Pendelson в :   
      
      
      
      
      
      
      
      

    Признаки психологически сильного человека

    Рейтинг:  5 / 5

    Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
     

    Психологическая, интеллектуальная и эмоциональная сила это способность воспринимать реальность такой, какая она есть на самом деле, а затем управлять своими эмоциями, возникшими в результате наблюдений, и реагировать здоровым и продуктивным способом.

    Психическая сила раскрывается в том, что мы делаем, а также и в том, чего мы не делаем.

    14 признаков психически сильной личности

    Самостоятельность и самодостаточность

    14. Самостоятельность и самодостаточность

    Четкое и сильное чувство собственного достоинства. Такие люди не зависимы, не манипулируют, не собственники и не одержимы желанием контролировать. Они знают, как решать свои проблемы.

    Они не боятся быть одни, но и людей тоже не боятся. Они не хотят, чтобы другие спасали их, но также и не пытаются спасти или кардинально изменить других.

    Они не позволяют другим управлять их эмоциями, а также не «сливают» свои эмоции на других.

    Здоровая самооценка

    13. Здоровая самооценка

    Иногда высокая, здоровая самооценка путается с нарциссизмом (символ статуса: поддельная уверенность в себе, неуважительное поведение, акцент на внешности, деньги, власть, слава, умение манипулировать другими).

    Психически сильный человек не является ни ложно уверенным в себе, ни робким.

    Вы осознаете и принимаете свои сильные и слабые стороны. Вы научились определять свою самооценку, так что вы не зависите от похвалы других и не опустошены отказами.

    Проактивность вместо пассивности или реактивности

    12. Проактивность вместо пассивности или реактивности

    Вы признаете, что несете ответственность за свою собственную жизнь. Если есть проблема, вы можете взвесить свой выбор и принять решение.

    Для сравнения, пассивный человек обычно чувствует себя перегруженным или отключенным в той степени, в которой он чувствует себя парализованным и недееспособным, чтобы предпринять какие-либо действия. Аналогичным образом, реактивный человек просто автоматически реагирует на вещи и принимает решения не осознано.

    Пассивные или реактивные люди редко осознают, что они принимают решения в своей жизни. Проактивные люди помнят свои эмоции, мысли и мотивы. Они любят жить своей жизнью, даже если это сложно.

    Рациональное сознание

    11. Рациональное сознание

    Видеть реальность такой, какая она есть. Вы осмысленно воспринимаете действительность с помощью разума, логики, наблюдательности и здравого смысла. Для сравнения, иррациональные люди, даже если они весьма логичны, могут придумать выводы или связи, которые имеют смысл в первую очередь для них, но в них нет объективности и они не дальновидны.

    Вы сможете поддерживать высокую степень информированности, когда вы принимаете ситуацию, или обманывать себя, будучи не в состоянии регулировать свои эмоции.

    Важно быть в настоящем моменте, не застревая в прошлом и не пребывая в будущем.

    Эмоциональная грамотность и саморефлексия

    10. Эмоциональная грамотность и саморефлексия

    Вы находитесь в контакте со своими эмоциями. Вы способны распознавать, что именно вы чувствуете, по какой причине, и что это означает по отношению к вашему существованию.

    Вам потребуется время, чтобы оглянуться назад и задуматься над тем, что происходит в вашем внутреннем и внешнем мире. Вы думаете о том, что случилось в вашей жизни, и то, что происходит, и активно принимаете решения о своем поведении и действиях, основываясь на своих подлинных эмоциях и реальности.

    Вы эффективно прорабатываете свои прошлые травмы и растёте как личность.

    Сочувствие и сострадание

    9. Сочувствие и сострадание

    Психологически сильные люди имеют острое чувство сопереживания к себе и развивают эмпанию по отношению к другим. Эмпатия не обязательно означает, что вы согласны с другими людьми или их действиями, но вы понимаете, как другие чувствуют, думают и действуют, и почему.

    Другое развитие собственной эмпатии – это сострадание. Потому что вы понимаете, как вы чувствуете, и потому что вы понимаете, как другие могут чувствовать, у вас есть сострадание.

    Адаптивность

    8. Адаптивность

    Адаптивность является одной из наиболее полезных черт характера. Сильные люди способны быстро адаптироваться к изменениям и оставаться осознанными в проблемной или неожиданной ситуации.

