Pendelson в :   
      
      
      
      
      
      
      
      

    Консультация семейного психолога.

    Рейтинг:  5 / 5

    Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
     

    Семейное консультирование и психотерапия – это своего рода групповая психотерапия. Такая терапия обычно кратковременна и её цель: научить семьи эффективно разрешать конфликты и достичь взаимопонимания. Семейное консультирование может работать со всеми членами семьи или только с частью. Если вы заинтересованы в помощи семейного психолога, то вы можете обсудить это предложение со своей семьей. Затем, найти подходящего психотерапевта и начать работать по вашему запросу.

    Предложение обратиться за помощью к семейному психологу.

    1. Расскажите о своём предложении.

    На организацию и получение согласие на помощь семейного психолога может уйти достаточно сил и времени. Стараетесь ли вы убедить своего супруга, родителей или своих братьев и сестёр, в первую очередь вам следует открыто поговорить с ними об этом. Попросите близких уделить вам время для разговора.

    • Позвольте своим близким знать, что этот разговор очень важен для вас. Например: «Женя, я хочу обсудить кое-что, что является важным для меня. Мы можем вместе присесть и поговорить?» Это поможет им сосредоточить свое внимание, а также сообщит им, что им следует серьезно отнестись к вашему разговорю.
    • Выберете подходящее время и место для разговора. Момент, когда ваши близкие не заняты и могу дать вам всё свое внимание. Вы можете предложить им поговорить в вечернее время, например, после возвращения с работы.
    • Выберете момент, когда члены вашей семьи спокойны и расслаблены. Не следует поднимать эту тему в общественных местах или если вы находитесь в состоянии противоборства.

    Расскажите о своём предложении

    2. Предложение психотерапии.

    Суть разговора с близкими, чтобы предложить им совместно сходить на приём семейного психолога. В то же время, будьте готовы к возможному отказу на своё предложение. Подойдите к этой теме осторожно и с терпением, старайтесь не злиться и не защищаться.

    • Попробуйте сказать что-то вроде: «Мария, я думаю, что с помощью семейного психолога мы могли бы лучше общаться. Что ты думаешь об услуги семейного психолога?»
    • Проявите эмпатию, т. е. «Я знаю, что это тяжелый разговор, но я говорю это, потому что я забочусь о тебе и наших отношениях. Я бы не просил об этом, если бы я не любил тебя. Я хочу, чтобы наши отношения наладились».
    • Поскольку ваши близкие могут быть не восприимчивы к тому, что вы говорите, попробуйте использовать «я» в изложении. Например, «Я думаю, что посещение семейного психолога может помочь нам» или «Мне очень хочется попробовать найти способ, чтобы перестать конфликтовать, и я думаю, что это может быть полезно для меня.» Такая формулировка может помочь вам выразить свои чувства, при этом избежать язык, который возлагает вину на других.

    Предложение психотерапии

    3. Фокус на поиске решений.

    Ваши близкие могут быть более восприимчивыми к вашему предложению о приёме семейного психолога, если вы сосредоточитесь на том, как это сможет помочь решить проблемы. Терапия научит вас совместно решать проблемы в ваших отношениях и общении, а точнее это даст вам всем возможность, чтобы выразить свои чувства и ощущения.

    • Например, вы можете сказать нечто вроде «Я хочу пойти на консультацию, потому что так, мы сможем лучше ладить друг с другом и находить компромиссы», а не «Я хочу пойти на консультацию, чтобы ты лучше понимал меня».
    • Стоит подчеркнуть, что семейная терапия может помочь показать вам проблемы в поведении и в семейных ролях, научит вас, как работать с проблемами.
    • Помощь семейного психолога также поможет вам и вашим родным улучшить навык общения, умения выражать мысли и эмоции, и совместного решения проблем.

    Фокус на поиске решений

    4. Изучить альтернативные варианты.

    У ваших родных, в конечном счете, есть выбор: они могут принять ваше предложение о семейной психотерапии или отказать. Они могут бояться, не доверять или сомневаться в том, что терапия сможет помочь. Но даже с получением отказа, не теряйте надежды. Есть еще и другие альтернативы семейному консультированию, которые смогут помочь вам и близким улучшить отношения.

    • Например, можно предложить каждую неделю собираться с семьей и обсуждать состояние ваших отношений. Или договориться уделять по 10 минут каждый день, выслушивая чувства ваших родных.
    • Вы также можете использовать материалы для самопомощи. Например, книги, статьи, исследования.
    • Не забывайте, что вы можете пойти на индивидуальную консультацию. Каждый член семьи вносит свой вклад в динамику семьи и отвечает на каком-либо уровне за качество отношений. Вы сможете многому научиться, даже если других близких не будет рядом.

    Изучить альтернативные варианты

    Поиск консультанта.

    1. Подумайте, какой психолог вам нужен.

    Семейная терапия полезна при решении проблем, которые возникают в отношениях. Семейные терапевты могут помочь родителям решить проблемы с ребенком или в улучшении отношений между супругами.

