Pendelson в :   
      
      
      
      
      
      
      
      

    Созависимость – зависимость: стадии и регенерация

    Рейтинг:  5 / 5

    Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
     

    Созависимость относится к «зависимым отношениям» или к «любовной зависимости». Фокус на других, помогает облегчить боль и внутреннюю пустоту, но игнорируя себя, эта пустота только растет. Эта привычка становится цикличной, самовоспроизводящейся системой, что забирает нашу жизнь. Наше мышление становится навязчивым, как и наше поведение, несмотря на негативные последствия.

    Созависимость – это болезнь?

    В 1988 году психиатр Тиммен Чермак предположил, что созависимость – это болезнь, означающая процесс привыкания. Психиатр и доктор медицины Чарльз Уитфилд, созависимость охарактеризовал, как хроническое и прогрессирующее заболевание «потеря индивидуальности» с узнаваемыми, излечимыми симптомами – как и химическая зависимость. Созависимость – болезнь потери себя и в процессе регенерации мы восстанавливаем себя.

    Созависимость характеризуется симптомами, которые похожи на те, что связаны с зависимостью. Они варьируются от легких до тяжелых и включают в себя: зависимость, отрицание, дисфункциональные эмоциональные реакции, тягу и вознаграждение (через взаимодействие с другим человеком), неспособность контролировать или воздерживаться от компульсивного поведения без лечения. Вы все чаще тратите время, думая о контроле, или пытается контролировать другого человека, так же, как наркоман с веществами. В результате страдают различные сферы жизни, такие как работа, отношения, отдых, интересы и т.д. Вы можете продолжать свое поведение и/или отношения, несмотря на постоянные или повторяющиеся социальные или межличностные проблемы, которые они создают.

    Этапы созависимости

    Этапы созависимости

    Созависимость является хронической с устойчивыми симптомами, которое прогрессируют, что означает, ухудшение с течением времени без вмешательства и лечения. Возможно, созависимость начинается в детстве из-за неблагополучной семейной обстановки. Но дети, естественно, зависимы, и невозможно диагностировать зависимость, до совершеннолетия, и, как правило, она начинает проявляться в близких отношениях. Существует три идентифицируемых стадий, ведущие к увеличению зависимости от человека или отношений и соответствующей потере самостоятельности и самоконтроля.

    Ранняя стадия

    Ранняя стадия может выглядеть как любые романтические отношения с повышенным вниманием и зависимостью от вашего партнера и желанием угодить ему. Однако, с созависимостью, мы можем стать помешенным на человеке, отрицать или рационализировать проблемное поведение, сомневаться в своём восприятии, быть не в состоянии поддерживать здоровые границы, и отказаться от собственных друзей и деятельности.

    Средняя стадия

    Постепенно, напряжение усиливается, а также тревога, чувство вины и самообвинение идут в комплекте. С течением времени, наша самооценка снижается, так как мы всё больше идём на компромисс с самим собой, чтобы сохранить отношения. Гнев, разочарование и обида растут. Тем временем мы позволяем или пытаемся изменить партнера через соответствие, манипуляции, ворчание или обвинения. Мы можем скрывать проблемы и избегать семьи и друзей. В таких отношениях может быть, а может и не быть жестокости и насилия, но настроение ухудшается, одержимость, зависимость, конфликт и уступчивость увеличиваются. Возможно использование другого аддиктивного поведения, чтобы справиться, такого как еда, диета, покупки, работа, или злоупотребление наркотических веществ.

    Поздняя стадия

    Сейчас эмоциональные и поведенческие симптомы начинают влиять на здоровье. Мы можем испытывать стресс-связанных расстройств, таких как проблемы, с пищеварением и сном, головные боли, мышечное напряжение или боли, расстройства пищевого поведения, височно-нижнечелюстного сустава, аллергия или болезни сердца. Обсессивно-компульсивное поведение или другие аддикции учащаются, а также отсутствие самоуважения и заботы о себе. Растёт чувство безнадежности, гнева, депрессии и отчаяния.

    Восстановление

    Восстановление

    Хорошая новость заключается в том, что симптомы являются обратимыми, когда созависимые начинают лечение. Люди обычно не обращаются за помощью, пока есть кризис или много боли, и мало мотивации. Как правило, они не знают про свою созависимость, а также могут быть в отрицании. Реабилитация зависимых, начинается с образования, и выхода из стадии отрицания. Чтение о созависимости – это хорошее начало, но самое большое изменение происходит с помощью терапии и программ по борьбе с зависимостями.

    С помощью восстановления, вы получаете надежду, и фокус переходит от другого человека к себе. Есть ранние, средние и поздние стадии реабилитации. В средней стадии вы начинаете строить собственную идентичность, самоуважение и способность уверенно выражать свои чувства, желания и потребности. Вы приучите себя к ответственности, границам и самопомощи. Психотерапия часто включает в себя исцеление ПТСР и детских травм.

    В конце этапа, вы понимаете, что счастье и самооценка не зависит от других. Вы получаете возможность быть независимым и сокровенным. Вы ощущаете свою силу и любовь. Вы чувствуете себя открытым и творческим, способным генерировать и реализовывать свои собственные цели.

    Созависимость не исчезает автоматически, когда человек оставляет созависимые отношения. Выздоровление требует постоянного поддержания. После нескольких лет лечения, изменения в мышлении и поведении становятся все более усвоенными, а инструменты и навыки становятся новыми здоровыми привычками. Тем не менее, созависимое поведение может легко вернуться в условиях повышенного стресса или при вступлении в дисфункциональные отношения.

    Записаться на консультацию или задать вопрос, Вы сможете, заполнив форму обратной связи, перейдя на страницу с контактными данными. Спасибо!

    Заглушка в bottom2

    Search