Pendelson в :   
      
      
      
      
      
      
      
      

    Прокрастинация или почему мы медлим.

    Рейтинг:  4 / 5

    Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
     

    Я люблю предельные сроки.
    Я люблю звук свиста, который они издают, когда пролетают мимо
    .
    Дуглас Адамс

    Хотя бы однажды, у всех был такой опыт, когда мы хотели бы выполнить какой либо проект или план, но откладывали его на потом. Иногда мы откладываем, потому что мы просто не достаточно внимательно относимся к проекту, но бывают случаи, когда мы дорожим проектом – и все равно занимаемся чем-то другим.

    Так зачем мы откладываем? Мы построены таким образом, чтобы действовать в несколько заходов? Или есть что-то неправильное в том, как мы относимся к работе?

    Обратимся за подсказками к нейронауке и посмотрим, почему мы откладываем дела на потом и как преодолеть тягу к этому.

    Делать или не делать

    Делать или не делать

    Все начинается с простого выбора: выбор между работой над данным проектом или над другим проектом, делать что-то для удовольствия или вообще ничего не делать.

    Решение работать над чем-то обуславливается тем, насколько мы ценим завершение проекта в тот момент – то, что психологи называют субъективной ценностью. И промедление в психологическом плане происходит, когда ценность выполнение чего-либо другого перевешивает ценности выполнения работы сейчас.

    Такой способ мышления предполагает простой трюк, чтобы в данном случае победить медлительность: следует найти способ повысить субъективную ценность выполнения проекта сейчас по отношению к ценности других дел. Вы могли бы увеличить значимость проекта, снижая ценность отвлекающих факторов.

    Это простой совет, но придерживаться этой стратегии может быть довольно трудно в основном потому, что существует большое количество влияний, что снижает ценность работы в настоящем моменте.

    Отдалённые сроки

    Отдалённые сроки

    Люди не совсем рациональны в оценке. Например, долларовая купюра стоит сегодня ровно столько же, что и через неделю, но её субъективная ценность – ориентирована на том, как хорошо будет чувствовать себя человек, владея долларом – зависит от других факторов, помимо своей номинальной стоимости, например тем, когда мы получаем его.

    Тенденция людей к дисконтированию денег и других товаров, основывается на времени. Например, одно исследование показало, что получение $100 через три месяца люди оцениваю так же как получить $83 прямо сейчас. Люди скорее потеряют $17, чем будут ждать несколько месяцев, чтобы получить бóльшую награду.

    Другие факторы также влияют на субъективную оценку, такие как приобретение или недавняя потеря денег. Ключевым моментом является то, что не существует идеального совпадения между объективным значением и субъективной ценностью.

    Дисконтирование – это показатель отсрочивания, потому что завершение проекта произойдет в будущем. Получение вознаграждение от выполнения чего-то с задержкой, снижает ценность в настоящем времени. Чем дальше срок, тем менее привлекательной кажется работа над проектом прямо сейчас.

    Неоднократно проведённые исследования показали, что склонность к затягиванию следует из экономической модели дисконтирования. Кроме того, люди, которые характеризуют себя как лентяи, демонстрируют преувеличение. Они обесценивают ценность получения чего-то в будущем от сделанного больше, чем другие люди.

    Один из способов увеличить ценность выполнения задачи – представить достижения финиша. Например, наглядное представление будущего вознаграждения уменьшает обесценивание.

    Нет легкой работы

    Нет легкой работы

    Помимо отложенного вознаграждения, работа над проектом также может быть непривлекательной из-за такого простого факта как то, что работа требует усилий.

    Исследования подтверждают идею о том, что умственное усилие является, по сути, дорогостоящие по этой причине, люди, как правило, предпочитают работать над более простой задачей, нежели сложной. Кроме того, есть ещё и субъективные затраты на выполнения действий, что чувствуется намного тяжелей (хотя эти затраты могут быть компенсированы опытом).

    Это приводит к интересному факту – люди будут откладывать тем дольше, чем в их ожиданиях будет тяжелее выполнить работу. Это потому что, чем больше усилий требует задача, тем больше внутренних затрат понесет личность, связанных с деятельностью (это явление экономисты называют вмененные издержки). Возможные затраты на трудную работу ощущаются как потеря.

    Конечно, исследования показывают, что люди больше склонны откладывать неприятные задачи. Эти результаты позволяют предположить: для того, чтобы снизить сопротивление при работе над проектом, можно разбить его на более знакомые и выполнимые части, это позволит быть эффективным и снизить промедление.

    Ваша работа, ваша особенность

    Ваша работа, ваша особенность

    Промедление – это побочный эффект того, как мы оцениваем действия, и окончание их выполнений, это продукт мотивации, а не способность.

    Иными словами, вы можете быть действительно хорошим в какой то области, будь то приготовление изысканной еды или написание рассказов, но если у вас нет мотивации, или чувства важности завершение процесса, выполнение вероятнее всего будет отложено.

    Писатель Роберт Хэнкс, описал прокрастинацию как “потеря аппетита”.

    Первопричина этого “аппетита” может быть непростая. Но можно утверждать, что наше предпочтение к еде, тесно переплетается с нашей повседневной жизнью, нашей культурой и нашим чувством того, кто мы есть.

    Так как же можно повысить субъективную ценность проекта? Эффективный способ – это присоединение проекта к собственной Я-концепции. Гипотеза заключается в том, что проект, рассматриваемый в качестве личной Я-концепции, субъективная ценность будет больше.

    Именно по этой причине Хэнкс также писал, что промедление возможно связано с неспособностью «определиться со своей будущей личностью» – иными словами, цель наиболее важна.

    Потому что люди мотивированные на поддержание позитивной Я-концепции, свои цели тесно связывают с ощущением себя или увеличением своей самоценности.

    Например, присоединение проекта к жизненным целям или основным ценностям, помогут восполнить дефицит субъективной оценки, которая лежит в основе прокрастинации.

    По материалам сайта www.theconversation.com

    Search