    • Есть направление семейной терапии, ориентированное на детей и подростков, оно выявляет поведенческие проблемы, правонарушения и злоупотребления психоактивными веществами.
    • У членов семьи могут быть проблемы с наркотиками или алкоголем, которые влияют на семью. Это может быть еще одним направлением терапии.
    • Так же есть психотерапия, которая помогает семьям справиться, когда один из членов семьи имеет серьезные физические или психические заболевания.

    Подумайте, какой психолог вам нужен

    2. Сравниваем терапевтов.

    Важно подобрать терапевта и направление терапии, которым вы будете доверять.

    • Задавайте вопросы о профессиональной подготовке специалиста. Узнавайте, в каких направлениях психотерапии он практикует. Так же можно спросить о любимых темах психолога.
    • Важно удобство расположение и доступность психологического кабинета. Как долго длится каждый сеанс семейного консультирования?
    • Узнайте о стоимости услуг семейного психолога. Поинтересуйтесь, о психологическом контракте. С его помощью, вы познакомитесь с правами и обязанностями психолога и клиента.

    Сравниваем терапевтов

    3. Где искать консультанта.

    Начните с общего поиска в вашем районе, с помощью поисковиков Google, Яндекс и т.д., например «семейные психотерапевты», «семейная терапия», «помощь семейного психолога».

    Где искать консультанта

    4. Узнайте о методах терапии.

    Вы также можете узнать, какие методы ваш потенциальный терапевт будет использовать в терапии. Семейное консультирование содержит целый ряд методов, каждый из которых со своими собственными предположениями и целями. Метод может зависеть от ситуации или предпочтений терапевта.

    • Структурная семейная терапия предполагает, что проблемы внутри семьи – то есть, терапия фокусируется на взаимодействии между членами семьи, а не на людях. Идея для психотерапевта это изменить укоренившиеся способы семейного взаимодействия.
    • Стратегическая терапия является краткосрочной и так же, рассматривает семью как систему. Терапевт будет стараться выявлять проблемы, а затем будет ставить цели по их изменению, давать «задания» для клиентов вне терапии.
    • Функциональная семейная терапия, особенно полезна, если у вас есть ребенок группы риска. Она пытается снизить негатив, который часто встречается в таких семьях. Эта терапия направлена на изменение поведения на индивидуальном уровне. Важно работать над навыками воспитания, общения и решения проблем.

    Узнайте о методах терапии

    На приёме у семейного психолога.

    1. Семейная терапия предполагает и индивидуальные консультации.

    Большинство людей думают, что приём семейного психолога проводится со всей семьей одновременно. Это только одна сторона терапии. Семейная терапия может проходить в групповой сессии, но терапевт может также предложить встретиться индивидуально с каждым членом вашей семьи. Следует быть готовым принять участие, будь то самостоятельно или в составе группы. На самом деле, сотрудничество с каждым участником, будет полезно в решении проблем.

    • Некоторые психотерапевты предпочитают работать со всей семьей вместе. Однако вы должны быть готовы к тому, что в дополнение к терапии со всей семьей, будут сессии с каждым участником.
    • Сеансы обычно длятся около 50 до 60 минут. Курсы семейной психотерапии, как правило, довольно короткие и длятся не более 6 месяцев, но всё же точное количество сессий зависит от запроса, сложности, готовности каждого из членов семьи сотрудничать и много других факторов, влияющих на продолжительность психотерапии.

    Семейная терапия предполагает и индивидуальные консультации

    2. Видеть себя частью группы.

    Одна из основных идей семейного консультирования это видеть вас и ваших близких как единое целое. Семья это не только отдельные личности сами по себе. Каждый член семьи: отец, мать, сестра, брат и другие родственники влияют на поведение других членов семьи.

    • Вы можете считать, что находитесь в терапии для решения поведенческих проблем вашего ребенка. Психотерапевт может показать, что проблема с ребёнком, может быть следствием других семейных проблем. Возможно, его отрицательное поведение в школе, это следствие того, что он боится, что его родители собираются развестись.
    • Семейный психотерапевт поможет вам увидеть проблему, ситуацию с другого ракурса.

    Видеть себя частью группы

    3. Будьте готовы узнать о себе и своей семье.

    Семейное консультирование поможет вам научиться, как общаться, выражать свои мысли и эмоции, и решать конфликты.

    • Одна из задач терапевта - помочь вам увидеть, как вы и ваши близкие взаимодействуют, то есть какие семейные роли, правила, образцы поведения используются в вашей семье. Потом, эти полученные знания, вы сможете самостоятельно применять для решения новых вопросов.
    • Психотерапевт также может показать слабые стороны вашей семьи, которые нуждаются в улучшении. Возможно, вы сплочены и лояльны друг к другу, но вам нелегко выражать эмоции. Терапевт может затем сосредоточиться на решении как вам более легко, и открыто общаться.
    • Семейная терапия поможет вам найти способы справляться с семейными конфликтами и, в идеале, лучше чувствовать и понимать своих близких.

    По материалам статьи: wikiHow to Attend Family Counseling

    Search