    У вас есть уверенность в том, что вы будете в порядке, потому что вы умеете адаптироваться; вы думаете о ситуации, но вы не одержимы и не беспокоитесь о ней, потому что вы знаете, что в состоянии справиться с этим, когда это произойдет.

     

    Принятие того, что находится и не находится под вашим контролем

    7. Принятие того, что находится и не находится под вашим контролем

    Вы понимаете, что есть много вещей, которые находятся вне нашего контроля. Желание контролировать все – это классический признак хронической тревоги и экзистенциальной неуверенности.

    Вы можете различать то, что вы можете контролировать, а что вам не под силу. Переключения внимания от вещей, которые не подвластны вашему контролю, позволяет чувствовать себя лучше, открывая новые возможности и возможность быть счастливым.

    Фокус на себе

    6. Фокус на себе

    Вместо того чтобы сосредотачиваться на том, что вы не можете контролировать или на осуществлении грандиозных или тревожных целей, вы просто живёте своей жизнью как можно более здоровой и сознательной.

    Вы не играете в социальные игры.

    Вы не следуете идеологиям и не поддаетесь социальным, политическим и философским повествованиям. Вы не пытаетесь изменить всех вокруг себя, чтобы удовлетворить свои вкусы. Вы не беспокоитесь о том, что ваш сосед думает или может делать неправильно.

    Вы создаёте лучшую жизнь для себя, не агрессивную по отношению к другим, к себе и своему ближайшему окружению.

    Никто не должен

    5. Никто не должен

    Вы признаёте, что никто вам ничего не должен.

    Если вы хотите что-то, то вы должны взять инициативу на себя для того, чтобы получить это. Вы также принимаете тот факт, что иногда жизнь не справедлива. Это, однако, не означает, что вы должны быть несправедливы к другим.

    Помощь другим по доброте душевной

    4. Помощь другим по доброте душевной

    По сути, каждый отвечает за свою жизнь. По умолчанию, мы никому ничего не должны, как и другие нам.

    Сильные люди внимательны и полезны. Однако дарение и помощь другим – это акт доброты, а не обязательство.

    Вы полезны и заботливы, но вы не чувствуете ответственности за благополучие других людей, так же, как никто не несет ответственности за вас. Вы можете быть полезны и щедры, без чувства вины или обязательств.

    Здоровые отношения

    3. Здоровые отношения

    Основой здоровых отношений являются границы.

    Вы относитесь к другим справедливо, что означает, что вы любите и уважаете тех, кто достоин этого, и не тратите свои ресурсы (время, деньги, энергию) на токсичных людей и не терпите их оскорбительного и тревожащего поведения.

    Если вы сталкиваетесь с чем-то, что кажется токсичным или нездоровым, вы принимаете решение, как поступить, а не реагируете эмоционально и не принимаете это пассивно. Вы регулярно пересматриваете свои отношения с другими людьми и приходите к выводам, которые помогут сохранить ваши границы.

     Не пытайтесь угодить всем

    2. Не пытайтесь угодить всем

    Правда в том, что независимо от того, кто вы и что вы делаете, будут люди, которые вас не любят. Вам тоже не все нравятся, так что это естественно, что не все будут любить и вас.

    Психологически сильные люди не агрессируют в отношении других, но они также признают, что социальное неприятие неизбежно – и это нормально.

    Говорить «нет»

    1. Говорить «нет»

    Сильные люди знают, когда сказать «нет». Они знают, где заканчивается их эмоциональная ответственность и начинается другой человек, и наоборот.

    Они чувствуют себя комфортно, говоря «нет» нарушениям их границ, агрессии, и несправедливому поведению, что в итоге приносит им пользу. Они не чувствуют стыд или вину за то, что защищают свою личность.


    • Присутствуют ли эти пункты в Вашей жизни?
    • Есть ли то, что бы Вы хотели добавить в этот список?
    • Над какими пунктами Вам бы хотелось поработать?
    • Что для Вас значит сильная личность?

    Если у Вас есть вопросы или Вы хотите записаться на консультацию, то сможете связаться со мной, перейдя на страницу с контактными данными.
    Я буду рада Вам помочь!

    Search