Pendelson в :   
      
      
      
      
      
      
      
      

    Целостность семьи, как учить и жить своими ценностями.

    Рейтинг:  5 / 5

    Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
     

    Мы живем в то время, когда целостность часто отходит на второй план, власть и материальный успех выходит вперёд, когда “цель оправдывает средства” является мантрой для слишком многих взрослых, которые влияют на детей.

    Нигде эта мантра не проявляется так открыто, как в политической жизни, где обман, нечестность и беспощадная травля со всех сторон показывает детям обратную сторону целостности. Многие видят это как веселую, занимательную игру с несколькими последствиями. Подобные разговоры лицом к лицу происходят в домах по всей стране.

    К сожалению, последствия игнорирования целостности реальны, и даже для того кто молча сидел в сторонке может быть нанесён глубокий психологический ущерб. Как и пассивное курение, последствия неуважения и непорядочности часто незаметно просачиваются в тела и умы детей.
    Чтобы преломить эти вредные тенденции родители должны задать себе не простые вопросы о наибольшей ценности в жизни, затем уже обучать своих детей этим ценностям.

    Ганди, красноречиво сказал, во что-то верить и не жить этим – бесчестно.

    Целостность – это наша способность действовать в соответствии с утверждёнными ценностями, убеждениями и моральными принципами.

    Целостность – это коллекция хороших качеств, включающая мужество, честь, уважение, ответственность, сдержанность, и подлинность.

    Вопреки социальным силам, что проверяет целостность на прочность, большинство людей согласны, что дети заслуживают мир, который ценит правду, честность и справедливость. Как фундамент социальной гармонии и поведения, целостность играет важную роль в гражданском обществе, а также в демократии. Так, верующему человеку трудно служить в армии, убивая людей: это разрушает его целостность.

    Как развивать целостность у детей?

    Как развивать целостность у детей?

    В современном мире дети находятся под влиянием многих внешних факторов. Исследования показывают, что семьи по-прежнему влияют на детей в большей степени и закладывают целостность и, связанное с ним поведение. В данной статье освещается степень влияния семьи на развитие целостности ребёнка. И почему честность является жизненно важным для успеха.

    Почему целостность важна для успеха ребенка.

    Уоррен Баффет, один из самых успешных мировых бизнесменов, также напоминает нам, что семьи должны сосредоточиться на развитии человеческих добродетелей.

    «При поиске людей», – говорит Баффет, «смотрите на три качества: порядочность, ум и энергию. И если человек не имеет один из них, остальные два уничтожат вас».

    Большинство лидеров соглашаются, что деньги, власть и достижение целей является вторичным по отношению к целостному человеческому существу. Это мнение встречается в текстах всех великих религий мира. И это хороший мотив. Коллективный успех и благополучие человека зависит от уважительного, честного и мужественного обмена мыслями и идеями.

    Дети не рождаются с целостностью или смирением, социальной ответственностью или мужеством, чтобы постоять за то, что они считают правильным. Это происходит через процесс культурной социализации, оказывающей влияние на все сферы жизни ребенка.

    Этот процесс начинается с семьи.

    9 методов развития целостности в ребенке.

    9 методов развития целостности в ребенке.

    1. Сформулировать ценность семьи.

    Каковы ваши семейные ценности? Ваш ребенок может обсуждать и защищать их? Семейные ценности влияют на здоровье ребенка и глубинное развитие подростка. Большинство семей имеют позитивные ценности, где уважают человеческую силу, слабость, незащищенность и несовершенство. Дети учатся через родительские слова и поступки.

    2. Развивать нравственный словарный запас.

    Слова: честность, доверие, справедливость, уважение, ответственность и мужество являются основными многовековыми религиозными, философскими и семейными убеждениями. Используйте эти и другие слова, чтобы выражать и укреплять свои семейные ценности. Учите детей поведению, которое вытекает из этих принципов. Используйте цитаты, чтобы зажигать осмысленные разговоры. Поощряйте детей, когда они говорят об этих ценностях.

    3. Поощрение уважительного поведения.

    Когда дети чувствуют что поступают правильно, они учатся измерять качество своей жизни за пределами классов и внеклассных успехов. Родители, которые передают детям знания, что смелость, честность и уважение к другим более высоко ценятся, чем богатства или интеллект, помогают детям понять истинное значение бытия человека. Когда ваши дети показывают целостность, скажите им, что вы уважаете их поведение.

