Pendelson в :   
      
      
      
      
      
      
      
      

    Отношения

    5 психологических проблем людей, которые используют других.

    Рейтинг:  5 / 5

    Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
     

    Когда кто-то использует нас, нашей естественной реакцией может быть мысль, что этот человек или эти люди в чем-то превосходит нас. В конце концов, они были в состоянии контролировать нас в некотором роде и поэтому мы думаем, что у них есть некоторое психологическое преимущество, и мы им подчиняемся.

    Давайте рассмотрим два примера:

    Пример 1: Когда человека обманул мошенник на крупную сумму денег, мы считаем, что мошенник превосходит пострадавшего потому, что он был умнее и хитрее человека, которого он обманул.

    Пример 2: Во взаимоотношении, когда один партнёр обманывает другого партнера, человек склонен говорить себе: «Как я мог быть настолько глуп?» и, следовательно, ненамеренно обманутый наделяет превосходством другого, что обманул его.

    Но эти примеры только как ситуации. Кажется, что человек использует психологическое превосходство по отношению к другому, но реальность совершенно иная.

    В реальности, когда вы копнёте более глубоко в психику людей, которые используют других, такие люди не совершенны и не превосходны. Люди, которые используют других, как правило, носят психологический недостаток, а не психологическое превосходство.

    Следующие психологические проблемы, как правило, заставляют человека больше полагаться на использование других людей для удовлетворения своих неудовлетворенных потребностей:

    Давайте внимательнее посмотрим на эти проблемы:

    1. Отсутствие контроля:

    У всех нас есть врожденная потребность чувствовать контроль, контролировать. Это помогает нам чувствовать себя психологически уверенно. Например, мы хотим иметь стабильную работу, безопасный дом/квартиру, надежных друзей, и надежного партнер и т.д. Если человек не имеет контроль в одной из сфер своей жизни, это может быть причиной отскока реакции, когда они пытаются контролировать человека, чтобы чувствовать себя защищенным. Их подсознание рассуждает так: если они могут контролировать человека (любого человека), то они контролируют эту ситуацию. Чем меньше контроля у такого человека в своей жизни, тем больше он будет пытаться контролировать окружающих, чтобы компенсировать это отсутствие контроля.

    2. Отсутствие способности, таланта:

    Что бы вы предпочли: быть чемпионом Уимблдонского теннисного турнира или одним из чемпионов по теннису Уимблдона в парном разряде? Что бы вы предпочли: быть Олимпийским золотым медалистом или членом команды эстафеты, которая выиграла золотую олимпийскую медаль? Мы бы конечно хотели завоевать награду самостоятельно потому, что достижение будет больше, когда вы делаете что-то для себя. Что касается людей, которые используют других, чтобы получить то, что они хотят, – это свидетельствует об отсутствии способности, таланта с их стороны. Например, парень, встречаясь с друзьями, приходит с разными девушками, чтобы произвести впечатления на них, быть может он не смог произвести впечатление на своих друзей с помощью его собственных заслуг и таким образом он использует других людей, чтобы получить то, что хочет.

    3. Нарциссические тенденции (наклонности):

    Если кто-то чувствует себя выше других людей (нарциссизм), они будут иметь естественный наклон, чтобы выразить это чувство превосходства над другими людьми, используя их или контролируя их, в некотором роде. Стержнем нарциссизма является слабость, беспомощность. Подобные люди преувеличивают, раздувают свою самооценку и создают образ силы ...чтобы прикрыть реальную неуверенность, незащищенность, слабость и уязвимость, ранимость.

    4. Возмещение прошлой неполноценности:

    Если кто-то не смог защитить себя в прошлом, то в качестве механизма компенсации может стать поиск кого-то для управления, и контроля. Классический случай – это хулиган, задира. Большой процент хулиганов были сами запуганы, а потом они ищут кого-то, чтобы запугивать, таким образом, они “передают” чувство неполноценности от себя другому. Если один человек использует другого, это может быть потому, что он также подвергся этому в прошлом и теперь пытается использовать вас в качестве компенсаторного механизма из прошлого.

    5. Проблема незащищенности:

    Некоторые люди, страдающие от чувства неуверенности, будут пытаться компенсировать это и использовать человека в процессе отношений. Например, некоторые люди, которых бросают, будут немедленно искать и прыгать в новые отношения как механизм компенсации, чтобы бороться с неуверенностью брошенного. Они используют нового человека, чтобы помочь себе справиться с неуверенностью брошенного – беззащитность, они были слишком слабы, чтобы бороться самостоятельно и за счёт собственных внутренних ресурсов.

    Деловые отношения, дружеские отношения, семейные отношения, сексуальные отношения. Ежедневно мы взаимодействуем с другими людьми. Мы строим, создаём отношения. И для продуктивного сотрудничества с другими людьми нам следует понимать кто такие другие, чего они хотят, о чём мечтают и как действуют. Данный раздел моих публикаций предлагает Вам знакомство с темой эффективных отношений.

     

    «Мы всегда должны выбирать, кого впускать в наш маленький мир. Ты тоже несовершенен. Эта девушка, которую ты встретил, – она тоже несовершенна. Главное в том, совершенны ли вы друг для друга.»

    Good Will Hunting

    Заглушка в bottom2

    Search