Pendelson в :   
      
      
      
      
      
      
      
      

    Психотерапевтический контракт (договор).

    Рейтинг:  0 / 5

    Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
     

    Данный договор заключается между психологом и клиентом в устной форме, до начала психологической работы и регулирует условия ее проведения и правила психотерапевтических отношений. Эти правила обсуждаемы и могут быть частным образом изменены до утверждения. В случае несоблюдения клиентом или психологом указанных правил психотерапевтический договор расторгается. Этот документ не имеет юридической силы.

    Психотерапевтический контракт представляет собой систему взаимных соглашений между клиентом и психотерапевтом (психологом), отражающих общее понимание причинных механизмов расстройства, содержательного наполнения психотерапевтического взаимодействия (форм и методов психотерапии), а также целей психотерапевтического вмешательства. Психотерапевтический контракт основан на четком разделении и принятии ответственности психотерапевтом (психологом) и клиентом, согласованном распределении прав и обязанностей между участниками психотерапевтического процесса.

    Зачем нужен психотерапевтический контракт?

    Сам контракт является частью терапии. Его заключение и соблюдение оказывает позитивное влияние на ход терапии.

    1. Контракт помогает преодолеть сопротивление терапии.

    Наша психика устроена подобным образом – при одновременном желании чего-либо в ней присутствует и сопротивление этому. То есть человек хочет изменений и боится их, бессознательно препятствует им.

    Поэтому когда клиент приближается к возможности изменения, к решению своих проблем, он начинает переживать бессознательный страх. Этот страх порождает сопротивление наступающим изменениям и стремление к тому, чтобы терапию прервать. Например, клиент в этот период может начать опаздывать, забывать о встрече, неожиданно заболеть, злиться на терапевта, считать, что терапия бесполезна и не принесет результатов и т.п.

    Если прекратить терапию в этот важный момент, проблема не только остается с клиентом, но и усилится в разы. Заключение контракта в большой степени удерживает клиента от внезапного прекращения терапии, так как стимулирует его все-таки прийти на встречу, обсудить происходящее и преодолеть страх изменений.

    2. Контракт создает безопасную атмосферу для работы.

    Контракт создает безопасную атмосферу для работы, так как устанавливаются границы между терапевтом и клиентом, а также границы терапии.

    Кроме того, каждый клиент всегда бессознательно переживает страх того, что психолог откажется от него, когда больше узнает о нем и его проблемах – в этом случае контракт также способствует ослаблению тревоги. А тем клиентам, которые привыкли разрывать отношения при малейшей тревоге, контракт помогает удерживаться в терапии, дает возможность осознать свое поведение и изменить его.

    Права и обязанности сторон.

    Права и обязанности сторон.

    1. Терапевт отвечает за то, чтобы быть внимательным, наблюдать, что происходит с клиентом и предъявлять ему свои наблюдения, мнения, версии и гипотезы. За все остальное (выводы, решения и изменения в своей жизни) ответственность несет клиент.

    2. Оплата: очные консультации до или после терапии; консультации по Skype оплачиваются до начала терапии. Размер и способ оплаты может меняться ежегодно, и терапевт обязуется сообщать об этих изменениях не менее чем за два месяца.

    3. Клиент имеет право получать необходимую ему информацию о методах работы, в любой момент может отказаться от любого предложения терапевта, прекратить терапию в любой момент времени, но донести это до сведения терапевта.

    4. Любые изменения обговариваются между клиентом и терапевтом, в том числе оплата, время, способ контакта, форма терапии.

    5. Не допускаются никакие виды насилия (экономическое, физическое, сексуальное, психическое), оскорбительные действия, а так же использование конфиденциальной информации без согласия обеих сторон.

    6. На период действия контракта не допускаются изменения социальных ролей между клиентом и терапевтом, выходящие за рамки терапии. В частности, нельзя вступать с терапевтом в дружеские, любовные, семейные и деловые отношения или участвовать в совместных коллективных мероприятиях, не являющихся частью терапии.

    7. Любая информация, сообщённая клиентом терапевту, конфиденциальна и не выносится за пределы общения между клиентом и терапевтом.

    8. Для того чтобы что-то получить от встречи, клиенту нужно максимально включаться в работу, в упражнения, в обсуждение. Лучший способ не получить ничего – это не быть активным во время занятия. При этом не важно, что вы говорите, важно, чтобы это было про вас и настолько честно, насколько это безопасно для вас. Вы так же сами отслеживаете, свои состояния и сообщаете о них, никто не сможет догадаться, что с вами, если вы не скажете. Вы можете останавливать адресованные вам высказывания, вопросы или предложения, можете обращаться к терапевту во время сеанса за помощью.

    9. На время сеанса обе стороны обязуются обеспечить условия для работы (не отвлекаться на другие дела).

    10. Нельзя проводить занятие в алкогольном опьянении (даже немного) или под влиянием веществ, изменяющих сознание, например, наркотиков или сильных успокоительных, если они не прописаны вам лечащим врачом для постоянного приёма. Допускаются вещества, проясняющие и обостряющие внимание, не искажая его, такие, как чай, кофе, никотин, ноотропы. Психологическая работа в состоянии измененного сознания небезопасна!

    11. Всё, что делается от начала до конца занятия, от приветствия и до вашего последнего слова – всё является психологическим упражнением. Не только упражнения или вопросы, которые вам задает терапевт, но и определенная манера, с которой он к вам обращается – есть способ осуществлять максимально эффективные коммуникации. Возможно, и эта манера может вам пригодиться.

    12. Ничто из того, что вы скажете, не будет повернуто против вас. Если вы что-то пообещаете или скажете, все действительно останется только здесь и сейчас.

    13. Самораскрытие ускоряет работу. При этом психологическая работа – это не вынуждающая исповедальня. У каждого собственный ритм и темп психологической работы, собственный стиль и трудности. Я уважаю ваши особенности. Вы сами можете регулировать глубину своего самораскрытия.

    14. Терапевт отвечает только на заданные вопросы, а на не заданные не отвечает.

    15. Если вы не знаете, что сказать или не хотите говорить, просто скажите об этом.

    16. Терапевт имеет право остановить клиента или прекратить действие договора при несоблюдении правил.

    17. Если клиент по каким-либо причинам пропускает занятие, не сообщив за 24 часа терапевту об отмене, то клиент оплачивает 100% стоимости.

    18. Если клиент хочет закончить терапевтические отношения, он должен сообщить об этом терапевту и провести заключительную терапевтическую встречу, посвященную завершению терапии.

    Search