    4. Изучайте последствия.

    Изучение целостности требует практики. Когда дети исследуют, понимают и принимают последствия неудачи, происходит важное обучение.

    Например, в начальной школе, дети часто узнают, что неуважительное отношение к сверстникам негативно влияет на их дружеские отношения. По мере взросления и ощущения давления на приобретения успеха в школе, некоторые дети обучаются, что обман воздействует на их академическую успеваемость. Для ребенка это может быть тяжелым последствием. Однако последствия учат детей осознавать и понимать.

    Когда дети становятся подростками и молодыми взрослыми, не став ответственными и честными, последствия становятся более серьезными. Например, подростки, которые обманывают родителей и садятся за руль в нетрезвом состоянии, могут стать причиной чьей-то травмы или смерти, возможно и собственной. Часто последствия действий могут быть не поняты или признаны.

    Когда целостности научают с раннего возраста, это становится частью характера ребенка. В идеале, дети учатся целостности, когда последствия незначительны. Обладать целостностью не означает, что ребёнок будет всегда честным, ответственным или уважающим. Это означает, что он будет понимать и осознавать последствия своих поступков и их влияние на себя и других.

    5. Реагировать уместно.

    Родители не могут контролировать поведения своего ребенка, но они могут реагировать с непротиворечивостью семейным ценностям тем самым, усиливая их значимость. Когда обучение является основной целью, бесчестное или неуважительное поведение ребёнка для родителей оказывается моментом научения. Самое главное, что ваш ребенок отражает и накапливает смысл своего поведения. Поговорите с ними. Слушайте и проявляйте уважение к мышлению вашего ребенка, а затем заявите вновь свои ожидания, что непорядочность и неуважение не приемлемо в вашей семье. Выводы должны быть последовательными и, безусловно, понятными.

    6. Быть образцом для подражания.

    Дети часто называют родителей образцом для подражания. Исследования показывают, что жизненные ролевые модели – это ценности в мире. Они помогают детям понять, насколько ценность целостности является частью успешной и плодотворной жизни. Например, комментарии, которыми вы делитесь в социальных сетях. Отражают ли они ваши ценности? Оскорбительно ли это для других? Есть ли более уважительный способ поделиться тем, во что вы верите? Ролевые модели во взрослом возрасте это результат подражания детьми ролевых моделей своих родителей.

    7. Учить этикету.

    В наше время родителям следует обучать детей с раннего возраста этикету и в социальных сетях, основам компьютерной грамотности и нормам нравственного поведения. Вместо того чтобы решиться на неуважительное поведение онлайн, дети всегда должны знать, что они могут обратиться за поддержкой к взрослым, когда они чувствуют угрозу, запугивание или страх. Это одна из дорог, где они могут действовать целостно и смело отстаивать в то, что они верят.

    8. Делиться значимыми историями.

    Примеры целостности повсюду содержатся в человеческих историях. Будь то чтение книг с детьми, рассказы о сверстниках, совместные просмотры фильмов и новостей или разговоры о том, что происходит в мире. Попросите своих детей найти примеры того, как люди отстаивают то, во что они верят. Делайте тему целостности частью разговора.

    9. Прививать самоэффективность.

    Дети, которые отстаивают принципы, в которые они верят, имеют высокую степень самоэффективности. Они убеждены в способности достижения цели и влиять на будущее. Родители прививают самоэффективность, когда они помогают детям управлять своим внутренним компасом, позволяют им вырасти из их взаимоотношений и ценят их такими, какие они есть, а не за их достижения. Когда молодые люди учатся верить в себя, непорядочность и неуважение больше не имеет особого смысла. Целостность становится образом жизни.


    В психологии чаще говорят о внутренней целостности личности, имея в виду способность человека в критических ситуациях сохранять свою жизненную стратегию, оставаться приверженным своим жизненным позициям и ценностным ориентациям. Это человек одновременно автономный и открытый к людям и жизни. О цельности личности говорят, когда человек имеет смелость посмотреть на вещи реалистично, делать свои выводы и, если необходимо, сказать об этом, в том числе противостоя внешнему давлению. Это личность, у которой есть устойчивое мировоззрение и система ценностей. Воспитывайте в себе целостность и помогайте своим детям в создании их личной целостности.

    Search