Pendelson в :   
      
      
      
      
      
      
      
      

    Расстройства личности. Группа C

    Обсессивно-компульсивное (ананкастное) расстройство личности

    Люди многих профессий типа бухгалтеров или кассиров банка могут демонстрировать некоторые ананкастные (греч. anankastos – принужденность, необходимость) личностные черты, когда они строго и педантично соблюдают определенные профессиональные правила во избежание оплошностей или ошибок, сосредоточившись на задаче деятельности. Напротив, люди с обсессивно-компульсивным личностным расстройством более сосредоточены на организационных и тривиальных деталях, правилах и инструкциях, так что для выполнения самой задачи им приходится прилагать много усилий. Эта внутренняя принужденная озабоченность деталями и правилами может быть настолько велика, что с ней теряется главный пункт их деятельности – задача. Полагают, что это их стремление к безупречности (перфекционизм) сталкивается здесь с завершением самой задачи и становится симптомом расстройства. Недостаток гибкости, поглощенность мелочами и беспрерывные сомнения в правильности своих поступков и действий могут приводить к значительному снижению продуктивности деятельности индивидов с обсессивно-компульсивным личностным расстройством

    Всё новое и неизведанное вызывает тревогу и страх, поэтому такие личности склонны к ригидности, инертности и упрямству. Им не только трудно менять привычные способы деятельности, но даже трудно расстаться со старыми, изношенными или бесполезными предметами. Иногда у них развивается крайняя скупость и жадность, а деньги при этом рассматриваются как неприкосновенный запас для возможных будущих катастроф. Они опасаются доверить даже часть своих обязанностей другим людям, а в случаях совместной деятельности они настаивают, чтобы другие подчинялись именно их ригидному способу действий. Эта сверхдобросовестность и склонность перепроверять каждое свое действие приводят к тому, что их интересы сужаются, они не могут адекватно строить межличностные отношения и получать удовольствие вне их крайне узкого круга увлечений и занятий.

    Обсессивно-компульсивное расстройство также часто встречается при других личностных расстройствах, особенно при зависимом и избегающем личностном расстройстве.

    Обсессивно-компульсивное расстройство личности

    F60.5 Обсессивно-компульсивное расстройство личности.

    Должны присутствовать минимум четыре признака из числа следующих:

    1. Чрезмерная склонность к сомнениям и осторожности
    2. Озабоченность деталями, правилами, перечнями, порядком, организацией или графиками
    3. Перфекционизм (стремление к совершенству) мешает завершать задачи
    4. Чрезмерная добросовестность и скрупулезность
    5. Неадекватная озабоченность продуктивностью в ущерб удовольствию и межличностным связям
    6. Чрезмерная педантичность и приверженность социальным условностям;
    7. Ригидность и упрямство
    8. Необоснованные настойчивые требования индивидуума, чтобы окружающие поступали таким же образом, как и он или необоснованное нежелание позволять другим выполнять что-либо.

    Тревожное (уклоняющееся, избегающее) расстройство личности

    Тревожное (уклоняющееся, избегающее) расстройство личности

    Индивидуумы с тревожным расстройством личности ведут образ жизни замкнутого человека, так как очень чувствительны к негативной оценке окружающих – критике и неодобрению. Они уверены в своей неприспособленности к существованию в обществе, поэтому избегают общения, хотя и страдают от одиночества. Таким личностям с детства присуща почти постоянная тревожность, неуверенность в себе и чрезмерная застенчивость, которые резко усиливаются при необходимости социальных контактов, особенно в незнакомом обществе. Круг общения и занятий весьма ограничен, близкие отношения с людьми могут устанавливаться лишь при полной уверенности, что их не будут каким либо образом осуждать и критиковать. Они уклоняются от таких видов профессиональной или общественной деятельности, при которых необходимо участие в коллективных действиях, установление межличностных контактов.

    Главное отличие от шизоидного личностного расстройства заключается в том, что шизоиды не тяготятся одиночеством, равнодушны к критике, а избегающий общества индивид тяготится своей социальной неспособностью из-за гиперсензитивности к критике, страдает от своего одиночества.
    Избегающую и зависимую личность также следует дифференцировать между собой. Главным отличием является то, что избегающей личности трудно завязать новое знакомство, они опасаются новых отношений из-за возможности критики, а зависимой личности, напротив, трудно разорвать отношения с другим человеком, так как они боятся лишения заботы о себе, опасаются самостоятельности.

    Избегающую личность также сложно дифференцировать с генерализованным вариантом социальной фобии. Имеются исследования, из которых можно заключить, что избегающее личностное расстройство является более тяжелым вариантом генерализованной социальной фобии. Отсутствие признаков генерализованного варианта социальной фобии можно констатировать лишь у немногих индивидов с зависимым личностным расстройством (Milton & Martinez, 1995). Кроме того, оба расстройства поддаются лечению одними и теми же психофармакологичесими препаратами.

    Повышенная чувствительность структур головного мозга, усиленная активность серотонинового обмена в лимбической области с детского возраста создает предпосылки для тревожности, которая при подкреплении факторами окружающей среды (например, осуждение и отвержение со стороны родителей) может превращаться в устойчивый, хронический паттерн поведения избегания.

