Pendelson в :   
      
      
      
      
      
      
      
      

    Расстройства личности. Группа B

    Истерическое расстройство личности

    Истерическое расстройство личности характеризуется театральным или чрезмерно драматическим поведением. Такие люди обычно испытывают дискомфорт когда они не чувствуют себя в центре внимания. Взаимодействия с другими часто отличаются неадекватными сексуальными соблазнениями или сексуально провоцирующим поведением. Эмоции крайне изменчивы и поверхностны, а утрированная самодраматизация и эмоциональное преувеличение обычно направлены на привлечение к себе внимания. Стиль речи свидетельствует о впечатлительности, но повествование бедное, не отличается последовательностью и детализацией из-за неустойчивости эмоций. Для них также характерна повышенная внушаемость и самовнушаемость, поэтому они сильно подвержены влиянию других людей или находятся во власти обстоятельств. Это часто приводит их к тому, что складывающиеся взаимоотношения с другими людьми воспринимаются ими как более тесные и близкие, чем они на самом деле являются.

    Хотя индивидуум с истерическим личностным расстройством может быть творческим и обладать ярким образным мышлением, однако чувства зависимости и беспомощности также всегда у них присутствуют.

    Истерических личностей часто можно называть патологическими лгунами. Демонстративность и театральность их поведения сочетается с бурной игрой воображения, склонностью к фантазированию, вымыслам относительно себя. На деле они способны отличать правду от выдумок, но противостоять своему желанию обратить на себя внимание вымыслами о себе они не могут. Поэтому их ложь чаще всего оказывается бескорыстной, однако иногда они могут переступать закон и заниматься мошенничеством.

    Близкая к истерическим расстройствам является, выделяемая в DSM-IV, группа «нарциссических личностей» (в МКБ-10 кодируется по рубрике F60.8).

    Нарциссическое расстройство личности

    Нарциссическое расстройство личности

    Основным признаком нарциссических личностей является более отчетливо проявляющийся с подросткового возраста устойчивый паттерн преувеличенного самомнения своей значимости (в фантазиях или поведении) с убежденностью в своей уникальности – талантливости или красивой внешности. Эти грандиозные качества должны не просто привлекать внимание окружающих (этим довольствуются истероиды), а должны вызывать немедленное и всеобщее восхищением. Поведение при этом становится не просто эмоционально-театральным, а утрированно претенциозным. Здесь претенциозность, как стремление казаться значительным и оригинальным, уже становится симптомом расстройства, поскольку стереотипно повторяется в любых социальных ситуациях. Это чрезмерное старание казаться хорошим и явное преувеличение собственного статуса, о котором они сами заявляют, нередко удивляет окружающих.

    Другой общей особенностью нарциссических личностей является недостаток эмпатии, который проявляется не только в отсутствии способности идентифицироваться с чувствами и потребностями других людей, но и в эгоцентрической инфантильно-детской неспособности принимать любую точку зрения кроме своей собственной. Все это приводит нарцисса к уверенности, что могут понять его только такие же, как и он, исключительные люди, а все остальные его не понимают и просто завидуют. Следует отметить, что псевдология для нарциссов также характерна, но в отличие от истероидов она у них обычно носит корыстный характер. С ее помощью они пытаются манипулировать окружающими, эксплуатировать их ссылками на несуществующие связи с важными людьми или мнимым обладанием огромного состояния.

    Истерическое расстройство личности

    F60.4 Истерическое расстройство личности.

    Должны присутствовать минимум четыре признака из числа следующих:

    1. Самодраматизация, театральность и преувеличенное выражение эмоций.
    2. Внушаемость (легкость влияния окружающих или обстоятельств);
    3. Поверхностность и лабильность эмоциональности;
    4. Постоянное стремление к взволнованности и деятельности, где индивидуум находится в центре внимания;
    5. Неадекватная обольстительность во внешнем виде и поведении;
    6. Повышенная озабоченность физической привлекательностью.

    Дополнительные черты могут включать эгоцентричность, потворство по отношению к себе, постоянное желание быть признанным, легкость обиды и постоянное манипулятивное поведение для удовлетворения своих потребностей.

