Pendelson в :   
      
      
      
      
      
      
      
      

    Как преодолеть недоверие.

    Предательства друга. Обман партнёра. Существует много причин, почему человек может потерять веру в людей. Как бы то ни было, это травма. Как можно снова доверять? Это может показаться невозможным, но важно работать над этим и со временем, вы сможете позволить себе доверять снова.

    Анализ случившегося.

    Воспроизведение ситуации в воображении.

    1. Попробуйте посмотреть на эту ситуацию, как если бы вы были сторонним наблюдателем и могли объективно наблюдать за развитием ситуации.

    Думайте о том, что именно было сделано, чтобы предать ваше доверие.

    • Если вы стали жертвой плохого поступка или травмирующего события, обратившись за профессиональной поддержкой, вы сможете проанализировать эту сцену более эффективно, эмоционально не навредив себе.
    • Как давно у вас существует проблема с доверием к другим. Сколько людей могли участвовать в формировании недоверия.
    • Подумайте о своей роли в этой ситуации. Будьте честны с собой о том, какую роль вы сыграли. Возможно, вы игнорировали признаки предательства или это всё же было сделано полностью исподтишка?
    • Подумайте о ситуации с точки зрения того человека. Каковы были его ощущения, чувства? Зачем ему вас обманывать? Как вы думаете, он действительно имел плохие намерения или что-то еще могло произойти?

    Попробуйте посмотреть на эту ситуацию, как если бы вы были сторонним наблюдателем и могли объективно наблюдать за развитием ситуации

    2. Признайтесь в том, что вы чувствуете.

    Вероятно, вы испытываете чувство обиды, растерянности, и гнева. Признание позволит вам столкнуться с негативной стороной.

    • Даже если ваша причина недоверия – это то, что случилось давным-давно, вы все еще может иметь негативные чувства, связанные с тем случаем.
    • Вы можете чувствовать, что не можете доверять себе. Например, вы можете задать себе вопрос: «Если я так ошибался, в отношении доверия к этому человеку то, как я могу быть уверен, что я смогу правильно оценить что-то ещё».
    • Вы также можете чувствовать отрицание (вы не можете поверить в случившееся) или депрессию, и даже чувство потери за разбитые отношения.

    Признайтесь в том, что вы чувствуете.

    3. Выражайте свои чувства.

    Направляйте свои чувства в позитивное и конструктивное русло. Сохранение своих чувств, глубоко внутри не позволят вам забыть об этом.

    • Напишите о случившемся. Будет ли это ваш дневник, письмо самому себе, песня, текст, не важно. Просто напишите об этом.
    • Делайте что-то активное. Физическая активность (особенно на регулярной основе) поможет вам снять напряжение и отрицательную энергию. Так совершайте пробежку ежедневно или ходите в спортзал.
    • Поговорить с кем-то кому вы доверяете. Поделиться тем, что произошло, и что вы чувствуете об этом. Если нужно, просто поговори с собой перед зеркалом.

    Выражайте свои чувства.

    Совершение личных изменений

    1. Перестаньте искать в людях худшее.

    Когда мы были обмануты, мы можем иметь тенденцию видеть всё как обман, мошенничество. Мы видим безвредные действия как намеренные усилия, чтобы навредить нам. Сделайте сознательное усилие, чтобы перестать искать негатив.

    • Это удерживает вас от восстановления доверия к людям. Если всё, что вы видите в людях только плохое, то когда происходят хорошие вещи, вы воспринимаете произошедшее с подозрением.
    • Попробуйте больше сосредоточиваться на положительных аспектах человека. Например, вы можете сосредоточиться на таланте коллеги к публичным выступлениям или на доброжелательности других людей.

    2. Признайте, что люди делают ошибки.

    Понимать, что люди склонны ошибаться и могут делать вещи, которые заставить нас потерять в них веру. Это случается с каждым в тот или иной момент.

    • Потому что люди не идеальны, наступит время, когда кто-то снова может вам солгать, разочарует вас, предаст или бросит. Принятие, что это ошибка, что они, вероятно, сожалеют об этом.
    • Фокус на прошлых ошибках, позволяет обвинять других. Особенно в отношениях, которые важны для вас, не заостряйте внимание на том, что произошло или даже что может произойти. Примите, что допущенные ошибки остаются в прошлом.

    Признайте, что люди делают ошибки

    3. Желание простить.

    Шагом к преодолению недоверие к людям, является желание простить человека (или людей), что предали вас. Вам не придётся об этом забывать, следует принять, что произошло и теперь всё, что вы можете сделать, это двигаться дальше.

    • Если человек искренне извинился, постарайтесь допустить и признать то, что он делает сейчас, чтобы восстановить ваше доверие.
    • Даже если человек не извинился, допустите то, что он это сделал и простите его. Так вы сможете выйти из этой ситуации.
    • Если предательство было особенно сильным и плохим, то вы, можете нуждаться дистанцироваться от этого человека на некоторое время, чтобы поработать над прощением.