    Тревожное (избегающее, уклоняющееся) расстройство личности

    F60.6 Тревожное (избегающее, уклоняющееся) расстройство личности.

    Должны присутствовать минимум четыре признака из числа следующих:

    1. Постоянное общее чувство напряженности и тяжелые предчувствия;
    2. Представления о своей социальной неспособности, личностной непривлекательности и приниженности по отношению к другим;
    3. Повышенная озабоченность критикой или возможностью отвержения в социальных ситуациях;
    4. Нежелание вступать во взаимоотношения с людьми без уверенности им понравиться;
    5. Ограниченность жизненного уклада из-за потребности в физической безопасности;
    6. Уклонение от социальной или трудовой деятельности, требующей нередкие межличностные контакты, из-за страха критики, неодобрения или отвержения.

    Зависимое расстройство личности

    Зависимое расстройство личности

    Люди с зависимым расстройством личности испытывают недостаток уверенности в себе и неспособны функционировать самостоятельно. Без стимулирования со стороны они не могут принимать не только серьезные решения, такие как выбор профессии, брак, место жительства, но не могут решать даже обыденные, повседневные дела. Устойчивая и чрезмерная потребность в опеке и заботе формируется с детства и приводит к подчиненному, “покорному” поведению из-за страха возможности разлуки с опекающим его лицом или просто побыть какое-то время одному. Они никогда не раздражаются и не сердятся на людей, от которых находятся в зависимости из-за страха их потерять, даже в тех случаях, когда они обращаются с ними некорректно. В случае разлуки с опекающим его лицом или необходимости взять на себя руководящую роль зависимые личности становятся тревожными. Оставшись в одиночестве, они немедленно пускаются на поиски новой связи, что нередко ведет к неразборчивости в выборе товарищей, которые могут сделать их объектами эксплуатации. Опасение остаться без поддержки со стороны близких людей обусловливает также повышенную и необычную для взрослого человека их привязанность к родителям. Потеря родителя, особенно матери, нередко вызывает ощущение жизненного краха, депрессивное состояние.

    Некоторые черты зависимости обнаруживаются при многих типах психических расстройств, особенно при пограничном, истероидном и избегающем личностном расстройстве. При пограничном варианте эмоционально-лабильного личностного расстройства в ситуации отвержения индивидуум переполнен негативными эмоциями или испытывает чувство опустошенности, в то время как зависимая личность пытается уладить размолвку смирением и покорностью, а в случае утраты немедленно пускается на поиски новой связи. Истероидные личности крайне демонстративны, более активно требуют к себе внимания, тогда как зависимые скромны и покорны. Избегающие и зависимые личности одинаково сверхчувствительны и испытывают чувство неполноценности. Однако зависимый человек стремится к социальным контактам и боится их потерять, в то время как избегающая личность из-за робости даже не пытается налаживать социальные отношения.

    Точная этиология зависимого расстройства личности не известна. Психосоциальные факторы, особенно условия семейного воспитания, почти наверняка играют определенную роль в формировании зависимого поведения. Люди, страдавшие хронической болезнью в детстве, как полагают, являются наиболее склонными к этому расстройству. Роль культурных факторов при оценке также нужно учитывать, так как в ряде культур поощряют некоторых членов своего общества, особенно женщин, брать на себя зависимые роли.

    Зависимое расстройство личности

    F60.7 Зависимое расстройство личности.

    Должны присутствовать минимум четыре признака из числа следующих:

    1. Активное или пассивное перекладывание на других ответственности в большей части важных решений в своей жизни
    2. Подчинение своих потребностей потребностям других людей, от которых зависит индивидуум и излишняя податливость их желаниям
    3. Нежелание предъявлять даже разумные требования людям, от которых индивидуум находится в зависимости
    4. Чувство дискомфорта или беспомощности в одиночестве из-за чрезмерного страха неспособности к самостоятельной жизни
    5. Страх остаться покинутым лицом, с которым имеется тесная связь, и остаться предоставленным самому себе
    6. Ограниченная способность принимать повседневные решения без усиленных советов и подбадривания со стороны других лиц.

    Дополнительные признаки могут включать представления о себе как о беспомощном, некомпетентном человеке, не обладающем жизнестойкостью.

    В статье использованы материалы: studfiles.net, DSM-IV, МКБ-10

    Статья является частью публикаций о расстройствах личности.
    Все части можно найти по ссылкам ниже:

    • Проявление личностных расстройств
    • Подтипы личностных расстройств
    • Факторы повышающие риск расстройства личности
    • Сопутствующие нарушения или трудности
    • Классификация расстройств личности

    Расстройства личности

    Читать
    • Параноидное расстройство личности.
    • Параноидное расстройство личности.
    • Шизотипическое расстройство личности.

    Расстройства личности.

    Группа А.

    Читать
    • Истерическое расстройство личности.
    • Нарциссическое расстройство личности.
    • Диссоциальное расстройство личности.
    • Эмоционально неустойчивое расстройство личности.

    Расстройства личности.

    Группа B.

    Читать
    • Обсессивно-компульсивное (ананкастное) расстройство личности.
    • Тревожное (уклоняющееся, избегающее) расстройство личности.
    • Зависимое расстройство личности.

    Расстройства личности.

    Группа C.

    Читать

    Search