Pendelson в :   
      
      
      
      
      
      
      
      

    Что движет стремлением к самореализации.

    Современное исследование человека, пытается объяснить, почему люди часто хотят большего, как только они удовлетворяют базовые потребности, то переходят далее по списку. Самореализация или поиск понимания своих предельных возможностей?

    Самоактуализация – это популярная идея в психологии, бизнесе, образовании. Кажется, что каждый желает реализовать свой богатый потенциал.

    Но что делает самоактуализацию привлекательной? Когда мы стараемся реализовать наш самый высокий потенциал?

    Традиционный взгляд на самоактуализацию это видение её «над» низменными физиологическими и социальными желаниями – знаменитая пирамида потребностей Абрахама Маслоу.

    Любимыми примерами Маслоу о самоактуализации были поведения: пойти поиграть на гитаре или написать стихи для собственного удовольствия.

    С эволюционной точки зрения развитие потенциала посредством становления экспертом в музыке, науке или философии может преобразовываться в социальную выгоду, например, завоевание уважение и любви от других членов группы или привлечения внимания потенциальных партнеров.

    Кремс и ее соавторы, профессор психологии Дуглас Кенрик и Ребекка Нил, провели исследование, набрали группу более чем 1200 человек, которая состояла из студентов колледжа и взрослых людей. Их попросили представить, что они уже реализовали свой потенциал, и предложили оценить, насколько их ответы отражаются в некоторых фундаментальных и эволюционно значимых социальных мотивах (например, поиск друзей, получение статуса, забота о семье).

    Один из прогнозов исследователей заключался в том, что большинство людей связывает самореализацию с достижением статуса. Например, получать одни пятерки в школе, это начало деятельности в этой области.

    Когда люди думали о значимых достижениях в жизни (благополучие) и удовлетворенностью жизнью (субъективное благополучие), они акцентировали внимание на проведение времени с друзьями и семьей. Когда они думали о достижении удовольствия и избегании боли, они выделяли такие моменты, как поиск новых романтических партнеров и нахождении в физической безопасности.

    Хотя добивающиеся статуса и стремящиеся к самоактуализации могут чувствовать себя по-разному, но эти достижения могут быть укоренены в общую мотивационную систему, которая толкает нас идти за теми биологическими и социальными выгодами, которое есть в нашей памяти.

    пирамида потребностей Абрахама Маслоу

    Исследователи также смогли предоставить научное объяснение тому, о чём говорил Маслоу, что разных людей к самоактуализации может приводить разная деятельность. В соответствии с современными представлениями эволюционной биологии, жизнь - история человека отличается помимо пола, возраста, семейного положения, статуса родителей, ещё и влиянием целей, которые человек связывает с самореализацией.

    Например, человек, который не состоит в отношениях, подчеркивает, что поиск нового романтического партнера будет частью его самоактуализации, в то время как люди, состоящие в отношениях, говорят, что сохранение существующих любовных отношений будет частью их самореализации. Родители, у которых есть маленькие дети, подчеркивают, что забота о детях, занимает большую часть пространства самореализации.

    Найдя партнёра, удержав его, вырастив детей, люди могут почувствовать себя реализованными.

    Таким образом, самореализация не высшая форма биологических и социальных потребностей. Люди гоняются за достижением собственных высших потенциалов.

    Источник: psychcentral.com

    Search