    Диссоциальное расстройство личности

    Диссоциальное расстройство личности

    Диссоциальное личностное расстройство характеризуется грубым несоответствием между поведением и существующими социальными нормами. При данном расстройстве личности отмечаются глубокий, стойкий и ригидный поведенческий паттерн игнорирования и ущемления прав других людей, установившийся часто до возраста 15 лет. Он проявляется в постоянной неспособности человека следовать социальным нормам в соответствии с законопослушным поведением. Это проявляется в повторяющихся разнообразных антисоциальных поступках (насильственные действия, хулиганство, кражи, мошенничество, подлоге и другие), являющихся поводом для ареста. При этом у таких личностей отсутствуют угрызения совести, что проявляется в безразличии к совершенному проступку или попытках самооправдания с переводом вины на других людей. Ложь и обман являются характерными особенностями их общения с окружающими для достижения личных выгод. Такие личности часто импульсивны и обычно неспособны планировать будущее, в своих поступках они могут проявлять безрассудное невнимание к собственной безопасности и безопасности других людей. У многих из них имеет место почти постоянная раздражительность или агрессивность, что легко приводит к ссорам с окружающими, актам насилия. Большинство лиц с диссоциальным личностным расстройством не способны поддерживать устойчивые личные или профессиональные взаимоотношения с окружающими: они часто меняют сексуальных партнеров, место жительства и работу.

    Исследования Роберта Хэйра показали, что существуют несколько аспектов психопатии, каждый из которых влечет за собой особый паттерн поведения. Например, один из аспектов охватывает аффективную и межличностную основу расстройства, отражая такие черты, как отсутствие угрызений совести, бессердечие, эгоизм и использование окружающих в собственных целях. Другой - гораздо ближе к диагнозу асоциального личностного расстройства современных классификаций и отражает именно те проявления, которые связаны с асоциальным, импульсивным и социально девиантным стилем жизни. Удельный вес этих аспектов в личности может быть выражен по-разному. Отсюда понятно, что не все антиобщественные лица страдают диссоциальным личностным расстройством. Кроме того, антисоциальное поведение как таковое может быть симптомом при ряде других личностных и психических расстройствах, а также может наблюдаться периодически у некоторых психически здоровых людей. С другой стороны, не случайно психологи и социологи термин «социопат» больше предпочитают использовать для определения того типа психически здоровых людей, которые просто страдают недостатком совести. Они неспособны любить или быть любимыми от того, что выросли в обстановке безнадзорности, не усвоили в детстве нравственных ценностей и заботятся о выполнении только своих собственных потребностей и желаний.

    F60.2 Диссоциальное расстройство личности

    F60.2 Диссоциальное расстройство личности

    Присутствуют минимум три признака из числа следующих:

    1. Бессердечное равнодушие к чувствам других людей
    2. Грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными нормами, правилами и обязанностями
    3. Неспособность поддерживать продолжительные взаимоотношения при отсутствии затруднений в их установлении
    4. Крайне низкая толерантность к фрустрации, а также низкий порог разряда агрессии, включая насилие
    5. Неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из неблагоприятного жизненного опыта, особенно наказания
    6. Выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом.

    Примечание.
    В качестве дополнительного признака также может иметь место постоянная раздражительность и (или) присутствие расстройств поведения в детском и подростковом возрасте.

    Эмоционально неустойчивое расстройство личности

    Эмоционально неустойчивое расстройство личности

    Для эмоционально неустойчивых личностей характерно отсутствие стабильности в межличностных отношениях, связанное с импульсивностью поступков и неустойчивостью настроения. Импульсивность характеризуется действием на основе сиюминутных побуждений с непродуманностью и недостатком размышления, особенно о последствиях своих поступков. Импульсивность у таких личностей усугубляется и во многом зависит от их настроения, которое крайне изменчиво. Без всякого серьезного внешнего повода они могут быстро аффектироваться, при этом переход от состояния экстаза к отчаянию также быстро совершается. Причем одинаково сильны как аффекты гнева или страха, так и восторга или тоски. В целом преобладают аффективные вспышки с реакцией агрессии, часто с насильственными действиями. Особенно быстро они возникают по поводу критики их поведения или создания препятствий для их импульсивных поступков. При столкновении с жизненными трудностями, особенно под влиянием неудач, они могут впадать в крайнее отчаяние, не пытаются искать разумного выхода из ситуации и могут совершить самоубийство.

    В МКБ-10 выделяются две разновидности этого личностного расстройства, и при обеих присутствует общая основа – импульсивность с отсутствием самоконтроля и эмоциональная неустойчивость. Однако при первом варианте преобладает импульсивность в сочетании с эпилептоидным «накоплением» аффекта (импульсивный тип), а при втором варианте импульсивность сочетается с преобладающим истероподобным «лабильным» аффектом (пограничный тип). В американской классификации психических расстройств (DSM-4) эти две разновидности эмоционально неустойчивого расстройства личности описываются вместе под названием «Пограничное личностное расстройство».

    Импульсивный тип

    F60.30 – Импульсивный тип.

