Pendelson в :   
      
      
      
      
      
      
      
      

    8 видов внутреннего конфликта и как найти душевное спокойствие

    Рейтинг:  5 / 5

    Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
     

    Ваш ум и сердце чувствуют, что они расколоты.

    Вы хотите сделать что-то, но другая часть вас кричит: «нет пути!»

    Вы верите во что-то, но вы не можете оправдать действия, которым учит вера.

    Вы чувствуете, что это правильно, но в то же время вы также чувствуете, что это неправильно.

    Как вы можете понять всю эту неразбериху, весь этот внутренний конфликт? Вы чувствуете, как ваш мозг плавится, и вы начинаете отчаиваться.

    Если вы чувствуете, как вы маленькими шажками приближаетесь к сумасшествию, или путаницы становится слишком много, чтобы справиться, остановитесь прямо сейчас. Пауза. Закройте глаза и сделайте глубокий вдох. В течение следующей минуты, сосредоточьтесь на дыхание: вдох и выдох.

    В этой статье я надеюсь помочь вам разобраться в корнях ваших внутренних конфликтов и в том, как найти душевное спокойствие.

    Что такое внутренний конфликт?

    Что такое внутренний конфликт?

    Внутренний конфликт – это наличие противоположных психологических убеждений, желаний, импульсов или чувств. В области психологии внутренний конфликт часто называют «когнитивным диссонансом», который означает наличие конфликтных и несовместимых мыслей, убеждений и взглядов. Эта психологическая борьба может произойти в любой момент жизни в любой жизненной сфере, отношениях, обязательствах, на работе, в религиозных убеждениях, в нравственных взглядах и социальных идеологиях.

    Пример внутреннего конфликта: человек, который верит в права женщин, но не допускает возможность принятия ими решений. В религиозном мире внутренний конфликт часто возникает, когда человек сталкивается с доктриной или учением, которое ему дискомфортно проповедовать.

    Почему происходит внутриличностный конфликт?

    Почему происходит внутриличностный конфликт?

    Самое наихудшее сражение это сражение между тем, что мы знаем и тем, что мы чувствуем.

    Когда мы сталкиваемся с каким-либо внутренним конфликтом, то это происходит из-за разногласия между нашим сердцем и головой.

    Как показывают исследования, проведенные в институте HeartMath, наши сердца несут в себе свой особый вид интуитивного интеллекта. Когда мы воспитываемся в обществе, в котором преобладает разум, мы становимся очень запутанными и растерянными, когда наши сердца задействуются в повседневных делах. Очень легко слушать ум, бездумно подчиняться тому, чему нас учат другие, и логически планировать нашу жизнь. Но наши сердца несут в себе свой особый вид интеллекта, который является нелинейным, изысканным и часто очень абстрактным. Нет ни формулы, ни набора правил, которые привязаны к разуму сердца: мы должны настроиться на голос внутри, который часто так нас запутывает.

    Наш интеллект – это то, что даёт нашей жизни структурированность, направление и практическое применение. Но разум сердца – это то, что вдыхает жизнь и истину в рамки нашего путешествия. Не слушая наших сердец, мы живем бездушной, неудовлетворённой и недостоверной жизнью. Но, не слушая голову, мы живем в абсолютном хаосе.

    Как мы видим, нужен баланс. Нам нужно слушать и сердце и голову, но мы часто склонны ставить одно выше другого, что является причиной того, что мы испытываем внутренний конфликт.

    Так почему же происходит внутренний конфликт? Это происходит потому, что у нас нет равновесия и баланса между сердцем и головой. Наше сердце говорит одно, но наш разум говорит другое: и оба кричат с той же интенсивностью. Когда наши действия не соответствуют нашим ценностям, неизбежным результатом является чувство дискомфорта и даже стыда. Так что нам слушать, когда, и почему? Мы рассмотрим ответ на этот вопрос, но прежде всего, нужно понять, что создает внутренний конфликт.

    Что создает внутренний конфликт?

    Что создает внутренний конфликт?

    Мы сталкиваемся с внутренним конфликтом по ряду причин. Часто нет одной единственной причины или происхождения, но есть ряд факторов, которые включают:

    • Убеждения и правила, которые мы унаследовали от наших родителей.
    • Религиозные убеждения, догмы или вероучения, в которые мы верим.
    • Социальные ценности и идеалы, которые мы приняли.

    Проще говоря, чем больше у нас убеждений, идеалов, ожиданий и желаний, тем более вероятно, что мы будем страдать от внутреннего конфликта.

