Pendelson в :   
      
      
      
      
      
      
      
      

    Развитие хороших привычек за 7 простых шагов

    Рейтинг:  5 / 5

    Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
     

    Люди – существа привычек, поэтому развивать хорошие привычки надо правильно!

    Проблема в том, что нам комфортно делать что-то каждый день без изменений. Мы часто придерживаемся одних и тех же привычек в повседневной жизни, не учитывая их последствий и эффективности. Зачем что-то менять?

    К сожалению, не все наши привычки здоровые или хорошие. Если у нас есть привычка, приходя домой после работы пить алкоголь каждый день, чтобы расслабиться, вместо пробежки, чтобы выпустить пар, то такой образ жизни негативно повлияет на наше здоровье.

    Или если во время просмотра телевизора по вечерам человек употребляет чипсы и пьёт газированный напиток вместо того, чтобы есть овощи и пить фруктовый сок, в конечном итоге, последствиями такого питания будет плохое здоровье.

    Если у нас есть привычка курить для того, чтобы разгрузиться от стресса или тревожности, или привычка переедать, или сбрасывать наши разочарования на других, то мы должны признать их как привычки, которые стоит изменить или исключить. Так, с чего начнем?

    Семь простых шагов, чтобы развивать хорошие привычки

    Семь простых шагов, чтобы развивать хорошие привычки

    1. Определить привычку.

    Как уже упоминалось, большую часть времени мы не осознаем наши привычки, будь они хорошими или плохими, поэтому первое, что нам нужно сделать, это осознать. Если кашель становится сильнее или если мы вымотаны после подъёма по нескольким лестничным пролётам – это вероятно сигнал нашей плохой привычки: курение, сидячий образ жизни, или отсутствие хорошей привычки – физические упражнения. Может быть, наши финансы находятся в беспорядке, что означает, что у нас есть плохая привычка тратить больше, чем мы зарабатываем или мы не практикуем хорошую привычку – поддержания бюджета. Пришло время изучить наши хорошие и плохие привычки.

    2. Принять решение об изменении, а затем быть ему преданным.

    Конечно, это проще сказать, чем сделать. Сколько раз мы говорили себе: «Да, я должен больше заниматься спортом и есть правильную пищу. Не стоит волноваться, рано или поздно я разберусь с этим» К сожалению, прокрастинация просто затрудняет изменение плохой привычки. Чем дольше мы медлим с принятием мер, особенно когда речь идет о здоровье, тем менее здоровыми мы становимся или ситуация в которой мы находимся. Необходима осознанная решимость, потому что это именно то, что приводит «колеса» в движение.

    Найти свои триггеры и барьеры.

    3. Найти свои триггеры и барьеры.

    Если мы не знаем свои триггеры, свои слабые стороны или если мы будем не подготовлены к неизбежным преградам, то мы настраиваем себя на провал. Для того чтобы создавать хорошие привычки, мы должны знать как можно больше своих привычек. Все мы в моменты слабости и уязвимости, нуждаемся в поддержке или высвобождении от наших разочарований. Алкоголь, наркотики, переедания или лекарства – это не выход. Если на работе произошёл неприятный инцидент или пробки на пути к дому, то следует найти здоровую альтернативу нашему обычному способу борьбы с неприятными происшествиями. У всех нас бывают плохие дни, но нам не нужно прибегать к нездоровым привычкам, чтобы снять стресс. Кроме того, мы не можем допустить чтобы скука, гнев или тревога могли вызывать вредную привычку. Необходимо искать здоровые способы борьбы с триггерами и неприятностями.

    4. Разработать план.

    У Бенджамина Франклина был отличный план по преодолению его плохих привычек и замену на хорошие. Он перечислил хорошие качества, которые, по его мнению, были важны в его жизни, а затем приступил к работе над ними. Он сосредотачивался на одной добродетели в неделю. К концу каждой недели он чувствовал, что он освоил привычку, поэтому он приступал к последующей на следующей неделе.

    Во время этого процесса он вёл дневник своих успехов. Поскольку некоторые из достоинств помогли облегчить приобретение других, он поставил их в определенном порядке, начиная со сдержанности, потому что «он стремится обеспечить невозмутимость и ясность головы, которая так необходима, когда должна быть сохранена постоянная бдительность».

