Pendelson в :   
      
      
      
      
      
      
      
      

    Самоэффективность: Почему верить в себя имеет значение

    Рейтинг:  5 / 5

    Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
     

    Когда вы сталкиваетесь с проблемой, вы чувствуете, как вы можете подняться и, достичь свою цель или вы сдаетесь, соглашаясь на поражение? Вы, как известный маленький паровозик из детской книги «Я думаю, что я могу, я могу!», или вы сомневаетесь в собственных силах, чтобы подняться и преодолеть трудности, которые появляются на вашем пути? Самоэффективность, или вера в свои способности справиться с различными ситуациями, это не только про то, как вы относитесь к себе, но и про то, будете ли вы успешно достигать своих целей в жизни.

    Концепция самоэффективности была озвучена психологом Альбертом Бандура.

    По словам Бандуры, отношение человека, способности и когнитивные навыки включают в себя то, что известно как самосистема. Эта система играет важную роль в том, как мы воспринимаем ситуации и как мы ведем себя в ответ на различные ситуации. Самоэффективность является неотъемлемой частью этой системы.

    Что такое самоэффективность?

    Что такое самоэффективность?

    По словам Альберта Бандуры, самоэффективность – «вера в возможности организовать и выполнить действия, необходимые для управления перспективной ситуацией». Другими словами, самоэффективность – это вера человека в его способности добиться успеха в конкретной ситуации. Бандура описал эти убеждения как факторы, определяющие, как люди думают, ведут себя и чувствуют.

    Бандура опубликовал свою основополагающую статью 1977, «Самоэффективность: путь к объединяющей теории поведенческих изменений», этот вопрос стал одним из наиболее изучаемых тем в психологии. Почему самоэффективность стала такой важной темой среди психологов и педагогов? Как Бандура и другие исследователи показали, самоэффективность может влиять на все, начиная от психологического состояния, поведения и мотивации.

    Роль самоэффективности

    Практически все люди могут определить цели, которые они хотят достичь, вещи, которые они хотели бы изменить или события, которые они хотели бы пережить. Однако большинство людей также понимают, что воплощение этих планов в действительности не совсем так просто. Бандура и другие обнаружили, что самоэффективность человека играет важную роль в подходе к целям, задачам и проблемам.

    Люди с развитым чувством самоэффективности:

    • Видят сложные проблемы в качестве задач, которые нужно освоить.
    • Развивают интерес к деятельности, в которой они участвуют.
    • Формируют сильное чувство обязательства перед своими интересами и деятельностью.
    • Быстро восстанавливаются от поражений и разочарований.

    Люди со слабым чувством самоэффективности:

    • Избегают сложных задач.
    • Полагают, что сложные задачи и ситуации выходят за рамки их способностей.
    • Фокусируются на личных неудачах и отрицательных результатах.
    • Быстро теряют уверенность в личных способностях.

    Источники самоэффективности

    Источники самоэффективности

    Как развивается самоэффективность? Эти убеждения начинают формироваться в раннем детстве, поскольку дети имеют дело с большим разнообразием опыта, задач и ситуаций. Однако рост самоэффективности не заканчивается в молодости, а продолжает развиваться на протяжении всей жизни, когда люди приобретают новые навыки, опыт и знания.

    Четыре основных источника самоэффективности:

    1. Опыт мастерства

    «Самый эффективный способ развития сильного чувства эффективности – через опыт мастерства», – пояснил Бандура. Успешное выполнение задачи укрепляет наше чувство самоэффективности. Однако неспособность адекватно решить ту или иную проблему или задачу может подорвать и ослабить самоэффективность.

    2. Социальное моделирование

    Видеть других людей, успешно выполнивших задания, является еще одним важным источником самоэффективности. По словам Бандуры, «видя людей, которые добиваются успеха благодаря постоянным усилиям, вызывает убеждение у наблюдателя о том, что он тоже обладает возможностями освоить мастерство для достижения успеха.»

    3. Социальные убеждения

    Бандура также заявил, что людей можно убедить, что они имеют необходимые навыки и возможности для достижения успеха. Вспомните время, когда кто-то сказал вам положительные и обнадеживающие слова, что помогли вам достичь цели. Получение словесного поощрения от других помогает людям преодолеть неуверенность в себе и сосредоточить максимум усилий на поставленной задачи.

