Pendelson в :   
      
      
      
      
      
      
      
      

    Искусство одиночества: 7 уроков для современности

    «Человек может быть самим собой лишь пока он один; и если он не любит одиночества, то не любит свободу, ибо лишь, когда он один, он действительно свободен.»
    А. Шопенгауэр

    Наша способность работать в группах одна из основных характеристик, которая помогла нам выделиться в нашем эволюционном путешествии. Многие люди относят наш социальный инстинкт к одной из главных причин нашего выживания в среде, полной опасностей и угроз. Конечно, и там бывали одиночки, которым удалось выжить самостоятельно, но большинство чувствовало себя комфортно в том, что они часть большой социальной структуры.

    С научными открытиями и развитием технологий, стало возможным массовое изготовление, и в связи с массовым развитием и медийной рекламой произошло открытие нашего чувства идентичности (также известного как Эго) и был рожден массовый потребитель.

    Неожиданно нам сообщили, что у всех нас есть возможность быть уникальным, выделяться с помощью одежды которую мы носим, автомобиля, на котором мы ездим и дома, в котором мы живем. Потребительство обеспечило способ выражения нашей индивидуальности и появляется все больше и больше изобретений, обещающих нам счастливый образ жизни.

    Мы живем в такое время, когда мы жаждем самореализации в качестве уникальных личностей. Это видно из большого числа психологов, гуру и тренеров жизни, что доступны нам по щелчку. Однако чем больше мы принимаем решений, предлагаемых нам обществом, как потребления и амбиций, тем дальше мы оказываемся от внутренней самореализации.

    Часто мы теряемся в поиске ответов во внешнем мире и забываем, что большинство ответов можно найти внутри – если предоставить им пространство, чтобы проявить себя.

    Давайте рассмотрим, что приносит с собой одиночество

    Давайте рассмотрим, что приносит с собой одиночество

    1. Одиночество позволяет нам сосредоточиться

    Как часто вы чувствуете, что жизнь проживает вас, а не вы проживаете жизнь? В быстро меняющемся обществе, в котором мы живем, мы часто чувствуем, что наши жизни находятся под контролем расписаний, обязательств и требований.

    В разговорах с другими людьми мы поверхностно касаемся различных тем, не позволяя себе быть всецело погруженным лишь в одну из них. Одиночество обеспечивает сильный центр, внутреннее ядро, которое позволяет чувствовать себя сосредоточенным вместо того, чтобы волочить различные социальные стимулы.

    2. Одиночество помогает нам соединиться с самим собой

    Стимуляция в наш технологический век есть везде, и стало слишком легко тратить несколько часов, дрейфуя со страницы на страницу в социальных сетях или YouTube, играя в игры на телефоне или смотря бесконечное количество времени телевизор. Технологии разъединяют нас с самим собой.

    Впрочем, не технологии виноваты, а наше плохое применение их. Они завладевают нашей итак не продолжительной концентрацией внимания и отвлекают нас от истинных глубинных достижений и работы внутри себя. Социальные сети дают нам поверхностное чувство социализации и общения, которые в реальной жизни являются глубинной и многомерной дружбой; это равносильно мастурбации, по сравнению с сексом.

    3. Одиночество делает нас подлинными

    Это удивляет и поражает, когда мы осознаём, сколько же существует способов, которыми другие люди влияют на нас. Когда спрашиваешь у человека, почему он выбрал эту работу или место, где он живёт и чаще ответом будет то, что люди делают свой выбор, опираясь на своих друзей или семью.

    Легко найти работу там же, где работают друзья или жить там, где живут родственники, но иногда эти решения не истинные для тех, кем мы предназначены быть. Легкодоступные варианты в нашей жизни, не обязательно истинные. Мы часто настолько поглощены, слушая и наблюдая за другими, что мы забываем слушать себя.

    Сколько людей живет в городе, в котором они родились, работают в той сфере, в которой они решили учиться, и у них всё те же друзья, что и в школе? Часто мы принимаем решения, потому что они были легкими или очевидными в какой-то момент жизни. Одиночество помогает нам слушать себя, и наши собственные потребности.

    4. Одиночество создает пространство для развития

    Мы все взаимосвязаны во многих отношениях, но иногда нам нужно найти место, чтобы позволить себе расти. У многих из нас есть ответственность как друзей, партнеров, родителей, сыновей и дочерей, но эти обязанности могут ограничивать нас.