    8 видов внутриличностных конфликтов

    8 видов внутриличностных конфликтов

    Есть много различных типов внутренних конфликтов, и я постаралась охватить как можно больше. Обратите особое внимание на те, которые приведены ниже.

    1. Нравственный конфликт

    Этический конфликт возникает, когда мы придерживаемся противоречивых убеждений относительно того, что связано с нашей личной этикой. Например, моральный конфликт может возникнуть, когда человек верит в права человека, но не допускает эвтаназию. Или человек может высоко ценить правдивость, но солжёт, чтобы спасти жизнь другого человека.

    2. Сексуальный конфликт

    Сексуальный конфликт часто пересекается с другими типами внутренних конфликтов, таких как религиозные конфликты или нравственные. Например, человек может быть христианином, но он обнаруживает, что он гомосексуалист. Или человек может ценить моногамные отношения, когда сексуально он больше подходит для полигамных отношений.

    3. Религиозный конфликт

    Религиозный конфликт довольно распространен, поскольку он вращается вокруг верований и убеждений, ориентированных на разум, что делает их особенно хрупкими. Примерами религиозного конфликта может служить вера в любящего Бога, но трудно признать, что это «любящее» существо посылает людей в ад на вечность. Или человек, который религиозно верен, употребляет различные наркотические вещества. При возникновении научных фактов религиозный конфликт может возникнуть в человеке, который ценит как истину, так и свои религиозные убеждения.

    4. Политический конфликт

    Политический конфликт возникает тогда, когда человек чувствует раскол между своими убеждениями и убеждениями своей политической партии. Например, человек может верить в свою страну, но не верить в систему уплаты налогов. Человек может согласиться с партией, но не согласиться с их системой здравоохранения. Или человек может верить в политическую философию, но не соглашаться с методами поддержки этой партии.

    5. Любовный конфликт

    Любовный конфликт происходит, когда мы кого-то любим, и в то же время хотим сделать то, что им причинит боль. Например, мы можем любить своего ребёнка, но считать, что мы должны бить его, чтобы сделать послушным, это заставляет нас чувствовать себя виноватыми. Мы также можем любить человека и хотеть сохранить отношения с ним, но понимать, что должны его отпустить.

    6. Конфликт самооценки

    Ваш образ – это внутреннее представление у вас о себе, например, «Меня зовут Иван. Я терпеливый, любящий и сострадающий человек. Я дезорганизованный артист, который поддерживает права животных, и т. д.» Внутренний конфликт возникает тогда, когда мы сталкиваемся с доказательствами, которые противоречат нашим убеждениям о себе. Например, человек, который считает, что он честный, может солгать в своём резюме, чтобы получить работу своей мечты. Кто-то, кто за здоровое питание, не может отказаться от курения. Человек, который идентифицирует себя как эмпат, может испытывать постоянное негодование по отношению к другому человеку.

    7. Межличностный конфликт

    Межличностный конфликт пересекается с другими типами внутриличностных конфликтов, таких как самооценка и любовь. Этот тип конфликта возникает в социальных ситуациях, когда вы хотите поступить одним способом, но действуете по-другому. Например, Антон ненавидит говорить о спорте, но он притворяется, проявляя интерес к тому, что говорят его коллеги. Интроверт не имеет много энергии, но создает фасад «повышенной энергии», чтобы соответствовать другим. Или кто-то обиделся на друга, но ничего не говорит, даже если очень хочется сказать.

    8. Экзистенциальный конфликт

    Экзистенциальный конфликт предполагает чувство дискомфорта и путаницы в жизни, особенно когда возникают два противоположных убеждения или желания. Например, ненавидеть жизнь, но в то же время любить её. Или желание жить полной жизнью, но, не желая вносить какие-либо изменения или выйти из своей зоны комфорта. Экзистенциальный конфликт также может быть направлен на мир, например, желание спасти планету, но в то же время считать, что она обречена или загрязнять её.

    Обратите внимание, что все эти примеры внутриличностных конфликтов часто пересекаются друг с другом. Этот список также не является окончательным, поэтому не стесняйтесь и смело оставляйте комментарий, если вы считаете, что упущены какие-то виды внутреннего конфликта.

    Как найти душевное спокойствие

    Как найти душевное спокойствиеВся борьба происходит внутри. И что является причиной внутреннего конфликта? Привязанность к убеждениям, желаниям и ожиданиям.

