Pendelson в :   
      
      
      
      
      
      
      
      

    Личность

    9 способов, которые помогут Вам принять решение

    Вас не беспокоит, что сегодня вы можете сделать неправильный выбор? Это может быть решение, что изменит вашу жизнь, например, остаться или уйти с вашей текущей работы или что проще – вроде того, какой маршрут будет самым быстрым способом добраться до работы. Но чем больше у нас информации и вариантов для выбора, тем становится труднее чувствовать себя уверенно, что мы делаем правильный выбор и исследования показывают, что это влияет на наше счастье и благополучие.

    Тот факт, что возможность выбора это хорошо и дает нам ощущение свободы и власти, но совсем не означает, что больше выбора – лучше. Вместе с тем, как ваше количество вариантов увеличивается, вы достигнете момента, когда вместо того, чтобы быть освобождены от вариантов, вас парализует, принимаются плохие решения, потому что вы перегружены и даже когда вы принимаете правильные решения, вы недовольны, потому что вы считаете, что альтернатива может быть лучше.

    Нейрофизиологи исследовали активность мозга во время принятия решений, они заметили, что люди после 10 секунд осознают, что приняли какое-либо решение.

    Как мы можем надеяться, что принимаем правильное решение? Чаще всего у нас бардак в эмоциях, несовершенные воспоминания и короткая продолжительность концентрации внимания. В довершение всего, мы никогда не имеем все факты, чтобы принять «идеальное» решение.

    В реальности всё не так плохо, мы принимаем решения каждый день. В области неврологии нам хорошо известны недостатки человеческого мозга. Зная эти недостатки, мы можем использовать простую стратегию, чтобы обойти их.

    9 способов принятия лучших решений

    9 способов принятия лучших решений

    1. Прислушайтесь к своим инстинктам, но не позволяй им командовать вами.

    Мы развили свои инстинкты по одной причине – они хорошо работают. В каменном веке для наших предков способность принять мгновенное решение могло означать, что они не будут съедены саблезубым тигром. Но сколько тигров вы встречали в последнее время? Теперь мы редко нуждаемся в принятии необдуманных решений, но все-таки, вы не всегда можете остановить себя. Спросите себя: «Почему я так думаю?» или «Почему я чувствую себя таким образом?»

    2. Список альтернатив.

    Мозг – самый мощный компьютер в мире. Сложно удерживать более 7 различных мыслей в голове разом и невозможно сконцентрироваться на двух из них одновременно. Почему мы не разбиваем свой автомобиль во время разговора по сотовому телефону, потому что мы действительно можем быстро переключаться между задачами. Запишите все варианты, что у вас есть для решения, и уделите время каждому из них.

    3. Перефразируйте вопрос.

    Вы знаете, что делает гения или гениального ученого? Это не хорошие оценки, и не заучивание фактов. Это задавание правильных вопросов. Какая бы не была у вас проблема, попробуйте записать её в трёх или четырёх разных направлениях. Подумайте о проблеме по-разному, так легче придумать разные решения.

    Предвидьте прошлое

    4. Предвидьте прошлое.

    Наша память не так хороша, как мы думаем, и, следовательно, мы помним не всё и не совсем так, как это могло быть. Память избирательна, она позволяет помнить, с кем вы разговаривали сегодня, но не то, что вы ели на завтрак во вторник на прошлой неделе. Используйте историю, чтобы принять решение, попробуйте вспомнить, что произошло в прошлый раз, когда вы были в подобной ситуации. Идите медленно и будьте критичны с вашими воспоминаниями – остерегайтесь, только вспоминая своих побед и своих промахов.

    5. Иногда время на вашей стороне.

    Расстояние даёт перспективу. Отделите себя от эмоций в данный момент. Иногда лучше это отложить на некоторое время принятие решений до того момента, когда вы на самом деле будете готовы принять решение.

    Воспринимайте это как экзамен

    6. Воспринимайте это как экзамен.

    Человеческий мозг не изолирован, и мы нуждаемся в постоянном социальном взаимодействии. Результатом этого является то, что мы посвящаем много времени и энергии для работы в группах, поддержание друзей и нашего состояния. Представьте, что ваше решение будет оценено. Так вы автоматически уделите больше внимания процессу. Напишите, почему вы приняли свое решение, и следуйте за этим, думая: «Это экзамен. Я сдаю его и я не получу еще один шанс, чтобы изменить его». Это поможет вам изучить все возможные «почему» и отсеять плохо разработанные планы.

    7. Общих знаний нет.

    В моменты «само собой разумеющееся» спросите, почему это так. Все знают, что нельзя плавать после еды, но почему? Это на самом деле правда для всех? Что если вы просто можете достаточно легко стоять? Вопрос о допущении, которое вы делаете и об оценки, если это относится к вам.

    Примите решение

    8. Примите решение.

    Вы решаете свой карьерный путь или какую марку каши поесть? Не все решения равны, так что не тратьте своё время. Вам не всегда нужно выполнять все шаги с 1 – 9, например, во время завтрака.

    9. Примите конкретное решение.

    Вы можете бесконечно анализировать и мучиться над тем, что вы решили. Вы должны когда-нибудь остановиться. Сделайте его реальным, запишите его. Как только ваше решение из головы перейдёт в реальный мир, ваш мозг может перестать перебирать параметры принятого решения и перейти к следующей задаче.

    Понятие «личность» имеет три основных смысла: личность как системообразующая характеристика внутренней жизни человека, личность как особь с особенностями и личность как звание.

    В данном разделе опубликованы статьи, с помощью которых можно ближе познакомиться с тем, кто Вы есть и почему каждый из нас тот, кто он есть. Знакомясь с данными статьями, Вы так же сможете узнать и о других, отличных от вас. Эти знания позволяют понять другого.

     

    «Нет и не может быть личности без и вне множества ее моментов, одновременных и временно взаиморазличных.»

    Лев Карсавин

    Search