    Преобладающими характеристиками этого типа являются описанные выше эмоциональная неустойчивость и отсутствие контроля импульсивности. Этим пациентам свойственна особая ретенция, накопление аффекта. Они отличаются подчеркнутой эпилептоидной педантичностью, ханжеством, склонностью к морализированию наряду с необычной злопамятностью, мстительностью и особо бурными грубыми аффективными реакциями. Такие аффективные взрывы обычно происходят после длительной кумуляции эмоционально окрашенных переживаний, отражают накопившееся за большой промежуток времени негативное отношение к лицам, с которыми пациент имел конфликт, и зачастую приводят к агрессивным опасным действиям. В ряде случаев агрессия направлена на самого себя, поскольку самоповреждающее поведение часто уменьшает проявления дисфории и раздражительности у таких личностей.

    Пограничный тип

     

    Должны присутствовать минимум три признака из числа следующих, причем один из них должен быть 2):

    1. Выраженная тенденция действовать неожиданно, не принимая в расчет последствия;
    2. Выраженная тенденция к конфликтному поведению, особенно когда пытаются препятствовать импульсивным поступкам или пенять на них;
    3. Склонность к вспышкам гнева или насилия с неспособностью контролировать "поведенческие взрывы", являющиеся результатом этих эмоций;
    4. Трудности в продолжение действий, которые не сулят немедленного вознаграждения;
    5. Нестабильное и капризное настроение.

    Пограничный тип

    F60.31 – Пограничный тип.

    Для этого типа личностей, наряду с признаками неспособности регулировать свое настроение присутствуют признаки нарушения структуры личности. Они также как и при импульсивном типе могут сердиться по малейшему поводу, и совершено не контролируют свой гнев. В отличие от импульсивного типа их эмоциональные реакции являются все-таки более лабильными и более поверхностными, напоминая таковые у истероидных личностей. Характерны резкие переходы от эйфоричного мотовства в процессе азартных игр, секса или злоупотребления наркотиками до чувств глубокой опустошенности, разочарованности и одиночества. При этом нередко бывают суицидальные действия, часто откровенно манипулятивные с целью привлечения к себе внимания, но которые иногда могут заканчиваться трагически. Однако главной характеристикой пограничного личностного расстройства следует считать их неспособность достижения гармоничного ощущения своего собственного «Я», своей самоидентичности. Нестабильность самовосприятия может проявляться в резких изменениях целей и ценностей, затрагивающих карьеру, отношения с семьей, сексуальную идентичность. Полагают, что эта борьба с самим собой, поиск своей самоидентичности и преодоление присущего им хронического чувства одиночества и тревоги являются главными предрасполагающим факторами и нестабильности межличностных отношений. Временами, обычно в связи со стрессом, у них могут возникать скоротечные психозоподобные эпизоды, когда кажется, что они теряют контакт с реальностью и испытывают, наряду с депрессией, также галлюцинации, преходящие параноидальные убеждения, искажения образа тела, деперсонализацию или диссоциативные симптомы.

    Пограничный тип

    Должны отмечаться минимум три из вышеперечисленных симптомов критерия для F60.30 и дополнительно два признака из следующих:

    1. Расстройство и неопределенность образа Я, целеполагания и внутренних предпочтений (включая сексуальные);
    2. Склонность вовлекаться в интенсивные и нестабильные взаимоотношения, которые часто приводят к эмоциональным кризисам;
    3. Чрезмерные усилия избегать уединения;
    4. Периодические угрозы и акты самоповреждения;
    5. Хроническое чувство пустоты.

    В статье использованы материалы: studfiles.net, DSM-IV, МКБ-10

    Статья является частью публикаций о расстройствах личности.
    Все части можно найти по ссылкам ниже:

    • Проявление личностных расстройств
    • Подтипы личностных расстройств
    • Факторы повышающие риск расстройства личности
    • Сопутствующие нарушения или трудности
    • Классификация расстройств личности

    Расстройства личности

    Читать
    • Параноидное расстройство личности.
    • Параноидное расстройство личности.
    • Шизотипическое расстройство личности.

    Расстройства личности.

    Группа А.

    Читать
    • Истерическое расстройство личности.
    • Нарциссическое расстройство личности.
    • Диссоциальное расстройство личности.
    • Эмоционально неустойчивое расстройство личности.

    Расстройства личности.

    Группа B.

    Читать
    • Обсессивно-компульсивное (ананкастное) расстройство личности.
    • Тревожное (уклоняющееся, избегающее) расстройство личности.
    • Зависимое расстройство личности.

    Расстройства личности.

    Группа C.

    Читать

    Search