людей, когда они могут удовлетворительно ответить на вопросы о своей жизни, такие как «Кто я?», «Зачем я здесь?», «Что действительно важно для меня, что я должен сделать в своей жизни?». Обнаруженный смысл жизни это продуманная фундаментальная мотивация. Другими словами, ощущение, что жизнь существенна, понятна и целеустремлена может быть необходимо для психологической дееспособности человека.

    Предпосылки и история поиска смысла жизни

    Предпосылки и история поиска смысла жизни

    На протяжении тысячелетий, попытка понять, что делает жизнь осмысленной, была задачей художников, богословов и философов. После Первой мировой войны, некоторые влиятельные философы утверждали, что жизнь по своей сути бессмысленна. Они считали, что нет никакой высшей цели Вселенной, и поэтому люди одиноки в поисках смысла. Тем не менее, люди идут на многое, чтобы отстоять свои идеи о том, какова жизнь на самом деле. Другими словами, они крепко держатся за свои жизненные смыслы. Например, многие люди стремятся защитить конкретные религиозные, моральные или научные убеждения перед лицом противоречивых мнений или убеждений. Ряд психологов предположили, что люди должны быть мотивированы, чтобы найти смысл своей жизни.

    Альфред Адлер сказал, что люди от природы стремятся к выполнению цели своей жизни, в частности посредством участия в общественной деятельности. Эрик Эриксон предлагал идею о необходимости самоинтеграции в дальнейшей жизни. При таком подходе, поиск смысла нацелен на борьбу пониманий жизненного опыта. Эрик Фромм подчеркивал важность смысла жизни человека и предположил, что чувство отчуждение от других и ощущение бесцельности, снижает нашу способность находить жизнь осмысленной в мыслях и действиях в ходе повседневной и трудовой деятельности. Абрахам Маслоу думал, что смысл может возникнуть в самоактуализации или в достижении полного потенциала.

    Идеи Фромма – отголосок работ Виктора Франкла, человека, который самым тесным образом связан с психологической работой над смыслом жизни. Опыт Франкла, как пережившего в Германии во время Второй Мировой Войны пребывание в концентрационном лагере, убедило его в важности поиска цели в жизни. Он чувствовал, что самая большая разница между тем, кто выжил и тем, кому не удалось пережить пребывания в ужасных лагерях, была не в том, сколько они были вынуждены работать, как мало или много у них было еды, и как беззащитны они были. Все должны были работать до изнеможения, никто не имел достаточно еды, и все были сильно подвержены воздействию неблагоприятных погодных условий. Франкл верил, что изречение Фридриха Ницше – “Если у человека есть «зачем», он может выдержать любое «как»”, – сделало важное различие. Франкл считал, что все люди должны найти свое собственное, уникальное, «почему», иными словами, их цель в жизни. Он писал, что те, у кого был смысл или цель, имели большую вероятность выжить в концлагерях, в отличие от того, кто потерял свою цель и почти наверняка был обречен. Следующие труды Франкла и его основание логотерапии (дословно, смысл-исцеление), психологическая работа о важности поиска смысла жизни. Рой Баумайстер рассуждал, что смысл жизни, весьма укоренён в стремлении людей к ощущению предназначения в значимости того, что они делают, контроле, способности и самоценности.

    Франкл писал, что желание найти смысл заставляет каждого человека найти свой уникальный смысл жизни. Поиск и ощущение наличия смысла жизни это противоположные концы одного континуума.

    Поиск смысла и имеющийся смысл колеблется в зависимости от возраста и этапа жизненного пути. Например, молодой человек, возможно, будет больше искать смысл и ему кажется, жизнь имеет значение, тогда как пожилой человек, может чувствовать, что жизнь бессмысленна.

    Важность поиска смысла жизни

    Важность поиска смысла жизни

    Если поиск смысла жизни – это важная психологическая мотивация, значит, это может быть важно для благополучия человека. Мы знаем, что наличие смысла жизни связано с повышением благополучия в отношениях, работе и жизни в целом, а также к меньшей вероятности психологических расстройств. Однако мы не можем предположить, что люди, которые ищут смысл в жизни, менее счастливы. Поиск смысла жизни может мотивировать людей, чтобы погрузиться в религию, захватывающие приключения, и философию. Даже люди, которые чувствуют, что их жизнь полна смысла, возможно, будут искать более глубокое понимание того, что есть смысл, или пытаться приспособиться к большим переменам в жизни, таких как рождение детей или поиск новых источников смысла жизни. Например, для успешного спортсмена смысл может быть в спортивных соревнованиях. Окончание карьеры из-за травмы может отнять тот смысл, что был прежде и человек начинает искать новый смысл.


    В статье использованы материалы:

    1. Баумейстер Р. Ф. (1991). Смыслы жизни.
    2. Франкл, В. Э. (1963). Человек в поисках смысла: Введение в логотерапию.
    3. Штегер, М. Ф., Фрейзер, П., Оиси, С., & Калер, М (2006). Смысл в жизни по Опроснику: Оценка наличие и поиск смысла жизни. Журнал консультативная Психология, 53, 80-93.


    Для того, чтобы оценить «источник» смысла жизни, который может быть найден человеком либо в будущем (цели), либо в настоящем (процесс) или прошлом (результат), либо во всех трех составляющих жизни, предлагаю пройти небольшой тест «Смысложизненные ориентации»

    Тест

    «Смысложизненные ориентации»

    (методика СЖО)

    Пройти тест

    Search