    Вписывание себя в ожидания людей, которые нас окружают, делает нас менее способными по-настоящему выяснить, где наши пределы, рамки, границы. Общественная динамика потребляет много энергии и внимания, рост и развитие, так же нуждаются в интенсивной энергии и концентрации, чтобы продвигать нас навстречу новым границам.

    Одиночество пробуждает творчество

    5. Одиночество пробуждает творчество

    Большинство величайших художественных произведений и вдохновляющих изобретений пришли в разгар одиночества. Одиночество работает как катализатор, обеспечивая необходимое время, пространство, интенсивность фокусировки и энергии, которая необходима, чтобы привнести что-либо в жизнь.

    Без каких-либо внешних отвлекающих факторов, одиночество позволяет искать глубоко в наших мыслях, чувство красоты, и наблюдать то, что для нас верно.

    6. Одиночество делает нас интересными

    По мере того как в одиночестве вы начинаете больше обнаруживать знаний о себе, вы начинаете находить новые интересы, страсти и увлечения. Именно через развитие этих увлечений вы становитесь интересным человеком.
    Когда вы проводите время в одиночестве, вы находите страсть и пространство, чтобы преследовать необыкновенные области знаний и при этом вы накапливаете информацию, которая стоит обмена.

    В некоторых компаниях среди друзей, повторяются одни и те же факты и шутки, потому что они проводят много времени друг с другом. Никто не выходит за пределы этого круга, чтобы отыскать интересное хобби или знания и поэтому они имеют лимитированный циклический набор информации, который они неоднократно повторяют.

    7. Одиночество учит нас быть самостоятельным

    Многие люди ассоциируют «быть одному» с чувством одиночества, но это далеко от истины. Чувство одиночество (loneliness), обесточивает нас и является тягостной ношей, одиночество (solitude) перезаряжает энергией наше тело и ум.

    Одиночество, как уединение, учит нас быть в одиночестве и наслаждаться своим присутствием, не чувствуя себя одиноким. Если вы способны чувствовать себя комфортно в своей собственной компании, это может также значительно принести пользу социальной жизни, помогая нам остановить зависимость от других людей, прогоняя чувство одиночества.

    Одиночество позволяет нам, наслаждаться своей компанией безусловно, будучи непривязанным, сосредоточенным и без каких-либо сокрытий.

    Взращивание искусства одиночества

    Взращивание искусства одиночества

    В зависимости от нашего темперамента, все мы нуждаемся в различном количестве одиночества. Но одиночество в наши дни абсолютно необходимо.

    Одиночество создает пространство, чтобы исследовать себя и возможность сблизиться с тем, кто вы есть на самом деле. Одиночество позволяет стать сконцентрированным и управлять своей жизнью.

    Вам не нужно становиться отшельником, чтобы насладиться одиночеством – даже небольших моментов одиночества часто достаточно. Способы, которыми вы можете практиковать одиночество в своей жизни: чтение книг, одинокие прогулки, один день в неделю без техники, расслабляющая ванна или несколько мгновений в саду, созерцая красоту природы. Выбирайте, то, что вам нравится.

    Притча об одиночестве

    Притча об одиночестве

    В одном небольшом посёлке жила обыкновенная женщина. Правда, у неё не было детей, не было мужа, не было родственников. Но женщина была очень добрым и отзывчивым человеком. К ней многие приходили за советом, поддержкой. Всех она встречала добрым, ласковым словом.

    И вот однажды к ней пришла соседка, у которой была большая семья: муж, много детей, внуков. Но женщина была печальна.

    – Мне так одиноко, - сказала она. – Дети выросли, у них своя жизнь, у внуков свои интересы. Остались мы с мужем одни. И я чувствую, что нет между нами былой любви. Я знаю, что тебе меня не понять. Ты всю жизнь одинока.

    Мне просто больше не с кем посоветоваться и поделиться своими чувствами, вот я и пришла к тебе.

    Женщина подумала немного и ответила:

    – Мне действительно тебя не понять, потому что я никогда не чувствовала себя одинокой. Как я могу быть одинока, если вокруг меня целый мир! Мы рождаемся свободными и счастливыми. Одиночество мы создаём себе сами. Каждый день из-за непонимания, недоговорённости мы теряем своих близких и, живя с ними, становимся одинокими.
    Оглянись вокруг и ты увидишь, что рядом с тобой весь мир, нужно просто идти ему навстречу.

    А какими способами вы практикуете искусство одиночества в своей жизни, поделитесь с нами в комментариях в наших группах социальных сетях! Если Вы ходите задать вопрос, или записаться на консультацию, то свяжитесь со мной удобным способом, перейдя на страницу с контактными данными.

    Search