Pendelson в :   
      
      
      
      
      
      
      
      

    Отношения

    Созависимость: поведенческий цикл зависимости

    Рейтинг:  5 / 5

    Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
     

    Вы ищите одобрения от других? Вы жертвуете своими собственными чувствами в угоду другим? Вы навязчиво думаете о близких? Фундаментом вашей личности является мнение других?

    Если вы отождествляете себя, с каким либо из этих признаков, вы можете быть созависимым. Созависимость – это болезненное состояние, вызванное плохим обращением с ребёнком, что делает человека неспособным испытывать в соответствующей степени следующие пять характеристик.

    Самооценка

    Созависимость включает в себя неадекватное самоуважение. Вы либо имеете низкий уровень или чрезмерно высокий уровень самооценки. Вы сравниваете себя с другими. Вы оцениваете или судите других, либо вы лучше, либо нет.

    Функциональные границы

    Созависимость включает в себя трудности в установлении соответствующих функциональных границ с другими. Если вы страдали в детстве, здоровые границы не известны, и, конечно вас им не научили. Таким образом, вы продолжаете нарушать границы безопасности для себя и других.

    Личная ответственность

    Личная ответственность

    Созависимость трудный момент владения личной реальностью. Вы не знаете, когда сдерживать свои чувства или когда их выпустить. Чаще всего, вы либо выражаете их в неподходящее время, либо сдерживаете их, когда важно выразить. Внутри вы взрываетесь или выключаетесь. Соответственно то же, вы демонстрируете внешне.

    Отсутствие идентичности

    Созависимость борется с тем, кто они есть; чувство идентичности не сформировано. В основном, вы определяете кто вы, по тому, что говорят другие.

    Проблемы взрослого с потребностями и желаниями

    Созависимость борется с нуждами и желаниями. Сложно определить, что нужно в сравнении с желаниями, а также как правильно это выразить.

    Общение

    Общение

    Созависимость борется с выражением личной реальности и опытом. Страдает коммуникация, потому что трудно выразить свои мысли и чувства, когда вы даже не уверены в своей собственной личности.

    Созависимость постоянно ищет одобрения и любви от других, при этом отказавшись от себя. Через угождения людей, импульсивность, и зависимые паттерны поведения, собственные чувства потеряны.

    Запускаются крайности в динамики отношений от идеализации к доминированию и контролю. Антиподы создают ложное чувство безопасности, собственной ценности и идентичности.

    Созависимость сопровождается озабоченностью, ритуалами, отыгрывание чувства вины и стыда, связанны с любой зависимостью.

    Цикл зависимости

    Аддикция захватывает мозг. Она прерывает цепь нейротрансмиттора. Когда страстное желание преобладает и удовлетворяется, в мозге происходит привыкание. Зависимость приводит людей к осуществлению поведения, такого как азартные игры, шоппинг, клептомания, наркотики и алкоголь, несмотря на последствия.

    Созависимость влияет на мозг аналогичным образом. Будь это аддикция от любви, от секса, наркотиков или алкоголя, цикл зависимости воздействует на всех них.

    Этапы зависимости

    Этапы зависимости

    Встречаются четыре стадии в цикле зависимости.

    Поглощенность

    Первый этап. На первом этапе созависимости, мысли начинают занимать желанный объект. Человек обращает большую часть своего времени и внимания к этому образу. Образ – это картинка, которую мы размещаем на своего партнера, кто как зеркало нашей подлинности.

    Психологический термин для этого – перенос. Изображение ощущается хорошо знакомым. Восхищение своим партнером это комфортная пища, что питает влечение к волнению, хаосу и эмоциональному опьянению.

    Интенсивное влечение это причина бессознательного стремления, чтобы исцелить и разрешить детские раны. Непреодолимое состояние безумного влечения вызывает чувство эйфории; эмоционального опьянения. Стремление к исцелению заброшенности, пустоты и недостатка самооценки.

    Мысли и энергия, связанны с другими и занимают большую часть дня. Созависимость предполагает способы, чтобы держаться за других, в надежде приблизится к ним, чтобы не быть отвергнутым. Созависимость отказывается от тотального контроля и власти. Любое чувство духовное или связь с Богом замещает их личную безрассудную страсть.

    Ритуал

    Второй этап – это ритуал. Каждый заключает в себе какой-то ритуал, будь то, вытирание полотенцем после душа или бездумное движение по продуктовому магазину. Независимо от деятельности, привычки остаются бессознательными и запускают чувства и действия, что циклично повторяются.