    4. Психологические ответы

    Наши собственные эмоциональные реакции на ситуации также играют важную роль в самоэффективности. Настроения, эмоциональные состояния, физические реакции и уровни стресса могут влиять на то, как человек чувствует свои способности в конкретной ситуации. Человек, который становится чрезвычайно нервным перед выступлением на публике, может развить слабое чувство самоэффективности в этих ситуациях.

    Однако Бандура также отмечает, что «важно не просто интенсивность эмоциональных и физических реакций, а то, как они воспринимаются и интерпретируются». Изучая, как минимизировать стресс и поднять настроение, сталкиваясь с трудными или сложными задачами, люди могут улучшить свое чувство самоэффективности.

    Как укрепить самоэффективность

    Как укрепить самоэффективность

    Исследователи нашли прочную связь между самоэффективностью и успехом. Если вы верите, что вы сможете достичь цели, то больше шансов, что вы достигните её. Ваши отрицательные или положительные верования о своём стремлении могут предсказать ваш успех.

    Может показаться, что самоэффективность это уверенность в себе. Эти два понятия взаимосвязаны, но они не одно и то же. Самоэффективность относится к конкретной цели, как отказаться от десерта или участие в тренировке.
    Уверенность в себе относится к вашим чувствам о себе в целом. Повышение самоэффективности может помочь вам достичь целей и повысить уверенность.

    Четыре способа повысить уверенность в себе

    1. Ставить и достигать маленькие цели.

    Устанавливать маленькие и краткосрочные цели для того, чтобы становиться более уверенным, когда вы успешно достигаете эти цели. Затем, по мере выполнения каждой задачи, она выступает в качестве ступеньки для достижения большой цели.

    Например, ваша конечная цель может быть, потеря веса в размере 20 килограммов. Но вы можете разбить её на несколько более малых целей. Вы можете решить пропускать десерт, чтобы сократить количество потребляемых калорий. Каждый день, что вы пропустите десерт, вы строите уверенность в своей способности достичь своей цели. Повышение самоэффективности помогает держать вас на пути, чтобы достичь вашей цели.

    2. Окружите себя позитивными сообщениями.

    Если окружающие вас люди успешно достигают цель, которую вы хотите достичь, вы, скорее всего, верите, что вы тоже сможете сделать это. Найдите друзей, у которых есть привычки, которыми вы восхищаетесь.

    Если вы хотите похудеть, то проведите свой обеденный перерыв с людьми, которые едят здоровую пищу. Ходите с друзьями в спортзал.

    Вы также можете окружить себя позитивными сообщениями в электронном виде. Подписаться на информационные рассылки от тренеров, о потере веса и успешных диетах, ориентированных на здоровье.

    3. Получить социальную поддержку.

    Обратитесь за помощью к людям, которые имеют наибольшее значение для вас. Расскажите им о цели, которую вы стараетесь достичь, и дайте им знать, что их поощрение и положительные сообщения имеют значение. Сделайте привычкой осознавать и принимать комплименты, которые вы получаете от них.

    Ваши друзья и семья могут поддерживать вас. Исследования обнаружили, что положительные сообщения, отправленные в электронном виде, так же могут помочь людям в достижении их цели.

    4. Научиться расслабляться.

    Если у вас есть интенсивные эмоциональные реакции на ситуации, ваша самоэффективность касаемо ваших способностей справиться с этой ситуацией, вероятно, будет низкой. Потребуется некоторое время, чтобы определить ситуации, которые вызывают у вас сильную реакцию. Затем, освойте методы релаксации, которые помогут вам возвращаться в спокойное эмоциональное состояние.

    Повышение самоэффективности для построения уверенности – это процесс, который занимает время. Но вы можете выполнять небольшие шаги каждый день. Как вы становитесь всё более осведомленным о своих мыслях и убеждениях, процесс будет проще и станет легче достигать свою цель и становиться более сильным и более уверенным.

    Записаться на консультацию Вы сможете, перейдя на страницу с моими контактными данными, заполнив форму обратной связи или другим удобным способом.

    Заглушка в bottom2

    Search