Pendelson в :   
      
      
      
      
      
      
      
      

    Другая сторона самоконтроля

    Рейтинг:  5 / 5

    Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
     

    Отсутствие силы воли иногда может быть позитивным фактом.

    Почему люди пьют слишком много, едят слишком много, курят сигареты, принимают наркотики? Что может быть причиной такого поведения?

    Большинство людей могут сказать, что эти самоубийственные акты могут иметь множество первопричин, но всех их объединяет одно, неудачи самоконтроля. У каждого из нас есть желания, которым мы не должны уступать, но сталкиваясь с искушениями, некоторым из нас не хватает силы воли, чтобы сопротивляться этому.

    Психологами было проведено исследования по данному вопросу. На самом деле оказывается что, только имея силу воли, мы совершаем подобные поступки.

    Вспомните то время, когда вы выпили свой первый глоток алкоголя. Отвратительно, не так ли? Опыт похож у большинства из нас, когда речь заходит о нашем первом глотке вина, пива, крепкого алкоголя и даже кофе. Курение? Никто не любит свою первую сигарету – она ужасна на вкус, обжигает горло, заставляет вас кашель и часто тошнотворна. Почему кто-то добровольно это делает? Прежде чем курение и распитие алкоголя или кофе сможет стать искушением, вам нужна сила воли, чтобы сопротивляться реакции своего организма на данные вещества.

    Чтобы пройти мимо этих первых жутких и отвратительных ощущений, на самом деле потребуется много самоконтроля. Забавно, что только те лица, которые могут неоднократно преодолевать эти импульсы, смогут когда-нибудь развить "вкус - пристрастие" к Будвайзеру, Мальборо или обжаренному кофе Starbucks.

    Мы автоматически думаем, что сила воли, это ресурс, который мы используем, чтобы помочь нам делать то, что хорошо для нас. Так почему бы тогда не приложить силу воли, чтобы сделать что-то не хорошее для себя?

    Силу воли мы применяем для того, чтобы достичь какой-то цели. И чаще всего эта цель как-то связана с социальным принятием. Мы принуждаем себя к употреблению алкогольных напитков, которые на вкус ужасны, вдыхать сигаретный дым, и маскируем вкус кофе щедрой дозой молока и сахара. И всё это для того, чтобы показаться изысканным, продвинутым, взрослым и крутым. Мы экспериментируем с нелегальными наркотиками для того, чтобы чувствовать себя принятым, несмотря на то, что нас могут пугать физические и юридические последствия таких поступков.

    Когда мы применяем силу воли, чтобы преодолеть наши здоровые импульсы, мы выбираем личное благополучие и такие выгоды как формирование дружеских отношений и избегания отказа, непринятия. Это не неудача самоконтроля. Этот выбор осознанный, это самоконтроль на успех.

    Так что если вы думаете, что ваш ребенок будет расти трезвомыслящим, сдержанным, рассудительным только потому, что у него есть сила воли, чтобы продержаться и съесть две зефирки позже, а не одну и сейчас, подумайте еще раз.

    В Америке и Великобритании очень популярен «зефирный экзамен». Детей 4-7 лет оставляют наедине с зефиркой. Им обещают, что если они в течение 20-ти минут её не съедят, то им дадут вторую и разрешат скушать обе. Часть детей терпит, часть нет. Предлагаю ознакомиться с одним из таких экспериментов:

     

    Самоконтроль это просто один из инструментов, и применяется он не зависимо от полезности или вредности. Чтобы жить счастливой и продуктивной жизнью, нужно развивать не только силу самоконтроля, но и мудрость для принятия правильных решений о том, когда и где его применять.

    Заглушка в bottom2

    Search