    Всё очень просто, всё наше страдание возникает, когда мы верим нашим мыслям, вместо того чтобы видеть их такими, какие они есть на самом деле: передача колебаний энергии в мозге. Мы контролируем наши мысли? Нет. В противном случае, мы всегда бы выбирали думать счастливые и гармоничные мысли. Мы даже не знаем, что будет нашей следующей мыслью, не говоря уже о ближайших десяти, потому что все они спонтанно возникают и исчезают. Если мы не контролируем эти мысли, то, как они могут означать что-то о нас, если мы сами не дадим им смысл?

    Сядьте и попытайтесь проследить, как ваши мысли приходят. Вы контролируете их? Или они контролируют вас?

    Кроме того, вот некоторые другие советы, которые я надеюсь, могут помочь вам найти больше спокойствия и ясности:

    Различие между интуицией и страхом.

    Голос интуиции в вашем сердце – ясный, сильный и бесстрастный. Однако голос страха – смутный и эмоционально заряженный. Научитесь различать эти два голоса, потому что их часто путают.

    В долгосрочной перспективе, какой выбор будет мудрым?

    Когда наше сердце доминирует, мы склонны принимать опрометчивые, плохо продуманные решения. Когда руководит голова: предусмотрительность, предвидение. Дальновидность – это мудрость. С теми знанием, которые вы имеете теперь, что было бы самым мудрым решением в долгосрочности?

    Взвесить все плюсы и минусы.

    Если вы пытаетесь найти ясность, разделите страницу на две части. Перечислите все плюсы вашего решения с одной стороны и минусы с другой.

    Выясните свой приоритет номер один.

    Внутренний конфликт часто возникает, когда у нас нет четкого приоритета. Каков ваш самый главный приоритет на данный момент? Что вы цените больше всего?

    Какие ошибочные убеждения подпитывают вашу неразбериху?

    Какие ложные, вводящие в заблуждение, ограничивающие или неактуальные убеждения вызывают конфликт внутри вас? Запишите свою проблему на листе и рядом с ней спросите «Почему?» Например, вы можете хотеть сохранить свою работу, но также жаждете остаться дома со своими малышами. Неустанно спрашивая, почему, вы могли бы обнаружить, что вы верите, что пребывание дома с детьми делает вас неудачником, и вы приняли эту веру от общества.

    Будьте беспощадно честны: чего вы боитесь?

    Страх всегда лежит в основе внутреннего конфликта. Что действительно вас пугает? Чего вы боитесь больше всего? Иногда обнаружение своего основного страха помогает получить больше ясности и направленности.

    Что такое «меньшее из двух зол»?

    Если бы вам пришлось делать выбор с пистолетом у виска, то, какое бы решение вы приняли?

    Что сопротивляется потоку?

    Один простой способ проверить, что «не должно быть» – изучить то, что вызывает большее сопротивление в жизни. Помните, жизнь течет легко. Это наши мысли и желания разрезают поток. Итак, исследуем, что создает большое сопротивление в жизни. Вы цепляетесь за корабль, который давным-давно отплыл?

    Более любящий подход.

    Вы уважаете свою подлинность или почитаете то, что вы «считаете» вы должны сделать/быть? Какой подход или выбор больше соответствует истине и любви?

    Есть более важная проблема?

    Иногда внутренний конфликт на самом деле скрывает более глубокие вопросы, которые необходимо изучить, чтобы найти решение, например негативные убеждения в себе, неразрешённое чувство стыда или детские травмы.

    Расслабление разума.

    Расслабление является отличным способом развивать новые перспективы. Старайтесь медитировать, слушать успокаивающую музыку или практиковать осознанность. Часто лучшие ответы приходят, когда мы не ищем их.

    Отказаться от выбора.

    Вам нужен ответ прямо сейчас? Иногда позволить жизни двигаться в направлении, которое она хочет, является лучшим вариантом, чем насильственный путь. Уэйн Дайер: «Конфликт не выживет без вашего соучастия.»

    Я надеюсь, что эти советы помогут вам найти больше спокойствия. Помните, что это абсолютно нормально испытывать внутриличностный конфликт, и в вас нет ничего странного. Кроме того, когда речь идет о внутренних конфликтах, люди склонны романтизировать сердце и считать, что мы должны слушать только то, что сердце хочет. Но это несбалансированный подход: нужно слушать как сердце, так и мозг для создания внутренней гармонии.

    Если Вы хотите записаться на консультацию, то Вы можете использовать номер телефона или заполнить форму обратной связи, для этого перейдите на страницу с контактными данными и выберете удобный для себя способ. Спасибо!

    Search