Pendelson в :   
      
      
      
      
      
      
      
      

    Здоровые личные границы и как установить их

    Рейтинг:  5 / 5

    Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
     

    Умение устанавливать здоровые личные границы необходимо для поддержания Я-концепции и положительной самооценки.

    Это наш способ общения с другими, это означает, что у нас есть самоуважение, самоценность и мы не позволим другим решать за нас.

    Личные границы – это физические, эмоциональные и психические пределы, которые мы устанавливаем, чтобы защитить себя от манипулирования, использования или вторжения другими людьми. Они позволяют отделить наши мысли: кто мы, что мы думаем и чувствуем, от мыслей и чувств других. Наличие личных границ помогает нам выразить себя как уникальных личностей, в тоже время, мы признаем то же самое в других.

    Невозможно было бы наладить здоровые отношения без наличия личных границ или без нашей готовности напрямую и честно общаться с другими. Мы должны признать, что каждый из нас – уникальная личность с ярко выраженными эмоциями, потребностями и предпочтениями. Это одинаково верно для наших супругов, детей и друзей.

    Установление личных границ означает сохранение вашей целостности, ответственность за то, кто вы есть, и взятие своей жизни под контроль.

    Как установить здоровые личные границы?

    Как установить здоровые личные границы?

    Знайте, что у нас есть право на личные границы.

    Мы не только имем право, но и должны взять на себя ответственность за то, как мы позволяете другим относиться к нам. Границы действуют как фильтры, решающие, что приемлемо в нашей жизни, а что нет. Если у человека нет границ, которые защищают и определяют его, а так же чувство идентичности, то человек, как правило, получает свое чувство ценности от других. Чтобы избежать подобной ситуации, следует установить четкие и убедительные границы, затем сделать так, чтобы другие уважали их и нужно быть готовым делать все возможное, чтобы обеспечить их соблюдение. Интересно, что те, кто имеет слабые границы, сами склонны нарушать границы других.

    Следует признать, что потребности и чувства других людей не важнее, своих собственных.

    Многие женщины традиционно считали потребности своих мужей и детей важнее, чем свои собственные. Это не только неверно, но это может подорвать здоровое функционирование семьи. Если женщина морально и физически устала, при этом она ещё ставит всех остальных на первое место, она не только разрушает свое здоровье, но и лишает свою семью возможности полностью заниматься своей жизнью. Вместо этого, она должна поощрять каждого члена семьи, чтобы они вносили свой вклад, а также заботились о себе. Ставить себя на последнее место, это «любимое занятие» не только женщин, также поступают и многие мужчины.

    Научится говорить нет.

    Многие из нас являются людьми-угодниками и часто ставят себя в невыгодное положение, пытаясь угодить всем. Мы не хотим быть эгоистичными, поэтому мы ставим наши личные потребности на задней план и соглашаемся делать вещи, которые могут быть не очень полезными для нашего благополучия. Собственно, определенное количество «эгоизма» необходимо для того, чтобы иметь здоровые личные границы. Вы не приносите никому пользы и себе, прежде всего, пытаясь угодить другим за свой счет.

    Определить действия и поведение, которые неприемлемы для нас.

    Необходимо давать другим знать, когда они перешли черту, действовали ненадлежащим образом или отнеслись без уважения. Не нужно бояться рассказывать другим, когда нужно эмоциональное и физическое пространство. Позволь себе быть тем, кто ты есть на самом деле без давления со стороны других. Следует заранее продумать, какие действия могут понадобиться, если наши границы не соблюдаются.

    Доверять и верить в себя.

    Мы для себя являемся высшим авторитетом. Только мы хорошо знаем себя. Мы знаем, что нам нужно, что мы хотим и ценим. Не следует позволять никому принимать решения за нас. Здоровые границы дают возможность уважать свои сильные стороны, способности и индивидуальность, а также другие качества. Нездоровый дисбаланс возникает, когда мы поощряем нужду, или нуждаемся сами; хотим быть спасены или становимся спасателями, или когда решаем играть роль жертвы.

    Признаки нездоровых границ

    Признаки нездоровых границ

    • Идти против личных ценностей или прав, чтобы угодить другим.
    • Давать больше, чем человек можем дать.
    • Принимать больше, чем нужно.
    • Позволять другим определять за себя.
    • Ожидание от других, что они восполнят твои потребности.
    • Чувствовать себя плохо или виновато, когда говоришь «нет».
    • Не говорить, когда с тобой плохо обращаются.
    • Сдаться, чтобы кто-то заботился.
    • Погружение «в любовь» с тем, кого едва знаешь или кто обратил на тебя внимание.
    • Авансом принимать, прикосновения и секс, которых ты не желаешь.
    • Прикасаться к человеку, не спрашивая.

    Когда мы обладаем здоровыми личными границами

    Когда мы обладаем здоровыми личными границами:

    • Мы совершенствуем уверенность в себе и сохраняем здоровую Я-концепцию.
    • Мы больше в контакте с реальностью.
    • Лучше общаемся с другими людьми.
    • Строим лучшие взаимоотношения.
    • Больше стабильности и контроля над своей жизнью.

    Никогда не поздно работать над созданием здоровых личных границ. Если Вам требуется помощь в создании, развитии или укреплении личных границ, то Вы всегда можете связаться со мной любым из удобных способов.

    Search