    Это будет работать для тех, кто пытается установить новую позитивную привычку – бдительность действительно необходима, она помогает убедиться, что мы придерживаемся нашей стратегии по внедрению привычки в свою жизнь. После сдержанности он работал над тишиной, потому что знания лучше всего могли быть получены «с помощью ушей, чем языка».

    Мотив и цель необходимы для каждой хорошей привычки. Франклин считал, что развитие хороших привычек и поддержания порядка поможет в реализации тех дел, которые он действительно хотел бы выполнить в жизни. Его решимость, как только она станет привычной, поможет ему оставаться сосредоточенным, чтобы реализовать все другие достоинства. Вот список качеств Бенджамина Франклина. Можно разработать подобный список для себя, чтобы помочь включить хорошие привычки в свой образ жизни.

    Список хороших качеств, которые Бенджамин Франклин включил в свою жизнь

    Список хороших качеств, которые Бенджамин Франклин включил в свою жизнь:

    • Умеренность – есть не до отупения; пить не до величия.
    • Молчание – говорить только то, что может принести пользу другим или себе; избегать пустых разговоров.
    • Упорядоченность – все вещи имеют свои места; для каждого дела есть свое время.
    • Решимость – выполнять то, что нужно; обязательно проанализировать, принятое решение.
    • Бережливость – меньше лишних расходов, но позволять совершать хорошие поступки для других и для себя.
    • Трудолюбие – не терять времени; следует всегда заниматься чем-то полезным; исключать все ненужные действия.
    • Искренность – не использовать ложь; думать невинно и справедливо, и, если ты говоришь, говори как есть.
    • Справедливость – неправ тот, кто причиняет зло; не пренебрегать преимуществами, которые приносят пользу.
    • Чистота – не допускать грязи на теле, одежде, или в жилище.
    • Спокойствие – не волноваться по пустякам или при неизбежных авариях и происшествиях.
    • Скромность – подражать Иисусу и Сократу.

    5. Использовать визуализацию и аффирмацию.

    Визуализация и аффирмация помогают внедрить новую привычку в режим дня. Визуализация – это мощный инструмент для мотивации, аффирмация помогает при помощи правильного мышления создать новую привычку в подсознании. Вместе они помогают легче принять новую привычку.

    6. Заручиться поддержкой со стороны семьи и друзей.

    Позволить людям знать, что мы пытаемся изменить своё поведение или привычку. Таким образом, они поймут, если мы откажемся пойти в пивную и вместо этого решим прогуляться в парке. Когда друзья знают, что мы серьезно настроены изменить плохую привычки на хорошую, они не только помогут держаться подальше от соблазнов, но и они будут давать моральную поддержку. Мы все нуждаемся в поддержке при достижении наших целей.

    Найти для себя здоровые способы вознаграждения

    7. Найти для себя здоровые способы вознаграждения.

    Одна из причин развития многих вредных привычек, в первую очередь потому, что это заставляет нас чувствовать себя хорошо, даже если это только временно. Мы прибегаем к плохой привычке, чтобы успокоится, когда мы напряжены, подавлены или просто не в духе. Например, человек переев, чувствует себя хорошо, но потом, спустя какое то время, он начинает чувствовать себя в два раза хуже. То же самое касается и курения, и распития алкоголя в слишком большом количестве. Некоторое время мы чувствуем себя расслабленным и свободным от проблем, однако потом наступает чувство раскаяние и обещание бросить в скором времени. Итак, для того, чтобы минимизировать падение обратно в старые, пагубные привычки, следует вознаграждать себя, когда мы поступаем хорошо. Побалуй себя новой книгой, фильмом, походом на концерт или новым тренажером. Можно встретиться с друзьями, пойти в художественную галерею или заказать по чашечке капучино и посидеть за уютной и дружеской беседой, в кругу дорогих и значимых людей.


    Чудесное преимущество в начинании хороших привычек – это то, что после повторных действий, они скоро будут автоматическими. Все, что мы давно и достаточно последовательно делаем, в конце концов, становится привычкой, и как только это произойдет, мы больше не должны прикладывать много усилий для её реализации. В этом заключается секрет привычек.

    Источник: З. Херефорд

    Search