    4. Учиться на своём прошлом опыте.

    Возможно, вас снова могут обмануть, но теперь вы можете использовать свой прошлый опыт, чтобы помочь себе определить, когда кто-то пытается вас обмануть. Подумайте над своим прошлым опытом отношений с людьми, подумайте о поведении людей, которые заслуживают доверия и людей, которые не заслуживают доверия.

    • Например, можно подумать о надежности другого человека, который всегда говорил правду, даже если это могло вас расстроить.
    • Затем, можно сравнить это поведение с ненадежным партнёром, кто всегда говорил вам то, что вы хотели услышать.
    • Затем вы можете использовать эти различные модели поведения, чтобы помочь принять решение доверять этому человеку или нет.

    Учиться на своём прошлом опыте

    5. Доверяйте себе.

    Прежде чем вы сможете начать доверять другим, вам следует научиться доверять своей интуиции и инстинктам, а также своему умению преодолевать боль.

    • Доверяйте себе, что вы можете обнаружить обман. Обычно, когда появляются подозрения люди, понимают, что испытывают чувство опасения, но, в конечном счете, они это игнорируют.
    • Доверяйте себе а том, что вы можете определить хорошее в людях. Верьте, что вы сможете сказать, когда кто-то не честен, а так же когда люди искренни и сердечны.
    • Позволяйте себе доверять своему внутреннему охраннику. Вы можете не полностью чувствовать себя эмоционально комфортно рядом с людьми, но единственный способ, чтобы начать снова доверять – это позволить другим к вам приблизиться.

    Доверяйте себе

    Восстановление доверительных отношений.

    1. Считать ли это единичным случаем.

    Поразмышляйте над ситуацией и подумайте, было ли предательство единственным случаем или вас предавали несколько раз в течение длительного времени.

    • Если вас предали единожды, то это знание может помочь увидеть, что тот случай не является доказательством, что и другие люди будут предавать вас.
    • Если вас обманули много раз в течение вашей жизни, то научиться доверять снова может быть сложнее. Например, если вы испытываете предательства с детства, то вы, возможно, поняли, что опасно доверять людям и вам, вероятно, потребуется помощь психолога, чтобы научиться доверять.

    Считать ли это единичным случаем

    2. Говорите об отсутствии доверия.

    Это означает, что следует говорить человеку, который предал вас, что Вы не доверяете ему больше. Можно сказать, «Мне трудно признать это, но я не доверяю тебе, потому что ты мне солгал».

    • Если возможно определить, почему ваше доверие было нарушено, то следует это выяснить. Спросите, почему этот человек не был честен с вами, и прислушайтесь искренне и открыто к его ответу.
    • Вы можете объяснить человеку, что вам пока тяжело доверять людям. Если человек много для вас значит, и вы хотите отношений с ним, то вам следует поделиться с ним этим.
    • Поговорите о том, как вы чувствуете. Объясните, что вы чувствуете и чувствовали, когда вы потеряли веру в людей. Например: «Когда я узнал, что ты рассказал мой секрет, это заставило меня почувствовать растерянность, страдание, злость, и потерю».

    Говорите об отсутствии доверия

    3. Раскрывайте себя постепенно.

    Научиться доверять людям снова это длительный процесс. Позвольте людям медленно становиться ближе к вам и восстанавливать ваше доверие к ним.

    • Если вам нужно, то установите четкие границы и ожидание того, что хорошо, а что нет. Позвольте людям знать, что говорить с вами о чём-то не следует.
    • Дайте людям возможность узнать вас. Делитесь о себе каждый раз немного больше, чем прежде, когда вы взаимодействуете. Это может быть немного страшно, но, скорее всего так вы узнаете друг друга лучше и сможете выстроить доверительные отношения.

    4. Ищите людей, которым можно доверять.

    Большинство людей имеют добрые намерения и заслуживают определенный уровень доверия. Вместо того чтобы искать причины не доверять, ищите причины, почему вы должны доверять людям и позвольте себе раскрыться немного больше.

    • Имейте в виду, что когда мы ищем или ожидаем худшее в людях, это именно то, что мы видим. Потратьте время и усилия, чтобы искать хорошее и положительное в людях.
    • Если вам нужно, можно составить список и делать отметки каждый раз, когда кто-то делает что-то, чтобы восстановить ваше доверие. Дайте людям кредиты за их старания; это могут быть как маленькие поступки, время от времени, так и большие, такие как: быть честным в трудной ситуации.

    Ищите людей, которым можно доверять

    5. Обратиться за помощью к психологу.

    Научиться доверять снова может быть слишком сложным процессом, особенно если вы пережили серьезное предательство или многократную ложь. Найдите психотерапевта, чтобы восстановить вашу веру в людей - это отличный способ, чтобы помочь себе.

    По материалам статьи: wikiHow to Get Over a Phase of Not Trusting People

    Search