    Ритуал важен для церемонии, в сохранении традиций и при поддержании культуры. Привычка становится болезнью, когда этот поступок саморазрушителен и чувства вины и стыда становятся заметными. То, что было когда-то ритуалом и теперь это часть цикла зависимости.

    Однажды озабоченность переходит в ритуал и другие отношения с семьей, друзьями, и даже с собой начинают изменяться. Навязчивые мысли, чувства и поведение отвергают любые чувства независимости. Контроль полностью переходит к другому.

    Созависимость учит беспомощности и нужде. Доверие и суждения проецируется на их партнера и сокрушает их личные ценности и чувства.

    Созависимость отказывается от контроля, отказ от себя и становление зависимым от партнёра, в принятии личных решений.

    Созависимость отрицает какое-либо чувство реальности.

    Созависимость создает кандалы. "Кандалы" имеют размытые границы. Самоощущение базируется на морали и ценности их партнера. Отношения рассматривается сквозь бессознательный фильтр. Цикл продолжается между интенсивной страстью и крайним раздражением. Чувство волнения в эмоциональных крайностях – опьяняет. Высокая эмоциональная интоксикация углубляется до зацикленности, что ошибочно принимается за подлинную любовь.

    Отыгрывание

    Отыгрывание

    Третий период – отыгрывание. Негативные последствия потерянной личности, безответственное поведение и игнорирование условий жизни. Симптомы одиночества, отчаяния и ненависти к себе и далее по нисходящей спирали к невыносимым условиям. Самооценка на дне и подкрадывается депрессия.

    Вина и стыд

    Фундамент спирали – чувство вины и стыда, они составляют четвертый этап. Созависимость остается, как будто они не могут справиться самостоятельно.

    Созависимые чувствуют, что они нужны своему партнеру. Чувство вины, стыда внутренняя злость и обида растут, пока боль слишком велика, а боли слишком много, чтобы выносить её.

    Стыд и чувство вины заставляет созависимых чувствовать неудачи, безнадежность и потерю прозрения.

    Возникает сознание жертвы. Понимание своей изоляции, поверхностные контакты с семьей и друзьями. Горькое разочарование и хаос.

    Отказ от набора фактов о созависимости, чтобы облегчить боль, и цикл начинается снова.

    Созависимость причина плохого обращения с детьми

    Созависимость часто развивается в семьях, где есть алкоголики или в неблагополучных семьях. Родители не способны позволить своим детям развивать самостоятельность и чаще всего эмоционально недоступны.

    Такие дети вырастая, становятся взрослыми, что жаждут подлинного присоединения. Поскольку навыки иметь здоровую близость не развиты, то нездоровые привычки, такие как игра в кошки мышки, охватывают отношения.

    С детства боль и ярость от родительского отказа и пренебрежения, эмоционального насилия приводит к усвоению плохих мыслей. Ребенок расщепляет картинку своих стремлений, как плохой и хороший внутренний объект.

    Если не хватает заботы, ребенок продолжает раскалывать себя на части: они плохие, а родители хорошие. Этот паттерн является оборонительной тактикой выживания, так что ребенок может терпеть издевательства в среде, где он зависим. Как и взрослые, у которых усвоена плохая картинка, как бесполезной и неадекватной личности, таким образом, воспринимается другими как идентичность. Раненый взрослый привлекает партнеров, которые копируют его родителей и куда он может поместить свою картинку частей, на своего партнера, в конечном итоге, отдавая ему все силы и контроль.

    Надежда и помощь

    Надежда и помощь

    Осознание характеристик созависимости поможет пролить свет и понимание запуска внутреннего эмоционального поведения. Новое знание приносит больше возможностей и больше власти и контроля за здоровые, уважительные и любящие границы, самооценку, общение и личную ответственность. Понимание того, что ваша личная история возникла из цикла зависимости, вы сможете начать искать помощь. Есть группы поддержки, программы по борьбе с созависимостями, психотерапевты, которые могут помочь Вам найти способы, чтобы разорвать цикл зависимости и начать исцеление.

    По материалам сайта: psychcentral.com

    Деловые отношения, дружеские отношения, семейные отношения, сексуальные отношения. Ежедневно мы взаимодействуем с другими людьми. Мы строим, создаём отношения. И для продуктивного сотрудничества с другими людьми нам следует понимать кто такие другие, чего они хотят, о чём мечтают и как действуют. Данный раздел моих публикаций предлагает Вам знакомство с темой эффективных отношений.

     

    «Мы всегда должны выбирать, кого впускать в наш маленький мир. Ты тоже несовершенен. Эта девушка, которую ты встретил, – она тоже несовершенна. Главное в том, совершенны ли вы друг для друга.»

    Good Will Hunting

    Search