Pendelson в :   
      
      
      
      
      
      
      
      

    Груз прошлого, как его отпустить

    Рейтинг:  5 / 5

    Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
     

    Нам потребуется отпустить своё прошлое, чтобы проживать целостную и счастливую жизнь, живя каждым моментом «здесь и сейчас». Быть счастливым в настоящем означает оставить позади прошлые непрощённые обиды, недосказанные разговоры, незажившие раны, тревожные мысли, гнетущие воспоминания.

    Часто мы убеждены, что прожитые чувства и эмоции – важнее текущих. Прошлое становится нашим вечным спутником, без которого мы не представляем своего существования. Мы сами делаем те или иные события значимыми.

    Есть вещи, которые мы не желаем отпускать, есть люди, с которыми мы не готовы попрощаться.

    Если мы не в состоянии отпустить своё прошлое, то мы застреваем в боли, которая не позволяет нам прожить болезненную историю.

    Это похоже на управление автомобилем. Если нас притягивает только то, что происходит в зеркале заднего вида, и мы не смотрим вперёд, то видеть мы можем только то, что уже проехали, то есть своё прошлое. Таким образом, вместо того, чтобы лишь изредка поглядывать назад, мы и вовсе перестаем смотреть вперёд. Смотреть вперёд, значит видеть цель, значит видеть и выбирать путь, по которому мы двигаемся, а смотреть назад означает получать обратную связь от своих сегодняшних действий.

    Начать жить настоящим можно в любой момент. «Обнулить» и перевернуть лист. Сбросить тяжелый ненужный груз.

    Часто отпустить своё прошлое самому без помощи психотерапии бывает очень трудно. Но прежде, чем записаться к психологу на консультацию, можно попробовать самому отпустить свой груз прошлого.

    Отпустить прошлое

    Отпустить прошлое

    Что именно удерживает нас от этого шага? Отрицательные эмоции? Чувство вины, гнева, обиды, сожаления и грусти?

    А может вы застряли, ощущая свою вину или может быть, вините другого? Возможно, вы жаждите справедливости. И тогда прощение становится ещё более сложным процессом. Важно понять, что нежелание прощать делает нас закрытым.

    Освобождение от боли не означает, что виновные освобождаются от того, что сделали. Просто теперь это не ваша проблема, а их собственная. Готовность простить означает, что вы позволяете своему прошлому идти своим путем, а себе двигаться к своим целям.

    Вы не можете повлиять на прошлое, но вы можете изменить сегодняшний день. Попробуйте упражнения «дыхательная медитация». Оно помогает сфокусировать наше внимание на моменте «здесь и сейчас».

    Можно так же придумать ритуал/упражнения освобождения от прошлого. Вот несколько таких упражнений. Можно написать письмо о своей боли, а затем сжечь его, простившись с болью. Можно бросать камешки в пруд, озеро и каждый камешек ассоциировать с вашей болью, за которую вы держались, и попрощаться с ней. Написать свою обиду на воздушном шарике и отпустить в небо. Или на бумажном кораблике, который вы сможете отправить в дальнее плавание. Придумайте то, что подойдет именно вам.

    Можно так же придумать ритуал/упражнения освобождения от прошлого

    Важно помнить – «все то, что уже произошло, было лучшим вариантом развития событий».

    В нашем воображении постоянно присутствует сослагательное наклонение – «если бы, то событие не произошло», «если бы я ответил иначе», «если бы меня воспитывали по-другому...», «если бы я родился в другой стране...» «если бы…». А ведь и правда, что было бы, если бы? Все в действительности было бы по-другому? Все было бы лучше?

    Каждое событие, которое нами воспринимается негативно, на самом деле сыграло важную роль в нашей жизни.

    С помощью рационального мышления можно рассмотреть каждое «негативное» событие прошлого на предмет положительных моментов и принесённой пользы. В этом помогут вопросы: «Какой урок можно извлечь из этого события?», «Возможно, я стал лучше?», «Может быть, мой истинный путь – совсем не тот, каким я его видел, и это помогло мне увидеть «правильное» направление?».

    Притча «Груз прошлого»

    Притча «Груз прошлого»

    Жила на свете птица вольная. Парила она в небесах, ловила мошек на обед, купалась в струйках летнего дождя в своё удовольствие. В общем, была как все птицы. Но была у неё привычка: каждый раз, когда в её жизни происходило событие, хорошее ли, плохое, птица подбирала с земли камешек на память. И каждый день она перебирала свои камешки, весело смеясь радостным событиям прошлого и плача о грустных.

    Камешки птица всегда носила с собой, летела ли она в небе, шагала ли по земле, и никогда про них не забывала.

    Шли годы, и камешков у птицы вольной становилось всё больше, но она всё равно каждый день перебирала их, вспоминая о прошедших днях. Летать птице вольной становилось всё тяжелее, и в один прекрасный день она не смогла подняться в воздух. Вскоре птица, некогда бывшая вольной, даже ходить по земле не могла, не в силах сдвинуть с места свой груз. Не могла она больше ловить мошек; лишь редкий дождик давал уставшей птице необходимую влагу. Но птица мужественно терпела все невзгоды, охраняя свои драгоценные воспоминания.

    Прошло совсем немного времени, птица погибла от голода и жажды. И долгое время о ней напоминала лишь жалкая кучка никчёмных камешков.

    Отпустив своё прошлое, мы ощущаем восхитительную легкость бытия. Больше не нужно омрачаться суждениями давно минувших дней, а может и лет. Теперь вы свободны и можете воспринимать каждый момент с любопытством, видя новые возможности. Только в настоящем можно быть счастливым: воспоминания о прошлом счастье – грустны, ожидание будущего счастья – тревожно.


    Если Вам не удаётся самостоятельно отпустить навязчивые мысли о своём прошлом и нужна помощь, или Вы хотите записаться на консультацию, задать вопрос, выберите удобную форму для обратной связи, на странице с контактными данными.

    Заглушка в bottom2

    Search