Pendelson в :   
      
      
      
      
      
      
      
      

    10 инструментов для улучшения эмоционального интеллекта (EI)

    Важный аспект эмоционального интеллекта – это способность воспринимать, узнавать, контролировать и анализировать эмоции в себе и в других, и использовать эту информацию правильно, адекватно. Например, осознание своего эмоционального интеллекта, поможет вам в регулировании и управлении своими эмоциями, в то время как познание чужих эмоций может привести к сопереживанию и успеху в ваших отношениях, как личных, так и профессиональных.

    Термин "эмоциональный интеллект" ввели в 1990 году, психологи Джон Майер и Питер Саловей. Некоторые исследователи утверждают, что это врождённая способность, другие же говорят о том что, EQ можно повысить, используя надлежащее руководство и правильную практику.

    Давайте посмотрим, 10 инструментов улучшения эмоционального интеллекта:

    1. Не перебивайте, не меняйте тему. Если чувства доставляют нам дискомфорт, мы можем захотеть избегать их, через прерывание или отвлечения себя. Хотя бы не меньше двух раз в день, спрашивайте себя, «Что я чувствую?», «что я ощущаю?».

    2. Не отвлекайтесь и не изменяйте свои чувства слишком быстро. Не прогоняйте свои ощущения, прежде чем вы сможете о них подумать. Здоровые эмоции, часто возникают волнообразно, имея пик и естественное затухание. Ваша цель не отрезать пиковые моменты, а рассмотреть их.

    3. Связь с прошлым. Когда сложное чувство возникает, спросите себя: «Когда еще я ощущал это чувство прежде?» Это может помочь понять, является ли ваше текущее эмоциональное состояние отражением текущей ситуации или другой ситуации в прошлом.

    4. Соединить свои чувства с мыслями. Когда вы чувствуете что, какое-то чувство выбивает вас из привычного состояния, то всегда полезно задаться вопросом: «Что я думаю об этом?» Часто одни наши чувства будут противоречить другим. Это нормально. Слышать свои чувства, это как слушать всех свидетелей в суде. Только собрав все доказательства, вы сможете достичь наилучшего суждения.

    5. Слушайте своё тело. «Комочек» в вашем желудке, который может возникать по пути на работу, может быть подсказкой, что ваша работа является источником стресса. Трепет сердца, который может возникнуть вначале отношений, может быть подсказкой правильности выбора. Слушая ощущения и базовые чувства, которые они сигнализируют, можно находить глубинные переживания.

    6. Если Вы не знаете, что чувствуете, спросите другого. Люди редко представляют себе, что другие способны рассуждать, как они чувствуют. Спросите кого-нибудь, кто вас знает (и кому доверяете) и «зайдите» как можно дальше. Вы можете находить ответ неожиданным.

    7. В такт бессознательному. Как вы можете стать более осознаны в ваших бессознательных чувствах? Попробуйте метод свободных ассоциаций. Находясь в расслабленном состоянии, позвольте своим мыслям свободно течь и бродить, и смотрите, куда они идут. Анализируйте свои сны. Держите блокнот и ручку рядом с кроватью и записывайте свои сны, как только просыпаетесь. Обратите особое внимание на сны, которые повторяются или слишком заряжены эмоционально.

    8. Спросите себя: «Как я чувствую себя сегодня?» Начните оценку вашего общего состояние здоровья с помощью шкалы от 0 до 100 и записывайте данные ежедневно. Если в один из дней, ваши чувства покажутся вам исключением, уделите себе пару минут и подумайте, обо всех идеях или ассоциациях, которые могут быть связаны с этими чувствами. Записывайте мысли.

    9. Записывайте мысли и чувства. Исследования показали, что запись своих мыслей и чувств может сильно помочь в работе с ними. Простое упражнение как это, может занять всего несколько часов в неделю.

    10. Понимание, когда хватит. Наступает время, когда стоит перестать смотреть внутрь себя; важно понять этот момент, чтобы перенести фокус вовне. Эмоциональный интеллект предполагает не только умение заглянуть в себя, но и присутствовать в мире вокруг.

    Более подробно в книге Нормана Розенталя “The Emotional Revolution”.

    Search